Второй номер "Исторического вестника ПМР". Дежа вю

Мы видим, как вновь изданный журнал повторяет путь своего предшественника. Те же презентации на республиканском уровне с трансляцией выступления главного редактора по всем приднестровским каналам радио и телевидения. Затем столь же торжественная, почти ритуальная презентация в Министерстве просвещения. Столь же подробные трансляции по каналам СМИ. И главные действующие лица все те же: министр просвещения М.Пащенко, советник президента А.Волкова...


1 сентября 2008 г. на сайте AVA.MD, достаточно известном и популярном в Приднестровье, была опубликована статья научного эксперта Э.Левченко «Призрак истории с чучелом орфографии. Журналистское расследование» (ava.md/material/1083.html), посвященная первому номеру «Исторического вестника ПМР». Статья, написанная, безусловно, талантливым журналистом, затронула многие болевые точки нашей сегодняшней жизни. Я не могу сказать за всю приднестровскую публику, но знаю точно, что мои знакомые, такие же, как и я, любители истории и краеведы, с интересом ознакомились с ней и до сих пор обсуждают в своей среде. Случайно или нет, данная публикация совпала по времени с появлением и новыми шумными презентациями следующего номера вышеупомянутого издания. И я предложил бы его раскрыть. Тем более, что данное издание аннотировано на его первой же странице как «Научный журнал», а потому, надеюсь, находится на переднем крае исторической науки ПМР, является ее единственным печатным органом и, тем самым, представляет и наглядно демонстрирует достигнутый уровень развития науки в республике, по крайней мере, - исторической.

Читателя, заглянувшего в творческую мастерскую редколлегии (а заглянуть может любой пользователь Интернета на сайт www.mhpmr.nm.ru), не ждет путешествие в полный загадок и тайн чудесный мир истории нашей земли.

Открывает журнал статья президента ПМР И.Н.Смирнова «Есть все основания для признания». Мнение первых людей государства всегда полезно знать, даже если никаких откровений они не содержат. Но дело в том, что заинтересованный читатель давно знаком с этой статьей, которая уже была опубликована в российском журнале «Независимый обозреватель», а потом перепечатана в местной газете «Приднестровье». Никаких ссылок, на своих предшественников, опубликовавших данную статью, как того требует журналистская этика и правила хорошего тона в науке, этот «научный журнал» не дает. И объясняется это не банальной забывчивостью членов редколлегии, а, как мы вскоре убедимся, фирменным знаком Вестника.
Впрочем, «забывчивость» создателей журнала постоянно дает о себе знать буквально во всем.
Пример. Все на той же первой странице аннотируются разделы номера, - «Города и селения» (воистину, многоговорящее название!), «Российско-Приднестровские исторические связи», «Археология», «Новейшая история Приднестровья». Но первые семь статей даны просто так, без всякого раздела. То ли забывчивость издателей помешала им придумать название для него, то ли следует рассматривать все эти статьи в качестве указующих и руководящих передовиц времен беспощадной борьбы незабвенной КПСС за партийность печати, науки, литературы, искусства. А потому и меня прежде всего привлекли именно эти материалы номера.

Кроме уже известной статьи президента Смирнова, среди их авторов мы встретим имена К.Г.Дзугаева (Южная Осетия), О.Х.Бгажбы (Абхазия), В.Е.Журавлева (Москва), С.В.Дадаяна (Нагорный Карабах) и членов редколлегии Вестника И.М.Благодатских и И.Г.Галинского (Тирасполь). Уважаемые авторы из Южной Осетии и Абхазии задолго до трагического августа 2008 года раскрыли исторические, международно-правовые и прочие аргументы необходимости признания независимости их республик, а также возможные варианты их статуса. А поскольку журнал был подписан к печати 26 августа 2008 г., редколлегия не могла не знать, что в настоящее время приобрели актуальность совсем другие проблемы. Но никаких корректив, называемых профессионалами «конъюнктурной правкой», никакой поясняющей редакционной врезки мы, читатели, здесь не найдем. И ее, редколлегию, по человечески можно понять. Главное отрапортовать о готовности журнала и пропиарить его из всех сил. А там хоть трава не расти. Если бы…

Если бы все эти статьи слово в слово, под теми же названиями, точными копиями не перекочевали в журнал из вышедшего ранее в Тирасполе сборника статей «От самоопределения к международному признанию: Абхазия, Нагорный Карабах, Приднестровье, Южная Осетия». А один из авторов, член редколлегии Вестника и, как в сказано в журнале, доцент ПГУ им.Т.Г.Шевченко, И.М.Благодатских умудрилась тиснуть свою статью тройным дублем, то есть в третий раз.
Кроме указанных изданий ее материал слово в слово с косметической редакцией заглавия был опубликован в очередном сборнике статей госуниверситета, вышедшем весной этого года в Тирасполе, - «Социогуманитарные и естественнонаучные проблемы устойчивого развития». Характерно, что Благодатских является… членом редколлегий всех трех изданий. И, конечно, никаких ссылок на уже опубликованные в печати данные материалы читатель не найдет. И вряд ли тому виной слабая память членов редколлегии. Так делается наука в ПМР, таковы ее достижения на данный момент, такова наша научная элита. И если такие нравы царят в Приднестровском флагмане науки и образования, чего уж особо придираться к стилю и уровню местечкового Вестника?! С него, как говорится, и взятки гладки, поскольку готовят его все те же лица.

Но вернемся к содержанию номера. Значительное место (примерно как и политологический раздел) занимают и самые интересные для меня материалы, - по родной истории, помещенные в загадочную рубрику «Города и селениия». Некоторые из статей – «Знаки почтовой оплаты», например, - явно пришиты искусственно к этой рубрике, просто не знали, видать, куда их всунуть. Сами по себе краеведческие статьи достаточно разношерстны и по своему уровню, и по содержанию. Но научная их ценность почти нулевая за редким исключением, что видно невооруженным глазом. Вот статья директора объединенного музея г.Тирасполь А.А.Мельничук. На одной страничке написано о каких-то найденных кем-то бумагах, которые никак не исследованы и ничего не дают ни уму, ни сердцу, зато сфотографированы и опубликованы крупными планами на трех последующих страницах. Зачем? И все это дано под еще более загадочным названием «…До основанья, а затем…»? А речь в сообщении идет о том, что «в музей обратился тираспольчанин К., поведавший сотрудникам о том, что во время капитального ремонта одной из комнат дома, в которой он проживает с послевоенных лет, им был обнаружен тайник в стене». Дело, в общем-то, житейское. Но причем здесь слова из большевистского гимна, - или автор, может быть, против капитального ремонта, или выступает за сохранение мира насилия, который собирались разрушить революционеры? Ответа я не нашел.

Низкий уровень представленных здесь материалов так и просится под жесткий карандаш научного редактора, грамотного историка-профессионала. Но главный редактор, как вы знаете, - А.З.Волкова, а ее уровень хорошо известен как по части грамотности, так и по части профессионализма. Не удивительно, что эти статьи были изданы в авторском исполнении, в оригинале, который не потревожило перо ни научного, ни литературного редактора. Для редколлегии журнала, манифестирующего себя «научным», это конечно, недопустимо. Но для приднестровской науки, понятно, - сойдет и так!
Правда в статье краеведа из Каменки М.Е.Балицкой читатель найдет интересные материалы по истории этого города, 400-летие которого отметили его жители в этом году. Однако и тут не все в порядке. Чувство дежа вю при чтении этой интересной статьи насытилось, как только я открыл альбом «Каменка: путь длиною в 400 лет», изданный в Тирасполе в этом году. Угадайте, - дала ли редколлегия Вестника соответствующую ссылку?

Не будем слишком строги к тому, что в разделе «Археология» помещена одна единственная статья, которая, кстати, затрагивает темы не по археологии, а по нумизматике. Зато небольшой археологический очерк З.С.Шинкаренко оказался в другой рубрике. Это мелочи. А мы, наконец, откроем последний раздел. Он посвящен современной истории ПМР, которая декларируется редколлегией, как приоритетная в проблематике Вестника. Раздел этот представлен несколькими статьями референтов отдела научно-исторической работы администрации президента, т.е. подчиненных небезызвестного И.Крисько. Исходя из уровня напечатанных ими статей, понятно, авторы эти только начинают свой путь в историю как исследователи нашего прошлого. Но судя по учителю, их школа вряд ли будет когда-либо признана коллегами легитимной, как сейчас любят говорить.

В своей коротенькой статье с длинным наукоподобным названием «К вопросу о первом упоминании названия «Тираспольский» в наименовании частей русской армии» (и где только Крисько отыскал такой «вопрос» в науке?) он совершает нехитрый подлог, столь характерный для дилетантов в наше время. Его сообщение основано на фундаментальном сочинении А.В.Висковатого «Историческое описание одежды и вооружения российских войск» в 18 томах, прекрасно, с иллюстрациями изданного в Петербурге в начале прошлого века. Что же здесь плохого, спросите вы. Да ничего особенного, кроме разве что ссылок, которые о многом говорят. Автор ссылается на это оригинальное издание и некоторые другие, создавая впечатление широты своего уникального кругозора. Между тем, приводимые им факты скачаны из Интернета, каждый может в этом убедиться (см. напр. http://www.memorandum.ru/viskowatov/imglist.html).
Понятное дело, на интернет и соответствующие сайты автор не ссылается. Желание стать ученым не выходя из собственной спальни сильнее научной порядочности.

А ведь автор замыслил, как ему кажется, великий переворот в наших представлениях о собственной истории, - он задумал доказать, что Тирасполь «уже существовал в 1790 году в уме, в планах светлейшего князя Таврического Григория Потемкина». Григорий Потемкин, человек, конечно, великий; но зачем же стулья ломать?
Зачем идти по пути нерадивых учеников средней школы, пытающихся надуть учителя своей, якобы, самостоятельной работой, скаченной из популярного сайта? Но что касается научного аппарата вообще, то его оформление оставляет желать много лучшего. Ни авторы, ни издатели журнала, вероятно не знакомы с элементарными правилами его составления (не будем приводить примеры, они буквально всюду). Отсюда, наверное, и некорректные псевдонаучные ссылки и в статьях подчиненных, - «Оригинал, текущий архив И.И.Крисько». Но поскольку, ученики-подчиненные – люди молодые, будем надеяться, они сумеют найти правильную дорогу в науке.

Посложнее обстоит дело с нашими маститыми. Названный раздел открывает статья главного редактора Вестника А.Волковой с несколько обескураживающим для исторического журнала названием «Современные институты международного уголовного права и международные общественные трибуналы как реакция гражданского общества на их несовершенство». Только вдумайтесь в это название! Но дальше – ничего, можно сказать, сносно. Автор пространно приводит информацию по заявленной теме с некоторых сайтов Интернета, перечисляя пофамильно всех казненных в Нюрнберге военных преступников и приводя другую столь же свежую информацию, во имя пафосной концовки, - объединить голос людской совести «чтобы Тьма окончательно не объяла Свет». Кто бы себе представил подобную картину объятий тьмы и света? Возможно, такие красивости и по душе некоторым провинциальным поэтам и самодеятельным поэтессам, но в «научном журнале» они выглядят комично.

Кстати сказать, вышеупомянутый материал является не единственной в журнале статьей, написанной по технологии интернетных компиляций вперемешку с какими-то данными местных приднестровских органов. Так в советские времена защищали диссертации по истории КПСС и причисляли себя к ученым. Брали какую-то тему (например, - Руководство партии комсомолом Воронежской области в годы восьмой пятилетки), заменяли одну область на другую – Орловскую, Курскую, Белгородскую и т.д., заменяли в тексте цифры на местные и получали дипломы ученых. Десятки сотни тысяч получили «научные» степени таким образом. Школа есть школа, и мастерство не утаишь. Да Волкова и не собирается утаивать свое «мастерство». Но вряд ли есть надобность подробно рассматривать и другие статьи Вестника, написанные в этих лучших традициях советской профанации историко-партийных исследований.

Оценивая журнал в целом, нельзя не заметить ряд и отрадных перемен по сравнению с первым его номером. Здесь уже гораздо меньше вопиющей безграмотности и неряшливости, бросающихся в глаза с первых страниц предыдущего, засекреченного Вестника. Однако и второй номер оставляет стойкое впечатление сделанной на скорую руку стряпни, в чем-то сырой, в чем-то пересоленной, в чем-то подгоревшей, в чем-то переваренной. Стряпни, слепленной, очевидно, без всякого рецепта из всего, что попалось на глаза в последнюю минуту перед приходом гостей. Есть эту писчу гости, конечно, не будут. Разве попробуют для приличия, чтобы сказать хозяевам из вежливости, - Спасибо, все было очень вкусно. Травить себя несъедобной бурдой никому ведь не хочется. Читать дилетантский журнал, наспех скроенный без всякой системы из сырых материалов или статей второй и третьей свежести, перепечатанных откуда угодно, даже из газет, просто скучно, недостойно внимания уважающего себя читателя.

Но вполне возможно и то, что редколлегия вовсе и не собирается думать о читателях, радовать их новыми интересными историческими изысканиями, говорить с ними на честном, правдивом, объективном языке профессиональных историков. Ни одной интересной, примечательной, заметной исторической статьи на два номера в журнале по истории родной земли! Оскудел наш край на способных историков? Это вряд ли. Скорее всего, редколлегия вовсе и не думала о нас, читателях. Скорее всего предполагала, что и второй номер постигнет судьба первого, он будет засекречен и где-то надежно упрятан. И понятно, почему. Он нужен не для читателей, а для презентаций, шумных и помпезных!

Действительно мы видим, как вновь изданный журнал повторяет путь своего предшественника. Те же презентации на республиканском уровне с трансляцией выступления главного редактора по всем приднестровским каналам радио и телевидения. Затем столь же торжественная, почти ритуальная презентация в Министерстве просвещения. Столь же подробные трансляции по каналам СМИ. И главные действующие лица все те же: министр просвещения М.Пащенко, советник президента А.Волкова, ректор университета С.Берил, директор института того же университета М.Галинский. И действо все то же. Действо, описанное бессмертными словами баснописца, - кукушка хвалит петуха, за то, что хвалит он кукушку. Дежа вю, господа!

Обсудить