МИД ПМР: У Молдавии нет политической воли для урегулирования отношений с Приднестровьем

У правящего в Молдавии режима отсутствует реальная политическая воля для ответственного поиска путей справедливого урегулирования отношений между Молдавией и Приднестровской Молдавской Республикой на добрососедской основе. Об этом говорится в комментарии внешнеполитического ведомства ПМР. В нем отмечается, что на протяжении последних лет приднестровская сторона демонстрировала гибкость и прагматичность в подходах, готовность к компромиссу, цивилизованному и равноправному диалогу. Официальный Тирасполь предлагал Кишиневу рассмотреть возможность урегулирования на основе федерации, конфедерации, межгосударственной ассоциации в интересах мира и стабильности в данном регионе Европы. Однако, как отмечают в МИД ПМР, президент Молдавии Владимир Воронин, как и его предшественники, по-видимому, воспринимал готовность Приднестровья к компромиссам как слабость и неизменно отстаивал исключительно унитарную модель урегулирования, что подтвердил принятый в 2005г. закон, который представляется президентом Молдавии как "основа урегулирования".

Приднестровская сторона напомнила, что на протяжении последнего времени именно Тирасполь выдвигал инициативы о проведении встречи на высшем уровне, предлагая различные варианты встречи президентов Молдавии и Приднестровья . Однако Кишинев под различными предлогами уклонялся от ее проведения, используя в качестве "аргументов" то дату, то место, то агрессивную риторику. В МИД ПМР подчеркивают, что их не удивляет ни агрессивная и оскорбительная лексика молдавского президента, ни его непоследовательность во внешнеполитических приоритетах. Тем не менее, как отмечают во внешнеполитическом ведомстве Приднестровья, приднестровская сторона в очередной раз подтвердила свою приверженность равноправному диалогу и мирным политическим средствам урегулирования. Тирасполь направил очередные предложения Кишиневу по дате проведения встречи президентов РМ и ПМР в первой декаде октября с.г.

В МИД Приднестровья надеются, что на этот раз ничто не помешает молдавским властям продемонстрировать свою готовность решать проблемы в интересах населения Молдавии и Приднестровья, мира и безопасности в регионе. Приднестровская сторона вновь подчеркнула, что основой урегулирования могут быть исключительно договоренности сторон конфликта, достигнутые на принципах равноправия, неприменения силы и иных форм давления, невмешательства во внутренние дела друг друга, учета существующих реалий и международных гарантий.

Приднестровье обратило внимание на то, что жизнеспособными форматами урегулирования являются те форматы, в которых стороны представлены должностными лицами, уполномоченными принимать юридически и политически обязательные решения. Таковыми должностными лицами являются исключительно президенты Приднестровья, Молдавии как сторон конфликта, государств-гарантов - Российской Федерации, Украины и действующий председатель ОБСЕ. МИД ПМР заявил, что никакие консультативные форматы не могут подменять собой международно признанный формат урегулирования, закрепленный в договоренностях переговорного процесса. Если в процессе диалога стороны примут решение о повышении статуса иных участников консультативных форматов, то это будет оформлено отдельной договоренностью на высшем уровне.

В МИД ПМР подчеркивают также, что вопрос о военном присутствии российских войск на территории Приднестровья является предметом двустороннего диалога между уполномоченными органами власти Российской Федерации и Приднестровья. Данный вопрос будет решаться исходя из приоритета физической безопасности граждан Приднестровья, гарантом которой является российское военное присутствие, подтверждением чему являются недавние события на Кавказе.
rbc.ru
Обсудить