Игорь Боцан: «Учитывая уровень нашей политической культуры, сильно опасаюсь доминирующих партий»

Сторонники вертикали власти кивают нам на Россию – мол, работает же. Но там у власти стоят супермены, они как-то удерживают страну на подъеме. У нас нет суперменов, и поэтому здесь необходима хорошая система, чтобы отсутствие суперменов как-то сглаживалось.

Обсуждение любых вопросов сегодня невозможно без пересечения с темой предстоящих парламентских выборов. Насыщенная программа недавно состоявшихся «Приднестровских диалогов» также не обошлась без дискуссии относительно перспектив партий, возможных вариантов развития избирательной кампании и событий после нее. Тон в обсуждении задавал политолог Игорь Боцан, он предложил участникам свое видение ситуации.

У России у власти стоят супермены, потому система там может быть похуже. А у нас суперменов нет

- Некоторые считают, что пребывание у власти одной большой хорошей партии для страны полезно, но я сторонник коалиционных соглашений после выборов. Учитывая уровень нашей политической культуры, сильно опасаюсь доминирующих партий. Потому что при нашем уровне политической культуры «партия власти» прорастает такими связями в бизнесе и других сферах, что становится не по себе.

Вертикаль власти порождает коррупцию. Люди, вмонтированные в эту вертикаль, ощущают себя пребывающими «под крышей». Я могу привести кучу примеров, есть опросы общественного мнения, и есть эксперты, которые говорят, что, к сожалению, я прав. Поэтому я - сторонник коалиционных правительств.

Сравнивать нынешнее время и ту ситуацию, которая существовала во времена пребывания у власти Альянса за демократию и реформы, неверно. В бытность АДР имелась масса нерешенных проблем в бизнесе и других сферах. А сейчас бизнес-элита уже «прощупала» свои партии. В нынешних условиях коалиционное правительство станет определенным залогом стабильности. Коллеги по коалиции будут присматривать друг за другом, снимая в большей или меньшей степени проблему коррупции.

Сторонники вертикали власти кивают нам на Россию – мол, работает же. Но там у власти стоят супермены, они как-то удерживают страну на подъеме. У нас нет суперменов, и поэтому здесь необходима хорошая система, чтобы отсутствие суперменов как-то сглаживалось. У России есть супермены, и поэтому у них система может быть похуже.

Нужны ли коммунистам приднестровские избиратели?

- Я полагаю, что в участии в предстоящих выборах жителей приднестровского региона заинтересованы не только коммунисты. Это - в интересах всех граждан РМ, но проблема в том, как именно они будут участвовать.

Если все пойдет как обычно – откроются участки на правом берегу Днестра, - то ничего нового мы не увидим. А если приднестровцам предложат участвовать в выборах в ситуации, когда открываются участки на территории самого Левобережья, то потребуются законодательные проработки. Не думаю, что участки просто откроют во всех населенных пунктах, и скажут людям: «Приходите, выбирайте!». Однако проблема даже не столько в этом.

Вопрос участия политической элиты Приднестровья в выборах требует больших проработок. Из того, что говорил президент Воронин, можно понять, что Левобережью должно быть предоставлено право стать избирательным округом. Думаю, формально это не проблема, за день можно «нарисовать», а потом проголосовать необходимые поправки к Избирательному кодексу, создать второй избирательный округ. А вот что с партиями там делать? Это проблема.

Как Молдова будет признавать тамошние партии? На это потребуется время, и это сложный процесс. А избирательные комиссии на территории Приднестровья? Как их создавать - непонятно, и пойдут ли приднестровцы на это тоже непонятно. В общем, есть масса вопросов. Они не слишком сложные, но на их качественную проработку требуется время.

Если законодательство будет соблюдено, то уже в конце декабря парламент должен назначить дату выборов, начнется избирательная кампания. К тому времени должны быть решены все эти мелочи, которые на самом деле кажутся мелочами только на первый взгляд. Любой юрист скажет, что законодательство должно равномерно применяться на территории всей страны. Значит, и на территории Приднестровья. Я не знаю, как это сделать.

Думаю, если бы Приднестровье участвовало в этих выборах, коммунисты получили бы большой козырь, но я против решений, принимаемых ради сдачи объекта к какому-то сроку. Не думаю, что лидеры ПКРМ не понимают, что, делая какой-то шаг, необходимо предусматривать последствия. Что мы получим после выборов? Станет ли парламент РМ, да и вся власть устойчивой структурой, или же она будет способствовать дестабилизации всей страны? В этом контексте я рассматривал бы весь спектр вопросов, связанных с разрешением приднестровского конфликта. Процесс должен быть таким, чтобы и правый, и левый берега стремились к тому, чтобы после объединения государство существовало. А если решение даст повод для дестабилизации, то лучше оставить ситуацию замороженной и искать новые подходы, усиливать меры, направленные на рост доверия и так далее.

Проблема объединения оппозиции – в амбициях лидеров партий

- Принимая поправки, закрывающие возможность участия в выборах политических блоков, правящая партия исходила из своих интересов.
Обосновывали они это прагматично и даже в некоторой степени цинично. Однако оппозиции, я полагаю, давно пора перестать причитать о том, что с ней плохо обращаются. За год до выборов все оппозиционные партии знали, каковы новые правила игры. Можно воспринимать изменения в Избирательный кодекс как новые препятствия, а можно и по-другому.

Оппозиция раздроблена. Я не понимаю, зачем Молдове шесть или семь либеральных партий, три или четыре социал-демократические партии. Все понимают, что проблема объединения – амбиции лидеров.

Думаю, несмотря на всю кажущуюся недемократичность изменений, они стали серьезным стимулом для того, чтобы раздробленные партформирования преодолели личные амбиции и сформировали мощные платформы, однако они этого не сделали. Поэтому, когда оппозиция жалуется на то, что партия власти такая-сякая, препятствует продвижению Молдовы по пути евроинтеграции, мне все время хочется напомнить, что, если суммировать рейтинги других партий, то у них, вместе взятых, получилось бы намного больше голосов, чем у коммунистов. Если вы считаете коммунистов реальной опасностью, то должны объединяться, но вы же не объединяетесь! Значит, главная опасность для вас не в пребывании у власти коммунистов, а в том, что кто-то другой станет главным либералом или главным социал-демократом.

Все равно в итоге мелкие партии со временем будут исключены из политической жизни естественным образом – не пройдут порог и все.

Записала Татьяна Кропанцева
analytique.md

Обсудить