Сергей Мокану: «Траян Бэсеску взбалмошный человек, но Воронин просто жалок, примитивен»

Сергей Мокану состоял в Народном Фронте после 1990 года, став позднее вице-президентом Партии Народно-Христианских Демократов, под предводительством Юрия Рошки. Позже он стал вице-президентом Демократической Конвенции Молдовы под руководством Мирчи Снегура…. Злые языки говорят, что он был любимым советником президента Воронина, за то, что прекрасно рассказывал анекдоты. И что на этом его «особая» функция и заканчивалась.

Россия нуждается в Приднестровье.

Тираспольские сепаратисты представляют собой инструмент, с помощью которого Москва оказывает давление в регионе, пишет Adevarul. Жаждущая показать свой пацифистский талант в деле Приднестровья, Россия пока еще не решила, каким должен быть финал этой игры на левом берегу Днестра. После войны в Грузии, группа военных «ястребов» Москвы считает, что в Приднестровье следует поддерживать статус-кво, что позволит России использовать левый берег Днестра как свой плацдарм в регионе, и даст возможность увеличить военный контингент под предлогом усиления миротворческих сил.

Тираспольские сепаратисты – это очень удобный инструмент, продолжает издание, с помощью которого Москва оказывает давление на Республику Молдова и Украину. Недалеко от Приднестровья находится Крым. Так что между Приднестровьем, Крымом, и, возможно, Закарпатьем, Киев должен стать более податливым в том, что касается Российского флота базирующего в Севастополе и других связанных с этим косвенных проблем.
В данном контексте, лидер сепаратистского региона, заявил, что Приднестровье, это реализованное де-факто государство, которое не собирается возвращаться в состав Республики Молдова. «Мы никогда не жили в Молдове», - заявил Смирнов во время своего визита в Сухуми на празднества в честь пятнадцатилетия независимости Абхазии.

Так называемый президент Приднестровья, также заявил, что борьба абхазцев и осетин за независимость, закончившаяся ее признанием, еще больше убедила приднестровцев в правильности пути, по которому они идут, отмечает издание. Заявления Смирнова прозвучали после неудавшейся попытки России организовать новую встречу между приднестровским лидером и молдавским президентом Владимиром Ворониным. Они должны были встретиться 25 сентября, но в последний момент так и не смогли договориться о месте проведения встречи. По задумке России, Воронин и Смирнов должны были обсудить совместную декларацию о разрешении приднестровского конфликта, так, чтобы документ можно было без проблем подписать в ноябре, когда лидеры ожидались в Кремле президентом Дмитрием Медведевым.

Провал встречи Воронина и Смирнова вновь ухудшил позиции конфликтующих сторон. Президент Воронин заявил, что Кишинев будет продолжать переговоры только на основе закона от 22 июля 2005 года, который присваивает Приднестровью статус автономии, но которой категорически отвергается Тирасполем и Москвой. А Игорь Смирнов заявил в Сухуми, что Тирасполь будет вести переговоры с Кишиневом только чтобы стабилизировать официальные отношения. Источники в Кремле подтверждают, что встреча Смирнова с Ворониным – лишь вопрос времени. «Они капризничают пока не успокоятся и не встретятся. Нет причин для паники», - считают российские чиновники.


От страха перед Ворониным, дети Сергея Мокану перепрыгнули ограду посольства в Кишиневе и просят политического убежища у Румынии.

Беспрецедентная ситуация для Бухареста: после типичной политической инсценировки, двое граждан Румынии из Бессарабии забаррикадировались в румынском посольстве в Кишиневе, пишет Gardianul. Они просят политического убежища в Румынии и справедливого процесса, похоже, румынские власти это застало врасплох. Мы спасали журналистов в Ираке, мы посылали снайперов в пустыни Судана по следам докторши любительницы сафари, которая в итоге уехала в Германию, но мы ничего не можем сделать перед лицом злоупотреблений Владимира Воронина по отношению к нашим соотечественникам.

10 августа, Адриан Мокану был на дискотеке Стар Трек в Кишиневе со своей подругой. К ней подошли несколько пьяных украинцев и начали оскорблять. Адриан решительно дал отпор, но они достали ножи, говорится в статье. Началась драка – обычное дело для дискотек Бессарабии. Сергей Мокану, отец ребят, считает, что это политическое дело, сфабрикованное по заданию Владимира Воронина. «Самое лучшее политико-дипломатическое решение этой проблемы для них, это уехать в Румынию. В Кишиневе, как только мои дети выйдут из посольства, у них не будет ни одного шанса сохранить физическое и психическое здоровье. Я даже не уверен, не арестуют ли их снова и не сфабрикуют ли еще какие-нибудь обвинения. Направлена эта политическая провокация на меня».

Адриан и Роман были арестованы на дому спустя 40 дней после событий 10 августа. Сначала им дали 72 часа предварительного задержания, затем продлили его еще на десять дней, так как молодые люди могли представлять опасность для общества и избежать правосудия. Роман был под домашним арестом, так как у него язва. Сергей Мокану обжаловал решение суда в Апелляционном Суде, который освободил молодых людей, чтобы их судили свободными, отмечает издание. Испугавшись, что процесс не будет справедливым, молодые люди перепрыгнули ограду посольства Румынии в Кишиневе. Траян Бэсеску не принял у себя Сергея Мокану. Мокану считает, что все это происки Воронина.

Назначение Сергея Мокану советником президента произошло в начале 2004 года, после того как он поддержал на выборах мэра кандидатуру коммунистов, говорится в статье. Злые языки говорят, что он был любимым советником президента Воронина, за то, что прекрасно рассказывал анекдоты. И что на этом его «особая» функция и заканчивалась. А его внезапное отстранение связано с некоторыми журналистами, которые якобы узнали от Мокану о встрече Воронина с Путиным в Ростове-на-Дону, которая должна была оставаться в секрете. Что маловероятно, потому что русская пресса написала о возможности этой встречи задолго до того как про нее мог узнать Мокану. Более вероятное объяснение состоит в том, что с все большим приближением к России, «фронтистское» прошлое Мокану начало мешать Воронину, говорится в статье. Сергей Мокану состоял в Народном Фронте после 1990 года, став позднее вице-президентом Партии Народно-Христианских Демократов, под предводительством Юрия Рошки. Позже он стал вице-президентом Демократической Конвенции Молдовы под руководством Мирчи Снегура. В 2001 году его партия не прошла в парламент. В 2003 году он был кандидатом на должность президента Либеральной Партии, но проиграл и ушел из политики. Через некоторое время он появляется в должности советника президента Воронина по проблемам внешней политики. После ухода от Воронина, Мокану основал Движение Народного Действия, которое еще не успел зарегистрировать. Предложил отказаться от Приднестровья и объединить Бессарабию и Румынию. И вот что получилось. «Воронин думал, что я румынский шпион. Это сумасшествие, типичный менталитет холодной войны. Как я не пытался приблизиться к Румынии, не вышло. И Траян Бэсеску взбалмошный человек, но Воронин просто жалок, примитивен», - сказал Сергей Мокану.

Надежда Мокану, мама молодых людей, говорит, что румынское посольство – это почти как тюрьма: «С нами обращаются равнодушно. Слава Богу, что разрешают приносить еду! Условия лучше, чем в заключении. Мальчики заперты, только вечером им разрешают немного погулять во дворе, но не разрешают говорить по телефону. Адриан не мылся с 20го сентября, когда его задержали, а здесь нет ванной. Только туалет и раковина». Она считает, что румынское государство ничего не делает, поэтому молодые люди будут искать справедливости в Молдове, а потом в Страсбургском суде.

Бухарест находится в сложной ситуации: с одной стороны необходимо оказывать консульскую поддержку, когда ее просит румынский гражданин, с другой стороны невозможно вывезти молодых людей из Республики Молдова, так как они находятся под следствием. Другим словами, Румыния действует исходя из того, что Правосудие в Республике Молдова не подвергается манипуляции политическим режимом Воронина и не предоставляет неприкосновенность некоторым гражданам, которые находятся под правосудием другой страны. Мы не знаем, совершили ли дети Сергея Мокану что-то ужасное, или нет, но мы не можем допустить охоту на румын в Бессарабии, особенно если у них есть гражданство. Консульство в Кишиневе утверждает, что они проверили соблюдают ли права молодых людей, но им все же необходимо покинуть посольство. «Этого не случиться пока Бухарест не убедит меня, что мои дети будут под защитой с момента как покинут посольство», - заявил Сергей Мокану. МИД заявил, что Румыния уважает законодательство Республики Молдова и международные конвенции по консульской поддержке.


Василий Тарлев против объединения с Румынией

Во время пресс-конференции прошедшей на прошлой неделе, бывший премьер Республики Молдова, Василий Тарлев заявил, что он противник партий, которые хотят объединения с Румынией, и что его партия не будет образовывать альянс с партиями, даже если партия будет бороться за сохранения независимости страны, пишет Ziua. Молдавский политик подчеркнул, что он не согласен с позицией, которой придерживаются на данный момент Либеральная Партия и Национал-либеральная партия, так как он убежден, что румын в Республике Молдова меньшинство и любые унионистские настроения неадекватны.

В то же время Тарлев заявил, что вековые связи, которые связывают Республику Молдова и Российскую Федерацию необходимо сохранить, продолжает издание, так как молдаване еще очень зависят от российских ресурсов, а влияние Москвы это единственное, что может разрешить приднестровский конфликт.

«Я против того, чтобы мы объявляли себя врагами России, страны, откуда мы импортируем практически все наши энергетические ресурсы», - заявил Тарлев. Бывший премьер осудил решения министра юстиции, который отказался разрешить создание организации «Друзья России в Молдове», которую Тарлев основал. Он не называл партии, с которыми будет сотрудничать перед выборами 2009 года, но не исключил возможность сотрудничества с Коммунистической партией.


Эугениюс Гентвилас: Румыния монополизировала европейские контакты молдаван.

Литовский депутат заявил, что в своем качестве европарламентария он не видит четких сигналов от Республики Молдова, что она на самом деле хочет присоединиться к ЕС, сообщает NewsIn. Одна из исторических причин, по которой Республика Молдова так медленно приближается к Евросоюзу, это то, что Румыния после 1940 года, монополизировала все европейские контакты молдаван, считает литовский парламентарий. «Причина такого разрыва в скорости сближения с ЕС у Молдовы и стран Балтии в том, что у них разный опыт кооперации с Европой. После 40х гг и до сих пор, Республика Молдова общается с Европой в основном через Румынию. Мы за свою историю, общались с Европой и через Польшу, и через Германию, и через Скандинавские страны. В США живет много наших эмигрантов. Вот почему кажется, что с 40х гг. в новом международном контексте у Молдовы совершенно другая ситуация.

И эта дружба с Румынией – с одной стороны хорошо, но с другой стороны, возможно, я не прав, но Румыния монополизировала европейские контакты Молдовы», заявил вице-президент Либерально-демократического альянса Европейского парламента и член комиссии по региональному развитию.

Другая причина кроется в том, что Республика Молдова запоздала с провозглашением независимости. «Это была решающая ошибка. Позже добавились и другие факторы. Период 90-91 гг. был решающим временем для передела сфер интересов в бывших советских республиках. Мы, слава Богу, ушли немного раньше и успели гораздо больше, не столько в экономическом, сколько в политическом плане», - добавил он.

Парламентарий был озадачен тем фактом, что молдавские власти ставят дополнительные условия для подписания соглашения о мелком трафике на границе. «Мне кажется, что молдаване больше хотят в Румынию, чем румыны хотят в Молдову. Так что подписание было бы более выгодно Молдове. И я не совсем понимаю, почему молдавские власти ставят какие-то условия при подписании этого документа».

По его мнению, Договор о границе, на котором настаивает Кишинев можно подписать, но его не надо привязывать к соглашению о мелком трафике. «Кажется, что ЕС на самом деле нужно дать совет молдавским властям на эту тему. ЕС не может указывать, но совет не помешает. Это не нужно ни Брюсселю, ни Литве, на нас смотреть не надо. Это нужно вашему народу. Зачем ставить препятствия и накалять отношения, которые направлены на то, чтобы сблизить позиции и приблизиться к европейцам? Тем более, что у вас общий язык с румынами и вы очень близки, даже с генетической точки зрения, так сказать. И в таких условиях строятся непонятные препятствия. Мне это очень трудно понять. Я услышал об этой ситуации, но все не могу поверить», - сказал литовский парламентарий.

Эугениус Гентивал добавил, что Европарламент и ЕС могут высказать свою позицию по ситуации созданной вокруг конвенции о малом трафике, но не более того. «Если ЕС, или одна из стран ЕС протягивает руку для сотрудничества, а страна, которая заявляет, что хочет попасть в ЕС не протягивает руку в ответ, а наоборот еще бьет по протянутой руке, то ситуация это очень странная. Мы можем пытаться снова и снова, но и придем к определенным выводам».

Также он отметил важность сотрудничества Кишинева с международными финансовыми организациями, например Европейским Банком Инвестиций, Всемирным Банком, Международным Валютным фондом. «Это не европейские организации, но я уверен, что европейские чиновники перед тем как принять решение об интеграции Молдовы, спросят у этих финансовых организмов каков был их опыт в Молдове. Было ли сотрудничество успешным, прозрачным, или напротив бюрократическим. И если сегодня, вы плохо выстраиваете отношения с этими финансовыми организациями, которые будут давать оценку, помните, что Европейская оценка будет основываться, в том числе и на наблюдениях этих организаций», - сделал обращение европарламентарий к молдавским властям.

Также он отметил важность подготовки населения. «Насколько я знаю, результаты опроса общественного мнения пока очень оптимистичны. Но пока не совсем ясно, полностью ли люди понимают, что такое на самом деле Европа и Евросоюз. Обычно считается, что жизнь в ЕС будет лучше, но мало осознается тот факт, что автоматически никто ничего не дает. Преподаватели обычно, когда узнают, что зарплаты в ЕС не станут автоматически выше, теряют энтузиазм», - сказал депутат.

И чтоб лучше дать понять людям, что значит быть частью Евросоюза, очень важно сотрудничество и братство между регионами. Эффект достигается тройной. От общения между жителями разных городов побратимов из разных стран приходит взаимное доверие, а также опыт проведения совместных проектов. «А третий эффект в том, что когда будет поднят вопрос о принятии или непринятии Молдовы в ЕС, ваши друзья в других городах станут вашими активными поборниками и сторонниками. Один министр или парламентарий не может объяснить каждому человеку в отдельности, какие плюсы включения в Европу, а когда в этот процесс будет включен негосударственный сектор, можно достучаться до каждого человека в отдельности».
Обсудить