Предвыборные перспективы молдавских партий. Часть четвёртая. Христианско-демократическая народная партия

К плюсам ХДНП следует отнести также умение Рошки проводить электоральные кампании. ХДНП делает это намного лучше и эффективнее, чем другие партии. Тут сказывается и политический опыт партии, и умение правильно выстраивать кампанию со стороны её лидера.

При максимальной неопределенности в настоящее время финального исхода предстоящих весной 2009 года парламентских выборов, большая часть экспертов склонна считать, что Христианско-демократическая народная партия Юрия Рошки, получившая на парламентских выборах в марте 2005 года 9,7% голосов электората, имеет некоторые шансы, примерно 50 на 50, на прохождение в новый парламент.

Формально считаясь оппозиционной, ХДНП, по сути, с 4-го апреля 2005 года является партией, участвующей во власти наряду с правящей ПКРМ. Её лидер Юрий Рошка занимает высокий пост вице-спикера парламента, полученный из рук коммунистов в качестве оплаты за его неоценимую услугу – поддержку избрания лидера ПКРМ Владимира Воронина президентом Молдовы на второй срок.

Он, судя по его заявлениям для СМИ, доволен сотрудничеством с властью, так как теперь, для того, чтобы быть услышанным, ему «не надо кричать в громкоговоритель или лазить по деревьям». Будем называть вещи своими именами. ХДНП и ПКРМ – это партии-партнеры. ХДНП вместе с ПКРМ несёт ответственность за состояние дел в стране.

Вполне очевидно, что ПКРМ будет нуждаться в услугах ХДНП и в новом парламенте, где, судя по всему, её присутствие по итогам выборов в 2009 году снова сократится, а потому ей вновь будет остро необходима поддержка депутатов из партии Рошки для избрания «своего» президента и спикера, а также формирования «своего» правительства.

Что представляет собой сегодня ХДНП? Это партия, выстроенная на принципах жёсткой авторитарности и непререкаемой воле вождя партии. Кто не с Рошкой, тот «против партии». В общем, эти принципы мало отличаются от тех принципов, которые сегодня культивируются в правящей ПКРМ.

Несмотря на присутствие в названии партии слова «христианская», ни собственное поведение Юрия Рошки, ни поведение его соратников, не дают практически никаких оснований считать их людьми, следующими заветам Христа. И сам Рошка, и большинство его соратников, прежде всего, «куратор» подчиненной Румынской православной церкви Митрополии Бессарабии Влад Кубряков, по большому счёту, не защищают христианство, а сами защищаются христианством, используют его в качестве специфического средства для решения и прикрытия своих целей и задач.

Какова роль ХДНП и ее лидера Рошки в политической жизни Молдовы? Это роль печально известного «попа Гапона». Цель ХДНП сегодня - ослабление позиций демократических сил Молдовы на предстоящих парламентских выборах. Лидер ХДНП Юрий Рошка - это то специфическое «оружие» ПКРМ, посредством которого коммунисты «мочат» демократов и пытаются сохраниться во власти.

Да, правы те, кто считают ХДНП «политическим недомерком». Но не следует забывать, что именно её депутаты играют зачастую решающую роль при голосовании по той или иной проблеме в парламенте, стоящей перед ПКРМ, в том числе и при избрании президента.

Коммунистов ещё как-то можно понять. Они используют Юрия Рошку при решении важных для них задач. А вот зачем все это самому Рошке? Ну не мазохист же он, в самом деле. Неужели он и его партия забыли, что длительное время президент-коммунист Владимир Воронин элементарно вытирал об него ноги?
Например, в феврале 2002 года Воронин обвинил Рошку в экстремизме, терроризме, попытках свержения конституционного строя и ликвидации Молдавского государства, неофашизме и неонацизме, связях с приднестровским МГБ, в коррупции и незаконной предпринимательской деятельности.
В 2004 году фракция ПКРМ в парламенте даже создала специальную комиссию, чтобы выяснить, на какие средства Рошка приобрел типографию «Prag-3» и престижную недвижимость в центре Кишинева.
Выступая на семинаре секретарей районных комитетов ПКРМ, проходившем в Кишиневе 26-29 января 2004 года, Воронин заявил, что «одна из основных задач в стабилизации внутриполитической общественной жизни нашей страны - нейтрализация такой деструктивной структуры, как ХДНП, именующей себя почему-то Народным Фронтом. В действиях и лозунгах этой партии нет, по сути, ничего народного, - лишь предательство. Причем, они предавали и предают не только народ, но и тех, кто помогал им когда-то встать на ноги».

Правда, следует признать, что и коммунистам также непросто сегодня объяснить честному народу, чего это они вдруг воспылали такой любовью к этой самой «деструктивной политической силе». Неужели «чистая мужская дружба» между двумя лидерами оказалась так сильна, что забыты все идеологические принципы?

Впрочем, оставим эту тему для историков. Лучше поговорим о предвыборных перспективах ХДНП. К несомненным плюсам ХДНП можно отнести хорошо раскрученное имя как лидера Юрия Рошки, так и всей партии. Правда, для многих в Молдове эта партия всё ещё ходит под брэндом «Народный фронт», но для электората ХДНП это скорее плюс, чем минус.

Юрий Рошка - один из самых узнаваемых молдавских политиков. Уже сама эта узнаваемость даёт ему несколько процентов голосов избирателей. К тому же, он, несомненно, опытный и умный человек, умеющий себя выгодно продавать не только коммунистам, но и электорату.

К плюсам ХДНП следует отнести также умение Рошки проводить электоральные кампании. ХДНП делает это намного лучше и эффективнее, чем другие партии. Тут сказывается и политический опыт партии, и умение правильно выстраивать кампанию со стороны её лидера. Неважно, работают ли с партий специалисты по проведению избирательной кампании, или она сама научилась это делать достаточно профессионально, но результаты налицо, партия пока не проиграла ни одной избирательной кампании, в которой принимала участие.

Всё это дает основание думать, что партия располагает хорошей и подготовленной к выборам командой.
ХДНП также располагает неплохой ресурсной базой.

Во-первых, это организационные структуры в регионах и многих населенных пунктах. Они, конечно, не поражают воображение численностью своих членов. Но они мобильны, дисциплинированы и имеют опыт участия во многих избирательных кампаниях.

Во-вторых, ХДНП имеет хороший, по молдавским меркам, медийный ресурс. У партии своя газета «Флукс» и ТВ-канал, имеется возможность всегда, когда понадобится, «засветиться» в медийных средствах коммунистов, а также на государственном ТВ. Кроме того, наличие у Рошки собственной типографии «Prag – 3», одной из лучших в Молдове, позволяет ХДНП активно проводить свою рекламную кампанию, используя листовки, плакаты, буклеты и т.д.

В-третьих, партия располагает определенными финансовыми средствами. Конечно, до ПКРМ в этом плане она не дотягивает, но для кампании, нацеленной на получение 8-10% голосов избирателей, собственных средств ей явно хватает. Если же они закончатся, то коммунисты, которые постоянно заботятся о своих нынешних союзниках - «сирых и убогих» фронтистах, всегда будут готовы прийти им на помощь.

В-четвертых, судя по всему, ХДНП на этих выборах сможет воспользоваться и административным ресурсом, как своим, так и тем, который находится под контролем ПКРМ.

В-пятых, к ресурсам партии можно отнести некоторые организационные возможности общественных структур, которые связаны с определенными группами избирателей – медиками, педагогами, фермерами и т.д.

К плюсам ХДНП следует добавить ещё и так называемое «традиционное голосование». В Молдове есть семьи, которые уже на протяжении двадцати лет неизменно голосуют за эту политическую силу. Даже будучи в чем-то с ней несогласными, они по привычке ставят штампик напротив наименования именно этой партии.
Однако у ХДНП есть и минусы. К ним, прежде всего, относится политическая неразборчивость партии. Партия на протяжении своего существования была лояльна ко всем президентам Молдовы и где тайно, а где и вполне открыто, сотрудничала с ними.

Альянс ХДНП и ПКРМ также вызывает недовольство у значительной части избирателей, ранее голосовавших за эту партию.

Партия потеряла свою тему. Если раньше она могла себя позиционировать как партия развития связей с ЕС и Румынией, то сегодня эти темы перехвачены и отобраны у неё либеральными партиями.

Когда-то ХДНП взяла на вооружение тему «Антикоррупция», но сегодня для многих будет просто смешно, если Юрий Рошка снова возьмет на вооружение эту тему, и будет бороться с коррупционерами, которые были у власти 8-10 лет тому назад. А бороться с нынешними коррупционерами партия власти Рошке не позволит. Так что Рошке придется забыть о «чистых руках». Оно для него и лучше. Руки, может, будут и не очень чистыми, но зато пока без наручников. Тема кампании, а, следовательно, и месседж ХДНП к избирателям, это пока самое трудное место для партии Рошки.

Так имеет ли шанс ХДНП попасть в новый парламент в 2009 году? В принципе, имеет. Её твердый электорат - это 4-5 процентов избирателей. Добрать дополнительно 1-2 процента для такой опытной партии не так уж и сложно.

Правда, пока трудно спрогнозировать, какими темпами и насколько успешно будут наращивать свой потенциал ЛП и ЛДПМ. Если у них всё пойдет так, как они планируют, то они вполне могут «выстрелить» на выборах так сильно, что не только Рошка со своей ХДНП пролетит над парламентом, «как фанера над Парижем», но и Альянс «Наша Молдова» может опуститься до критического электорального минимума.


Обсудить

Другие материалы рубрики