Евгений Шевчук: "Сложилось впечатление, что молдавская сторона сама не знает, чего хочет от урегулирования"

Россия всегда занимала взвешенную позицию и исходила из подписанных договорённостей. Она добивается соблюдения этих договорённостей без угроз и насилия по отношению к обеим сторонам. Россия, на мой взгляд, не занимает ни нашу позицию, ни Молдовы.

Об этом Председатель Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук заявил во время встречи с представителями Европейского центра журналистики.

Вместе с тем, говоря о возможности построения, как он выразился «мягкой конфедерации», Шевчук подчеркнул, что в нынешних условиях это вряд ли возможно. «Этот вариант, правда, трудно реализовать, так как Молдова за эти годы не продемонстрировала ничего в плане своего развития». Спикер приднестровского парламента, отвечая на вопросы зарубежных журналистов, заявил, что приднестровская сторона всегда была готова к равноправному диалогу с Республикой Молдова. Но переговоры будут иметь успех только при соблюдении ранее подписанных договорённостей и в случае, если молдавская сторона пересмотрит Закон об особом статусе Приднестровья от 2005 года, согласно которому республике уготована доля узкой автономии наподобие Гагаузии.

«Сложилось впечатление, что молдавская сторона сама не знает, чего хочет от урегулирования. В 1993 году мы предлагали конфедеративное условие. Дважды соглашались на федерализацию. Последний раз - когда президентами был парафирован «меморандум Козака». Проходит время и в одностороннем порядке принимается закон об автономизации. Это не конструктивное решение. Нельзя искать компромисс путём принятия односторонних решений. Есть негативный пример автономизации в Молдове – Гагаузия», - заметил в этой связи Евгений Шевчук.

Также Евгений Шевчук напомнил представителям масс-медиа об инициативах, которые в своё время предлагались приднестровской стороной для урегулирования молдо-приднестровской проблемы. «Мы предлагали, чтобы во всех актах волеизъявления народа в качестве наблюдателей принимали участие международные организации. Верховный Совет согласен был даже самораспуститься для того, чтобы были проведены досрочные выборы при гарантиях ООН. Мы предлагали кратчайший путь решить проблему на основе воли народа. Но эти наши предложения не были поддержаны», - сказал Шевчук.

Говоря о позиции России по молдо-приднестровскому урегулированию, Председатель Верховного Совета ПМР отметил: «Россия всегда занимала взвешенную позицию и исходила из подписанных договорённостей. Она добивается соблюдения этих договорённостей без угроз и насилия по отношению к обеим сторонам. Россия, на мой взгляд, не занимает ни нашу позицию, ни Молдовы».

Комментируя проблему миграции населения и ухудшения социально-экономического положения, Евгений Шевчук посоветовал искать причины этого в соседней Молдове, сравнив непрекращающиеся экономические санкции с геноцидом приднестровского народа. «Нам предлагают следующее: хотите жить и работать - принимайте решения выгодные для Молдовы.
Нас удивляет то, что это продолжается, несмотря на то, что экономические санкции уже давно признаны неэффективными в принуждении к принятию политических решений. За все эти годы Приднестровье покинуло 200 тысяч человек. Это треть от всего населения республики. Я согласен с экспертами, которые утверждают, что снижение на 30% населения - это геноцид. Боснию и Герцеговину во время войны покинуло 25%. Экономическая война имеет не менее катастрофические последствия, чем открытые боевые действия», - заявил Евгений Шевчук.

Не обошли вниманием иностранные журналисты и тему, якобы нарушающихся в Приднестровье прав человека и отсутствия свободы СМИ. Подобные высказывания, зачастую встречающиеся в западной прессе, Шевчук назвал «клише, которые не соответствуют фактам». В подтверждение своих слов Председатель Верховного Совета привёл недавно принятые Верховным Советом законопроекты, в частности об оперативно-розыскной деятельности. Согласно законопроекту, для осмотра жилища и прослушивания телефонных разговоров в ПМР необходима двойная санкция – прокуратуры и суда. По мнению спикера, ничего подобного нигде в мире нет. «За рубежом эти положения для спецслужб, в связи с антитеррористической деятельностью, смягчаются», - заметил Евгений Шевчук.
olvia.idknet.com

Обсудить