Пожарный по имени Европа

Из-за охватившего Америку кризиса Европа просто обязана утвердиться на мировой арене. Это - насущная необходимость. Состояние же мировой экономики незамедлительно требует - и Николя Саркози совершенно справедливо выступает за этот шаг - заключения нового соглашения о валютной стабильности, которое при нынешнем сильном евро, не будет привязано исключительно к доллару.

Запомним это мгновение. Оно таит в себе опасность. Намного большую, чем видно невооруженным глазом. По трем направлениям как минимум. Однако есть в запасе один пожарный, который неожиданно может сыграть важную роль.

Первая проблема - США собираются за шесть месяцев занять 1 800 миллиарда долларов (1 223 миллиарда евро), чтобы избежать краха. План спасения, или нет, но им придется этот счет оплачивать, а это означает сокращение бюджетных ассигнований, увеличение налогов, социальные проблемы. Превосходство США на международной арене и возможности его осуществлять станут еще слабее , хотя уже сегодня они парализованы на всех дипломатических фронтах, в то время как в мире усиливается анархия.

Вторая проблема: в Юго-Восточной Азии ситуация постоянно ухудшается, и это регион стал даже взрывоопаснее Ближнего Востока. Талибы вернули под свой контроль практически половину Афганистана. Они могут нанести удар даже в сердце Кабула и по соседнему Пакистану, ядерной державе, которая надолго дестабилизирована усилением позиций ее собственных исламистов - тесно связанных с Аль-Каидой братьев по оружию афганских талибов.

НАТО в этом регионе победителем не выглядит. Этот кризис может стать крайне серьезным, он уже мог стать таковым в эту субботу, если бы теракт в исламабадском Мариотте достиг своей цели - обезглавил бы пакистанское государство, чьи руководители изначально должны были провести совещание в этой гостинице.
В дополнение ко всему отношения между Западом и Россией - третья проблема - рискуют войти в бесконтрольное пике, потому что Белый дом вопреки всем доводам рассудка продолжает махать красной тряпкой перед носом у Кремля, вновь заявляя о своем желании принять Украину и Грузию в НАТО.

Серые тучи закрыли небо. Они низко нависли над землей, но пожар на пороховом складе может предотвратить Европейский Союз. В первую очередь на своем континенте, если только Николя Саркози сделает свое посредничество в грузинском кризисе отправной точкой для глобальных переговоров между ЕС и Российской Федерацией. В Москве есть человек, который этого хочет. Имя его - Дмитрий Медведев. Он не владеет всей полнотой власти в России, но он - президент, занявший этот пост при поддержке деловых кругов, которым совсем не нужен разрыв коммерческих связей с западными странами, поскольку от этого зависит здоровье их предприятий.

Дмитрий Медведев позиционирует себя как сторонника стратегического партнерства с Европой и США. Именно он назвал Россию одной из 'трех ветвей европейской цивилизации' наряду с Америкой и Западной Европой. Именно благодаря ему Николя Саркози смог привезти из Москвы соглашение, в котором оговаривались вывод российских войск за пределы Абхазии и Южной Осетии, а также проведение международных переговоров о стабилизации этих сепаратистских регионов, которые начнутся 15 октября в Женеве.

И теперь ничто мешает французскому президенту в качестве председателя ЕС вынести на повестку дня этой встречи все нерешенные проблемы, существующие в отношениях между двумя европейскими державами - Евросоюзом и Россией. Ничто не мешает попробовать превратить эти переговоры в антипод Ялтинской конференции, посвятить их не разделу Европы на зоны влияния, а организации континентального экономического и политического сотрудничества, где Украина и Грузия станут ключевыми звеньями, процветающими, нейтральными и защищенными странами - залогом долговременной стабильности европейского континента.

США не смогут этому помешать, как бы отрицательно это ни сказалось на их репутации. Это будет в их интересах, потому что они уже не могут в одиночку рулить миром. Это будет и в интересах России. А также Евросоюза, который на этой волне сможет добиться создания единого командования войсками, направленными им в Афганистан, и единым голосом обсудить с американцами, что надлежит в ближайшее время сделать в этом регионе. В разобщенном состоянии европейцы в этой войне играют всего лишь вспомогательную роль при американцах. Объединившись, они смогут заставить США признать, что нужно покончить с мечтами об установлении демократии в Кабуле и попытаться достигнуть с талибами компромисса, в основе которого будет лежать разрыв отношений последних с Аль-Каидой и вхождение их представителей в органы власти.

Из-за охватившего Америку кризиса Европа просто обязана утвердиться на мировой арене. Это - насущная необходимость. Состояние же мировой экономики незамедлительно требует - и Николя Саркози совершенно справедливо выступает за этот шаг - заключения нового соглашения о валютной стабильности, которое при нынешнем сильном евро, не будет привязано исключительно к доллару.
Бернар Гетта (Bernard Guetta)

inosmi.ru
Обсудить