Гагаузы начинают проявлять характер

Своим Постановлением Народное Собрание Гагаузии приостановило на территории Гагаузии деятельность территориального управления административного контроля по АТО Гагаузии Министерства публичного управления Республики Молдова. Это решение депутатов Народного Собрания Гагаузии, будет иметь далеко идущие последствия.

19 сентября 2008 года Народное Собрание Гагаузии приняло Постановление № 31-V / IV, на которое мало кто обратил серьезное внимание. Между тем, данное Постановление Народного Собрания Гагаузии, по сути, приостанавливает на территории Гагаузии действие норм закона Республики Молдова № 436-XVI от 28.12.2006 года « О местном публичном управлении».


Своим Постановлением Народное Собрание Гагаузии приостановило на территории Гагаузии деятельность территориального управления административного контроля по АТО Гагаузии Министерства публичного управления Республики Молдова. Надо признать, что это смелое решение депутатов Народного Собрания Гагаузии, будет иметь далеко идущие последствия.

До сих пор, официальный Кишинев, неправомерно принимал и продолжает принимать Законы и нормативно-правовые акты, прямо противоречащие нормам Закона Республики Молдова «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери) и Уложения (Основного Закона) Гагаузии, ущемляющие и сводящие права и полномочия АТО Гагаузия, на нет. По сути, официальный Кишинев явочным порядком пытается изменить полномочия и статус Гагаузии.

Так, согласно нормам приостановленного Закона Молдовы, фактически незаконно урезались права и полномочия Народного Собрания, Главы (Башкана) и Исполкома (Правительства) Гагаузии, в части регулирования и контроля организации и деятельности органов местного публичного управления Гагаузии.

Между тем, согласно Уложению (Основному Закону) Гагаузии и закону РМ «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери) изменения и дополнения в данный закон должны вноситься не только тремя пятыми избранных депутатов Парламента Молдовы, но СТАТУС и полномочия Гагаузии НЕ МОГУТ БЫТЬ ИЗМЕНЕНЫ БЕЗ СОГЛАСИЯ ЕЁ НАРОДА.

Так, в соответствии с нормами закона «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)» и Уложения (Основного) Закона Гагаузии, «определение порядка организации и деятельности органов местного публичного управления Гагаузии", а, следовательно, и установления порядка контроля за ними относится к компетенции Народного Собрания Гагаузии, но никак не Парламента или Правительства Республики Молдова.

Кроме того, в соответствии с нормами указанного Закона и Уложения (Основного Закона) Гагаузии Глава Гагаузии осуществляет руководство деятельностью органов публичного управления Гагаузии, обеспечивает их взаимодействие и несет ответственность за осуществление полномочий, возложенных на него законодательством. Руководство деятельностью публичных органов Гагаузии априори предполагает и административный контроль над органами, в отношении которых осуществляется руководство. Согласно закону любые принимаемые законодательные и нормативно-правовые акты Парламента и Правительства Республики Молдова не должны противоречить (или вступать в противоречие) с нормами закона "Об Особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери).

Учитывая, что в соответствии со вступившим в законную силу решением Высшей Судебной Палаты Республики Молдова от 2002 года (когда официальным Кишиневом незаконно и неправомерно смещался с занимаемой должности законно и всенародно избранный Башкан Гагаузии Дмитрий Кройтор), - нормы Уложения (Основного Закона) Гагаузии имеют приоритет над нормами закона "Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери), то они не должны противоречить (или вступать в противоречие) и с нормами Уложения (Основного Закона) Гагаузии (Гагауз Ери).

Принятие данного Постановления свидетельствует, во-первых, что депутаты Парламента Гагаузии не намерены и в дальнейшем мириться с тем, чтобы права и полномочия Гагаузии урезались, кем бы то ни было. Во-вторых, они намерены заставить высокопоставленных представителей официального Кишинева уважать и исполнять собственные законы страны.

На наш взгляд, в этой связи следует особо подчеркнуть тот факт, что даже спикер молдавского Парламента г-н. М. Лупу, которого никак нельзя обвинить в правовом нигилизме, своими заявлениями, на брифинге 25 сентября 2008 года, о том, что «признание Гагаузией независимости Абхазии и Южной Осетии не имеет для Кишинева никакой ценности» и, что «Народное Собрание Гагаузии, призвав молдавский Парламент признать независимость Абхазии и Южной Осетии, превысило свои полномочия, предусмотренные законодательством»,- с одной стороны, демонстрирует наплевательское отношение к законам собственной страны. А с другой, - умышленно и преднамеренно пытается ввести в заблуждение не только общественность Молдовы и Гагаузии, но и все мировое сообщество.

Господину М.Лупу, как спикеру молдавского Парламента должно быть доподлинно известно, что в компетенцию Народного Собрания Гагаузии входит принятие участия в выработке и осуществлении внешней и внутренней политики Республики Молдова, касающихся её интересов.
Поэтому, нравится г-ну Спикеру или другим высокопоставленным функционерам официального Кишинева Обращение Народного Собрания Гагаузии от 19 сентября 2008 года или не нравится, но официальному Кишиневу с ним придется считаться, как с законным волеизъявлением высшего законодательного и представительного органа Гагаузии, выразившего волю её народа.


Иван Бургуджи, председатель независимого правозащитного и информационно-аналитического Центра РМ

Обсудить