Инициативы Воронина в области образования: государственные интересы или игра на стороне частных вузов?

В общем-то, эту реформу в том виде, в каком её представил общественности президент Воронин, осуществить не так уж и сложно. Запрещается прием в вузы на контрактной основе. В вузах сохраняются только «бесплатные группы». Вводится принцип жёсткого квотирования специальностей, по которым осуществляется обучение студентов, в связи с чем уменьшается и численность студентов в «бесплатных группах».

Новые инициативы относительно реформирования сферы образования были озвучены президентом Ворониным на международной конференции в Академии Наук РМ.

Пока, однако, не наблюдается какого-либо активного обсуждения этих инициатив в ведущих местных СМИ (кроме некоторых сугубо прокоммунистических изданий) или на «круглых столах», не видно реакции на них и со стороны вузовской общественности.

Это глухое молчание, которым окружены сегодня инициативы президента Воронина, удивляет и озадачивает. Непонятно, связано ли оно с тем, что люди всё ещё размышляют над планами Воронина и готовят аргументированные ответы на его инициативы, или же с тем, что молдавские граждане уже давно перестали думать и рассуждать, что им сегодня безразлично почти всё, что происходит в стране.

Вполне естественно, что пиарщики Воронина тут же поспешили объявить эти инициативы президента «главным, революционным событием года». Весьма примечательно, что именно они выделяют в этих предложениях, считая это «революционным прорывом».

Во-первых, тот факт, что учеба в государственных вузах будет теперь только бесплатной.

Во-вторых, что эта мера должна привести к повышению стипендий и улучшению условий проживания студентов в общежитиях.

В-третьих, что это приведет к повышению качества высшего образования.

В-четвертых, что новая система высшего образования позволит снизить уровень коррупции в вузах.

В общем-то, эту реформу в том виде, в каком её представил общественности президент Воронин, осуществить не так уж и сложно. Запрещается прием в вузы на контрактной основе. В вузах сохраняются только «бесплатные группы». Вводится принцип жёсткого квотирования специальностей, по которым осуществляется обучение студентов, в связи с чем уменьшается и численность студентов в «бесплатных группах».

Если ли какие-то плюсы в этих новациях? Несомненно, они имеются. Прежде всего, уменьшается нагрузка на преподавателей, вследствие чего у них появляется больше времени для своего профессионального роста, а также для индивидуальной работы со студентами. Более свободный доступ студенты получают к библиотекам, компьютерным залам, улучшаются условия их работы в лабораториях. Все это можно отнести к плюсам.

Но вот на что хотелось бы обратить внимание. Когда я учился в университете, то наш факультет соседствовал по этажу с юридическим факультетом. Тогда их обучалось на курсе около 100 человек. Причём на всю Молдавию. Сейчас эта цифра возросла во много раз. И, тем не менее, несмотря на то, что в советское время образование было идеологизировано, вследствие чего юристы изучали историю КПСС, научный коммунизм и тому подобные предметы, не имеющие прямого отношения к юриспруденции, качество их профессиональной подготовки было во много раз выше, чем сегодня.

Давайте называть вещи своими именами. О чём идёт речь в инициативах президента Воронина? Предлагается за счет государственных средств создать элитные государственные вузы, куда будет высокий конкурс при поступлении и где будут хорошо платить педагогам, создадут нормальные условия для обучения студентов.

Но, если это действительно так, то финансирование системы обучения надо будет повысить, причём во много раз. Преподаватель в таком вузе, если от него ждут настоящую отдачу, должен будет получать не менее 1000 евро уже сегодня. Практически полной модернизации в соответствии с современными стандартами должна будет подвергнуться материально-техническая база вузов.

Готова ли Молдова сегодня всё это сделать?
Сомневаюсь. Отказаться от денег контрактников легко. А вот где взять деньги для покрытия всех расходов на образование, пока трудно понять. Да, сокрашение части преподавателей, даст возможность сэкономить какие-то деньги. Где-то будет экономия на сокращении студентов. Но этого явно будет мало.

Безусловно, на образовании, как и на здоровье человека, экономить нельзя. В общем, всем понятно, что только через инвестиции в человека, мы может возродить Молдову. Но есть ли у нас гарантии того, что государственные деньги будут использованы наилучшим образом?

Есть ли у нас гарантия того, что оклады по 1000 евро, а ради меньших зарплат нечего и затевать реформу, будут получать именно высококлассные преподаватели, а не кумовья и финны ректоров, деканов, заведующих кафедр?

Уверены ли мы в том, что в эти вузы будут принимать самых умных и талантливых, а не «своих людей» по протекции из высших кабинетов власти?

Увы, таких гарантий у нас сегодня нет. Ведь даже в недавние советские времена, когда осуществлялся строгий контроль за всеми и всем, в вузах работало немало «блатных» преподавателей и училось достаточно много такого же рода студентов.

Что касается коррупции, то в вузах, созданных в соответствии с изложенной президентом Ворониным концепцией, она будет цвести буйным цветом. За право обучаться бесплатно в «реформированных» вузах абитуриенты всё равно будет будут платить как при поступлении, так и при сдаче курсовых экзаменов и зачетов. Естественно, что платить они будут всё тем же коррумпированным преподавателям.

Неужели президент Воронин, озвучивая свои «новые инициативы», совершенно не знает и не понимает всего этого? Это вряд ли. Он ведь не мальчик- первоклассник, а убелённый сединами глава государства, так что всё он знает и понимает не хуже нас с вами.

Нельзя, однако, исключать, что у всей этой затеи есть второе дно. Убрав из государственных вузов контрактников и уменьшив через квотирование число студенческих мест в вузах, власть намерена поставить молодых людей перед выбором: или идти в частные вузы, или искать себя рабочую специальность.

Учитывая, что частные вузы также будут жестко квотироваться, вследствие чего плата за обучение в них будет стремительно расти, для большинства молодых людей выход будет только один – поиск прикладной рабочей специальности.

Казалось бы, чего тут плохого? Юристов и врачей в нашей стране и так уже хоть пруд пруди, а вот квалифицированных рабочих по множеству ведущих специальностей остро не хватает.
Так-то оно так, но тут возникает один очень существенный вопрос. А где эти молодые ребята смогут получить рабочую специальность? В Молдове? Или, может быть, в России, Турции. Португалии, Италии? Скорее всего, именно там, поскольку в Молдове экономика, по сути, мертва и новые рабочие руки ей не совершенно нужны.
Если это так, то Воронину надо было честно и прямо сказать, что государство берет отныне курс на экспорт рабочей силы. Раньше учеба в вузах ещё как-то задерживала молодежь в стране. Некоторым выпускникам вузам даже удавалось найти работу. А что теперь остановит молдавских юношей и девушек от выезда из страны в поисках возможностей для учебы или работы?

Есть еще одна версия причин, побудивших президента Воронина озвучить свои «новые инициативы» относительно реформирования сферы высшего образования. Правда, в неё трудно поверить, но она также имеет право на существование.

Есть мнение, что предложения о запрете государственным вузам обучать контрактников исходят от владельцев частных вузов. Нетрудно себе представить, какое количество желающих учиться хлынет в частные вузы, если это предложение приобретет силу закона. И как на этом заработают их хозяева.

И несколько слов в заключение. Безусловно, проблема реформирования высшей школы относится к числу важнейших государственных проблем нашей страны. Тот факт, что здесь необходимы кардинальные перемены, не подлежит сомнению. Вопрос лишь в том, каким путём следует здесь пойти.

Представляется, что наиболее перспективным было бы сохранение в высшей школе Молдовы бесплатного и контрактного обучения. Но студенты, которые будут обучаться бесплатно, будут получать от госудаства денежные ссуды, а потом рассчитываться с государством. Если они будут работать по распределению государства, то их освободят от возврата ссуды. Если они пойдут в свободное плавание, то в течение 5-10 лет должны будут рассчитаться с государством.

Что же касается лишения контрактников права учиться в государственном вузе, то это вообще представляется большой глупостью. Увы, но в частных вузах нет таких условий обучения и такого его качества, как в государственном вузе.

Необходимо также подумать о создании одного-двух мегавузов в стране. Возможно, даже слив их с некоторыми институтами Академии наук РМ. Обучение и наука должны идти рука об руку. Опыт США показывает, какие это дает результаты. Сейчас по такому пути начала идти и Россия.

В общем, проблема есть. И надо думать, как её решать. А не кричать о «революционном прорыве».
Обсудить