Заграница партиям не поможет. ЦИК не даст

Финансирование партий из-за рубежа приведет к исключению их из предвыборной борьбы, - заявил в понедельник на пресс-конференции в агентстве "ИНФОТАГ" председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Еуджен Штирбу.

Он напомнил, что это - единственное нарушение, за которое ЦИК вправе обратиться в Конституционный суд с просьбой исключить участников-нарушителей из предвыборной гонки.

"До сих пор мы не могли доказать, финансировались из-за рубежа или нет участники предвыборной борьбы. На парламентских выборах в 2009 г. мы проявим строгость и внимательность и не допустим столь серьезного нарушения. Участники кампании должны представить данные об имеющихся у них финансах для регистрации, а каждые две недели - отчеты о финансировании", - сказал Штирбу.

Секретарь ЦИК Юрие Чокан сообщил, что до проведения парламентских выборов 2009 г. в Молдове будет внедрена государственная автоматизированная информационная система Alegeri ("Выборы").

"На каждом избирательном участке будет минимум один компьютер, подключенный к базе данных ЦИК. Каждый избиратель до голосования подлежит регистрации в компьютере и тем самым будет исключено повторное голосование. Тем не менее, голосование на бумаге не исключается, оно пройдет параллельно. Избиратели должны будут расписаться на бумаге, поскольку именно отпечатанные на принтере и подписанные избирательные списки будут иметь юридическую силу", - сказал Чокан. Он уточнил, что избирательные списки в электронном формате уже подготовлены и направлены на места.

"Мы не знаем день выборов. 6 марта истекает мандат нынешнего парламента и в 90-дневный срок должна быть установлена дата выборов. Она может быть установлена после 4 апреля, когда истекает мандат президента. В таком случае парламент должен принять специальный закон, а временное исполнение обязанностей ляжет на спикера парламента. Мандат депутатов истекает в день выборов", - отметил он.

ЦИК проведет осенью цикл семинаров по обучению людей, задействованных в избирательном процессе. Комиссия также планирует впервые провести ярмарку политических партий, на которой они получат возможность предстать перед широкой общественностью .
Инфотаг
Обсудить