Коррупция расколола масонов Молдовы

Группа, отколовшаяся от Большой ложи Молдовы, сообщила в субботу, 4 октября, о формировании Большой национальной ложи Республики Молдова. Ее лидер Виктор Мадан заявил на пресс-конференции, что решение было принято в результате актов коррупции в рядах масонов, о которых было сообщено в прессе.

"То, что на выборах в рядах движения масонов не было альтернативной кандидатуры, говорит о полном отсутствии идей братства и равенства, продвигаемых мировым масонством, в движении масонов Республики Молдова", - заявил Виктор Мадан. По его словам, создание Большой национальной ложи Республики Молдова – ответ на все нарушения, происходившие в движении масонов, а также способ преодолеть возникшие разногласия.

"Большая национальная ложа Республики Молдова призвана поднять на качественно новый уровень как общественное пространство, так и масонское ритуальное пространство. Новое движение, которое будет практиковать принятый старинный шотландский обряд, должно изменить моральное качество молдавского общества, бороться с коррупцией посредством духовного развития", - добавил Мадан.

По его словам, в Большую национальную ложу Республики Молдова входят мужчины из различных сфер деятельности, в том числе и политические деятели. Имен выступавший не назвал. В Ложу могут войти финансово обеспеченные мужчины старше 21 года, имеющие знания о масонстве. Люди с пороками не допускаются в движение.

Масонское движение существует в Республике Молдова с 1997 года, когда была основана Большая ложа Молдовы, практикующая масонский ритуал - emulation.

Большая национальная ложа Республики Молдова была зарегистрирована в Министерстве юстиции как общественная организация „Trei astre” /"Три звезды"/.
Info-Prim Neo.
Обсудить