Аресты в Кишиневской примэрии. Пока взялись только за счета...

Министерство юстиции заблокировало 7 счетов кишиневской администрации за отказ выполнить несколько судебных решений. В результате часть служащих Муниципалитета остались без зарплаты, а организация Дня города – без финансового покрытия.

Поводом для наложения ареста на счета стало невыполнение кишиневским Муниципальным советом некоторых судебных решений. Они касались выделения жилья сотрудникам полиции, прокурорам, судьям и выполнения одного из решений Европейского суда по правам человека.

- Был наложен арест не на счета Муниципального совета, а на счета мэрии Кишинёва. Среди них и счёт для заработной платы сотрудников. По Трудовому и гражданскому кодексу зарплата гарантирована и на неё не может быть наложен арест. Это нарушение действующего законодательства, - поясняет начальник муниципального юридического управления Диана Гурски.

- Нам удалось перевести на кредитные карты лишь часть зарплат. В пятницу счёт уже заблокировали. Запрещены любые операции с ними, любые переводы, - отмечает заместитель начальника муниципального управления бухучета Анна Сливка.

В результате, 20% сотрудников мэрии остались без зарплаты за сентябрь. Как будет финансироваться организация Дня города тоже непонятно. Всего оказалось заблокировано около 27 миллионов леев.

- Поставлены под вопрос затраты для приёма делегаций. В прошлом году иностранные делегации были задержаны при въезде в страну, на границе. А в этом году, кажется, мы не сможем подготовить Кишинёв ко Дню города. На кону не только имидж Кишинёва, но и всей страны, - подчеркивает мэр г. Кишинёва Дорин Киртоакэ.

Начальник Юридического управления мэрии утверждает, что арест был наложен с нарушениями действующего законодательства. Поэтому мэрия собирается обжаловать это решение в суде.

- Постановления, по которому мэрия обязана обеспечить кого-то жильём в данный момент не существует. Это обязанность Муниципального совета. Это решение лишено смысла, поскольку это не входит в круг обязанностей мэрии. Таким образом наши права грубо нарушаются, - подводит итог начальник муниципального юридического управления Диана Гурски.
По материалам «Сегодня в Молдове»
Источник: TV7
Обсудить