500 дней служения бельчанам. Отчет муниципального советника.

Особое беспокойство в последнее время вызывает стремление некоторых политических сил вновь разжечь пламя межнациональной розни в Молдове и отвлечь внимание граждан от социально-экономического кризиса в стране. Убежден, что мы, бельчане, не должны поддаваться на эти провокации. Мы должны твердо заявить: Бельцы – это территория межнационального согласия и созидания. Русофобия и румынофобия тут не пройдут! Наша цель - построение современного процветающего города.

Хотим искренне поблагодарить всех тех жителей муниципия Бельцы, которые поддерживали нашу команду, начиная с 3 июня 2007 года и по сей день. Несмотря на мрачные прогнозы олигархов и коррумпированных чиновников – назначенцев партии власти - ПКРМ, суливших нам неудачу, мы на деле показали, что и один муниципальный советник в поле воин, если он пытается сделать что-то во благо своего города, своих избирателей, пункт за пунктом выполняет свою предвыборную программу, а потому его действия находят понимание, поддержку и одобрение со стороны большинства бельчан.

Со дня местных выборов наша команда провели свыше 100 встреч с избирателями в разных районах города (БАМ, 5, 6, 8, 9 кварталы, Тейосы и Новые Бельцы, Байдуково и Северный Вокзал).

Я лично провел более 25 встреч с избирателями на городских рынках, во время которых обсуждались насущные проблемы торгующих, а также были предприняты попытки разобраться с самоуправством администрации рынков, которая считает муниципальное предприятие своей вотчиной. Помимо тех инициатив, которые были пунктами моей предвыборной программы, я старался претворять в жизнь и конкретные пожелания и предложения бельчан, которые высказывались во время моих встреч с ними.
Конечно, я понимаю, что, как муниципальный советник, должен был сделать еще больше нужного и полезного для блага жителей муниципия, но в силу того, что некоторые мои земляки-бельчане всё ещё предпочитают только наблюдать за происходящим со стороны, вместо того, чтобы активно включаться в работу по преодолению насущных проблем нашей общей жизни, очень многие проблемы всё ещё пока остаются нерешенными.

Почти полтора года я и моя команда пытаемся объяснить бельчанам, что коррупция в городских школах и больницах, хамство примэрийских и других чиновников – это результат 18-летнего молчания и безропотного смирения общественности города и муниципия Бельцы с творящимся произволом.

Чувствуя свою безнаказанность, городские бюрократы продолжают расхищать муниципальную собственность, а советники от фракции ПКРМ открывают все новые торговые центры, оккупировали основные доходные отрасли городской экономики, превратили даже национальные общины в весьма доходный бизнес.
Тем не менее, я горжусь тем фактом, что впервые за последние 15 лет мы смогли мобилизовать бельчан и добиться в результате январских акций протеста в 2008 году весомых результатов:

- сохранили более 4000 рабочих мест для бельцких патентообладателей;

- не допустили предлагаемого фракцией ПКРМ в Муниципальном совете грабительского повышения тарифов на воду;

- смогли поставить на место целый ряд зарвавшихся чиновников- бюрократов;

- начали кампанию по борьбе с засильем игровых электронных аппаратов, которое пагубно влияет на воспитание и развитие молодого поколения, и добились весомых результатов на этом поприще - решением Муниципального совета от 25.09.08 года разрешается деятельность игровых залов только в отдельно стоящих зданиях (нежилого массива), не являющихся частью жилого комплекса, на расстоянии не менее 200 метров от учебных заведений, детских садов, институтов, публичных учреждений, и 100 метров - от памятников; запрещено выдавать разрешения игровым залам, расположенным на улицах Дечебал, Болгарская, Индепенденцей, Штефан чел Маре.

Несмотря на это, у наших бельцких коллег - коммунистов оказалась слишком короткая память, а потому они снова принялись за старое. Чего только стоили бельчанам бесконечные поборы во время выпускных экзаменов на диплом бакалавра!

Причём в это же самое время и примар Бельц, и его идеологический «собрат» товарищ Усатый, используя для своей рекламы бельцкое телевидение, взахлеб вещали о «революционных», по их мнению, достижениях городской власти. На фоне множества всё ещё не решённых проблем, отравляющих жизнь бельчанам, довольно смешно выглядят попытки руководства города Бельцы убедить горожан в своей «незаменимости» и исключительной важности.

Сегодня уже многим нашим согражданам стало ясно, что все разговоры коммунистов-воронинцев о их мнимой заботе о будущем поколении бельчан – всего лишь громкие предвыборные лозунги. На самом деле, их куда больше заботит развитие игорного бизнеса в Бельцах, хозяева которого, судя по всему, не забывают соответствующим образом «благодарить» своих покровителей.

Известные факты свидетельствуют о том, что забота о пенсионерах для представителей ПКРМ – это всего лишь лозунг и красивая фраза, используемые ими для обмана и одурачивания избирателей из числа пенсионеров и ветеранов. Проявляется коммунистами-воронинцами эта «забота», как правило, накануне выборов, а на деле и товарищи Пахоменко, Крижановский, Усатый, и старик-пенсионер с пенсией в 530 леев получают одинаковую компенсацию по счетам на отопление.

Обвиняя в популизме меня и мою команду, сами представители партии Воронина-Ткачука являются главными мастерами этого сомнительного политического искусства. Они не уважают страну, в которой живут, а потому голосуют против исполнения гимна Республики Молдова перед началом каждого заседания Муниципального совета.

Понимая, что все эти господа-товарищи совершенно не приемлют нормального конструктивного диалога, я и моя команда были вынуждены организовать акции протеста и митинги пенсионеров и патентообладателей. Используя свой административный ресурс, коммунистам-воронинцам удалось запугать часть горожан, но, тем не менее, многие из них всё равно вышли на улицу и приняли участие в акциях протеста, хорошо понимая, что так дальше жить нельзя.

Мы выдвинули простые, но очень важные и понятные народу требования. Наше обращение к примару муниципия Белцы товарищу Панчуку и Муниципальному совету Бельц содержит требования о пятидесятипроцентной компенсации на все виды коммунальных услуг для пенсионеров и инвалидов 1-ой группы; об отставке 4-ёх чиновников (Пахоменко Ю., Чобу А., Чур М., Крижановский М.), которые неэффективно руководят тремя муниципальными предприятиями и управлением примэрии муниципия Бельцы; об инициировании проверок фактов незаконного сбора и растрат финансовых средств из фондов учебных заведений муниципия.

Как организатор акций протеста в муниципии Бельцы 25-28 сентября 2008 года, я выражаю своё возмущение содержанием декларации вице-примара коммуниста Александра Усатого, согласно которой, «пенсионеры, которые протестовали, получили по 300 леев в качестве вознаграждения за участие в митингах».

Декларация вице-примара коммуниста Усатого квалифицируется мной как оскорбительное и необоснованное обвинение в адрес организаторов, а также в адрес пенсионеров, которые вышли на митинги по причине полной невозможности терпеть и дальше унизительную бедность и существовать на мизерные пенсии от коммунистической власти.

Исходя из этих соображений, мы подаем иск в суд на вице-примара Усатого за клевету в адрес организаторов протеста.
Уверен, что в случае, если власти останутся, как всегда, равнодушными к справедливым требованиям горожан, на акции протеста в ноябре-декабре 2008 года выйдет ещё больше сознательного и активного населения муниципия Бельцы.

Еще раз благодарю Вас, уважаемые бельчане, за вашу помощь и поддержку. Постараюсь и впредь не разочаровать вас и всегда и во всём быть достойным вашего доверия.

P.S. Особое беспокойство в последнее время вызывает стремление некоторых политических сил вновь разжечь пламя межнациональной розни в Молдове и отвлечь внимание граждан от социально-экономического кризиса в стране.
Убежден, что мы, бельчане, не должны поддаваться на эти провокации. Мы должны твердо заявить: Бельцы – это территория межнационального согласия и созидания. Русофобия и румынофобия тут не пройдут! Наша цель - построение современного процветающего города.


Обсудить