В Молдове осуществлен государственный переворот?

Всё больше оснований полагать, что и сам президент Воронин сегодня тоже потерял власть. Де-юре он, конечно, всё ещё президент, но вот де-факто нашей страной управляют из-за кулис совсем другие люди. Множество прямых и косвенных признаков указывают на то, что реально Молдовой управляет небольшая, но тесно спаянная общностью целей и интересов, группа местных олигархов. Возглавляет эту группу некто…

Судя по многим характерным признакам, широко известный план захвата власти в стране путём подкупа депутатов и высокопоставленных чиновников, который безуспешно попытался осуществить в России ныне отбывающий наказание в местах лишения свободы экс-олигарх Михаил Ходоровский, всё-таки нашел своё воплощение в жизнь.

Но осуществлён он в совсем другой стране и, естественно, совсем другими людьми. В этой связи надо прекратить досужие разговоры о том, что у власти в Молдове находятся коммунисты. Как говорят в Одессе, «их здесь и не стояло». А если и «стояло», то это было очень давно и сегодня уже не актуально, так как власть они, по большому счёту, потеряли.

Всё больше оснований полагать, что и сам президент Воронин сегодня тоже потерял власть. Де-юре он, конечно, всё ещё президент, но вот де-факто нашей страной управляют из-за кулис совсем другие люди. Множество прямых и косвенных признаков указывают на то, что реально Молдовой управляет небольшая, но тесно спаянная общностью целей и интересов, группа местных олигархов. Возглавляет эту группу некто «господин П», который сегодня вместе со своими подельниками подмял под себя не только самые доходные отрасли молдавского бизнеса, но и всех тех «власть имущих», которые от имени народа должны управлять страной.

Поражает какая-то странная и непонятная, почти полная политическая импотентность формально правящей Партии коммунистов, которая просто так, без боя и без малейших попыток сопротивления сдала власть, полученную из рук народа в феврале 2001 года и в марте 2005 года.

Впрочем, особо удивляться тут не приходится, поскольку предшественница нынешней ПКРМ – некогда могучая «ленинская КПСС-КПМ», считавшая себя «умом, честью и совестью нашей эпохи», загнив и деморализовавшись в годы застоя, так же покорно и обреченно капитулировала в августе 1991 года, отдав страну и народ на произвол судьбы. Тенденция, однако…

Правда, в отличие от массы рядовых членов КПСС-КПМ, брошенных «перестройкой» в чудовищные жернова разрухи и дикого капитализма, большинство высокопоставленных номеклатурщиков - «руководящих коммунистов» очень даже неплохо пристроились в постсоветских «независимых» государствах, удивительно легко и быстро войдя в ранее чуждую им (в идеологическом плане) капиталистическую систему. Найти сегодня бедствующего бывшего компартийного босса просто нереально. Они все очень хорошо устроились в новой жизни. Их семьи процветают. Их дети сплошь и рядом – преуспевающие бизнесмены. Образно говоря, для себя лично они коммунизм построили. Так сказать, в персональном порядке.

Так что же такое особо примечательное, дающее основания предполагать осуществление тихого, ползучего государственного переворота, реально происходит сегодня в Республике Молдова?

Во-первых, вопреки провозглашаемым «коммунистическими» властями РМ целям и программам, приоритет в стране отдаётся не развитию национального производства и экономике, ориентированной на экспорт, а поддержке импортеров и финансовых спекулянтов.

Во-вторых, осуществляемая в Молдове массовая приватизация, в том числе и наиболее прибыльных объектов государственной собственности, происходит, как правило, в интересах определенных лиц, тесно связанных с находящейся под покровительством «коммунистической» власти олигархической группой.

В-третьих, вся кадровая политика «коммунистической» власти в Молдове в последнее время также находится под контролем этой группы, а потому на ответственные должности попадают, в основном, только те люди, зачастую не имеющие ни достаточного опыта и знаний, ни соответствующих моральных качеств, которые связаны с этой олигархической группой и готовы выполнять любые её распоряжения.

Существуют, конечно, и многие другие, как прямые, так и косвенные признаки, которые позволяют сделать вывод о том, что государственный переворот в Молдове если ещё не произошел, то обязательно произойдет, причём в самое ближайшее время.

Представляет ли такой ход событий опасность для Молдовы? Безусловно, представляет, так как эта олигархическая группа, взяв власть в свои руки, сделает в дальнейшем всё, чтобы никому и никогда её не отдать. Стремясь подавить любое сопротивление своей воле и не допустить опасных для себя политических изменений в стране в результате прямых и всеобщих выборов, эта группировка не станет особо церемониться с оппозицией и играть в демократию. Некоторые действия этой олигархической группировки в этом направлении хорошо видны уже сегодня.

С одной стороны, наблюдается активная скупка политических сил, которые должны будут сделать всё, чтобы могущественная олигархическая группировка сохранила власть в своих руках. Перечислять фамилии всех этих ангажированных «плохишей» - лидеров и названия их партий, поставивших себя на службу олигархии, не имеет никакого смысла, так как они и так сегодня у всех на виду и на слуху.

С другой стороны, расчетливо наносится удар за ударом по тем партиям и политическим лидерам как на правом, так и на левом фланге, а также в центре, которые не продаются и не прогибаются, а потому потенциально могут создать серьезные проблемы для безопасности этой группы олигархов. Входящие в эту олигархическую группу одиозные личности очень хорошо понимают, что эти проблемы грозят им не только лишением возможности влиять и далее на власть в своих интересах, но и уголовным преследованием и суровыми наказаниями за их неблаговидные дела и делишки, которые нанесли и продолжают наносить вся более тяжёлый урон экономике страны.

По этой причине вполне обоснованно представляется, что эта группа постарается сделать всё возможное, чтобы парламентские выборы в 2009 году прошли по её собственному сценарию и дали желательный для неё результат.

На эти цели уже тратятся и будут затрачены в дальнейшем громадные финансовые средства. Но, самое главное, действия олигархической группы очень серьёзно и эффективно подкреплены государственным административным ресурсом. В первую очередь, действиями силовых структур, государственного Радио и ТВ, известными связью с властями печатными СМИ, а также госструктурами в центре и на местах.

И последнее. Возможно, конечно, что наше предположение кому-то покажется странным и неожиданным, но нам почему-то кажется, что и президент страны Владимир Воронин, вероятно, тоже оказался – вольно или невольно – другой вопрос - втянутым в деятельность этой олигархической группы, однако не играет в ней большой роли.

Поэтому надо попробовать побороться за президента Воронина, дав ему понять, что его решение, с кем он будет в дальнейшем, с группой олигархов или с народом, может стать не только его персональным историческим выбором, но и выбором будущего всей нашей страны.

Впрочем, для президента Воронина это может стать ещё и личным судьбоносным выбором, который предопределит его политическое будущее: остается ли он со страной и её народом, попадёт ли в учебники истории и энциклопедии, или же вынужден будет, в лучшем случае, эмигрировать из страны. Пришло время каждому делать свой выбор.



Обсудить