Долг ПМР свыше 1 млрд. долларов. Хорошее приданое для Молдовы

Газовый долг Приднестровья за последние 8 месяцев увеличился на 166, 9 миллионов долларов и по состоянию на 1 сентября составил почти $1,053 млрд. без пени. Об этом информационному агентству «Ольвия-пресс» сообщили в министерстве промышленности ПМР.

Ежегодно сумма задолженности увеличивается более чем на $100 млн. Происходит это потому, что стоимость газа для потребителей ПМР гораздо ниже его реальной отпускной цены. Для сравнения: до 1 октября «Газпром» отпускал Приднестровью газ по $253 за тысячу кубометров, а средневзвешенный тариф для потребителей находился на уровне $65, то есть 25% от реальной цены.

С 1 октября разница между ценой поставщика и внутренними приднестровскими тарифами еще более увеличится, так как «Газпром» в очередной раз повысил стоимость «голубого топлива». Информация об увеличении цены появилась в ряде кишиневских СМИ. В минпроме подтвердили ее. В четвертом квартале и Молдова, и Приднестровье будут получать газ по $282,84 за тысячу кубометров.

Это означает, что средневзвешенный тариф, действующий в Приднестровье, будет теперь составлять не 25%, а 23% реальной стоимости газа.

Население пока платит за «голубое топливо» $49,47 (что составляет 17,5% от нынешней цены «Газпрома»), промышленные предприятия - $109,3 (38,6%).

Как сообщили нашему агентству в министерстве промышленности, за 8 месяцев Приднестровье получило газа на 212 миллионов долларов. Оплачено на 1 сентября только $25,4 млн., с учетом стоимости услуг по транзиту российского газа в балканские государства и Турцию – $45,2 млн. Уровень оплаты, таким образом, составил чуть более 20%.

В Минпроме считают, что без повышения тарифов на газ для всех категорий потребителей не обойтись. В ином случае «газовый долг» будет расти еще более быстрыми темпами, чем сейчас, и ложиться тяжким бременем на государство.
Обсудить