Европа свернула направо

Если европейские правые вовремя объединятся между собой и возьмут реальную власть в Европарламенте, а к этому добавится устойчивое влияние правых на местах, Европа впервые в своей истории превратится в экономически и политически консолидированную силу. Понятно, что в этих условиях Брюссель будет гораздо жестче и агрессивнее отстаивать свои интересы на международной арене.

Традиционное влияние левоцентризма подорвано

Партийно-политическое поле Европы на пороге глобальных трансформаций. Как пишет британская газета Guardian, левоцентристские движения, которые с послевоенных времен имели здесь традиционно сильное влияние, сейчас переживают период упадка, и на смену им постепенно приходят правые и ультраправые силы. В преддверии ратификации Лиссабонского договора и выборов в общеевропейский парламент эти процессы имеют особую важность. По мнению экспертов, приход на смену разрозненному и слабеющему социал-демократическому лагерю консолидированных правых, чье влияние в ближайшие годы будет, скорее всего, только расти, может ознаменовать собой складывание единого политического движения в Европе – впервые за последние годы. Когда это произойдет, политика Брюсселя неизбежно станет более уверенной и агрессивной.

На восьми всеобщих прошлогодних выборах в Европе от Польши до Ирландии и от Финляндии до Греции левоцентристское движение потерпело поражение. Только в Испании и Португалии левоцентристы по-прежнему уверенно держат власть. Почти повсюду в социал-демократических движениях наблюдаются деморализация и хаос, отсутствие харизматичных лидеров, способных проводить взвешенную политику по таким существенным проблемам, как, например, иммиграция, пишет британское издание.

Газета также ссылается на последние опросы общественного мнения в Австрии, которые свидетельствуют о том, что отрыв социал-демократической партии от ее соперников, прежде всего Партии свободы, на парламентских выборах 28 сентября также будет минимальным, тогда как в предыдущие годы австрийские левоцентристы одерживали более уверенную победу. Таким образом, заключает издание, левоцентризм в Европе переживает фазу кризиса, а на смену ему постепенно приходят правые и ультраправые движения.

«Общеевропейской тенденции сдвига вправо пока нет, скорее можно говорить о сужении фланга социал-демократов, – отметил в беседе с РБК daily руководитель Центра партийно-политических исследований Института Европы РАН Владимир Швейцер. – Некоторые лозунги и позиции правых радикалов переходят к либералам и консерваторам, и они выступают с тех позиций, которых ранее не придерживались».

В текущих условиях, когда Евросоюз впервые за годы своего существования вступил в активную фазу унификации политического, экономического, финансового и социального пространства внутри себя, у многих европейских политиков просто не остается иного выбора, как брать на вооружение лозунги правых. Ведь в целом ряде европейских государств социал-демократы уже продемонстрировали или продолжают демонстрировать свою неспособность эффективно решить наиболее острые национальные проблемы активного миграционного притока и связанных с ним безработицы и преступности.

Таким образом, политико-партийное поле Евросоюза может претерпеть кардинальные изменения уже в ближайшее время. Роль социал-демократических партий и движений в послевоенной Европе была традиционно сильна, поэтому растущая популярность правых движений сегодня фактически бросает вызов более чем полувековому партийному порядку.

Если правое движение и дальше будет укреплять свое влияние в Европе, в конечном итоге это может привести к созданию в регионе единого и мощного партийно-политического строя. Эти процессы особенно важны в преддверии ратификации Евросоюзом Лиссабонского договора и выборов в общий Европарламент. «Во время старта избирательной кампании в Европарламенте партии и движения, которые сегодня ориентированы в основном на интересы национального избирателя, вынуждены будут очень быстро создать коалицию и вступить в борьбу уже в масштабах всей Европы, то есть будет усиленно идти интеграция на уровне политических партий и движений», – сказал РБК daily политолог Юрий Шевцов.

По словам эксперта, если европейские правые вовремя объединятся между собой и возьмут реальную власть в Европарламенте, а к этому добавится устойчивое влияние правых на местах, Европа впервые в своей истории превратится в экономически и политически консолидированную силу. Понятно, что в этих условиях Брюссель будет гораздо жестче и агрессивнее отстаивать свои интересы на международной арене.

АЛЕКСАНДР ШИРОКОВ
РБК daily
Обсудить