Почему прокуратура открывает дела по обращению Рошки и игнорирует заявления президента Воронина?

Почему правоохранительные органы никак не отреагировали на сделанные президентом Владимиром Ворониным публичные заявления о том, что Смирнов и Антюфеев дали Рошке $200 млн. на свержение законной власти в Молдове?", - задает вопрос бывший замминистра обороны. - "Как объяснить подобные двойные стандарты в работе прокуратуры - по обвинению Рошки против Пасата уголовное дело возбуждают, а по обвинению Воронина против самого Рошки - молчок?".

Бывший заместитель министра обороны Молдовы, главный военный инспектор Национальной армии Анатолий Губогло считает весьма странным уголовное дело, возбужденное против Пасата, - по обвинению в совершении действий, направленных на узурпацию власти. Это дело было открыто прокуратурой 7 февраля 2006 года по доносу лидера Христианско-демократической народной партии Юрия Рошки, который утверждал, что в канун парламентских выборов 2005 года Пасат, при содействии Губогло, уговаривали лидера ХДНП организовать массовые акции протеста по типу "оранжевых революций".

"Удивляет то, что Рошка ни с того, ни с сего "вспомнил" про "государственный переворот" спустя аж год после выборов. Если он уже в начале 2005 года знал, что такой переворот готовится, почему он не заявил об этом сразу? Почему он ждал целый год, чтобы обратиться в прокуратуру? Чем объяснить столь длительный провал в памяти у Рошки?", - спрашивает Губогло.

"И почему с тех пор Рошка не настаивал на расследовании выдвинутых им обвинений? Почему он не требует от прокуратуры завершить расследование по этому делу и передать его в суд? Странно получается: обвинение брошено, дело возбуждено, а следствие вот уже почти три года не ведется. И материалы не передаются в судебные инстанции. Все это тоже наводит на мысль о заказном и сфабрикованном характере этого дела, за которым реально ничего не стоит", - сказал Губогло.

"С другой стороны, почему правоохранительные органы никак не отреагировали на сделанные президентом Владимиром Ворониным публичные заявления о том, что Смирнов и Антюфеев дали Рошке $200 млн. на свержение законной власти в Молдове?", - задает вопрос бывший замминистра обороны. - "Как объяснить подобные двойные стандарты в работе прокуратуры - по обвинению Рошки против Пасата уголовное дело возбуждают, а по обвинению Воронина против самого Рошки - молчок?".

По материалам газеты «Молдавские Ведомости»
Обсудить