В ТПП Приднестровья обсудили проблемы малого и среднего бизнеса

В Приднестровье нет системообразующего закона о поддержке малого и среднего бизнеса, заявил Юрий Ганин. В настоящее время Торгово-промышленная палата завершает разработку такого правового документа, который будет направлен в Верховный Совет в качестве законодательной инициативы. Для поддержки развития малого и среднего бизнеса необходимо создать специальный фонд, должны разрабатываться банковские программы кредитования МСП, в том числе необходимо продумать вопрос организации микрокредитования...

В рамках «Дней Москвы в Приднестровье» Торгово-промышленная палата ПМР провела круглый стол на тему «Состояние и перспективы развития малого и среднего предпринимательства Москвы и Приднестровья». Участие в заседании приняли вице-президент ТПП ПМР Юрий Ганин, советник Председателя правления Московской ТПП Станислав Левикий, представитель от Международного института менеджмента объединений предпринимателей при ТПП РФ Виктор Федотов, начальник отдела межрегиональных и международных связей Московского центра развития предпринимательства Елена Дроздова, директор первый секретарь посольства РФ в Молдове Александр Потемкин, бизнесмены Приднестровья.

Стороны обсудили вопросы налогового законодательства, возможности сотрудничества в сфере малого и среднего бизнеса. Как отметила в своем выступлении Елена Дроздова, в Москве развитию предпринимательства со стороны государства уделяется особое внимание. Уже несколько лет функционирует фонд содействия кредитования малого бизнеса, который берет на себя часть залоговых обязательств. За 9 месяцев 2008 года с малыми предпринимателями было подписано 703 договора, на основании которых выдано займов на сумму 5 млрд российских рублей. Участвуют в поддержке малого предпринимательства 24 банка. Кроме того, принята комплексная программа поддержки малого и среднего бизнеса. Программа предусматривает, кроме того, строительство комплексных центров для малых и средних предприятий на 600 тысяч квадратных метров.

С докладом на тему «Малый и средний бизнес. Направления формирования системы государственной поддержки» выступил вице-президент ТПП Приднестровья Юрий Ганин. Он озвучил результаты финансово-хозяйственной деятельности малого и среднего бизнеса за 2003-2007 гг., а также обозначит основные трудности, с которыми сталкиваются предприниматели. В Приднестровье нет системообразующего закона о поддержке малого и среднего бизнеса, заявил Юрий Ганин. В настоящее время Торгово-промышленная палата завершает разработку такого правового документа, который будет направлен в Верховный Совет в качестве законодательной инициативы. Для поддержки развития малого и среднего бизнеса необходимо создать специальный фонд, должны разрабатываться банковские программы кредитования МСП, в том числе необходимо продумать вопрос организации микрокредитования путем предоставления льготных кредитов, компенсации процентов по кредитам, предоставлением гарантий для получения кредитов, считает Юрий Ганин. По его словам, необходимо также развивать инфраструктуру малого и среднего бизнеса. В качестве господдержки можно было бы предусмотреть преференции по налогам, отчетности и ведению учета для предприятий малого и среднего бизнеса, а также упростить процедуры, связанные с регистрацией предприятия, получением разрешения на аренду либо открытие нового дела, заявил вице-президент ТПП ПМР. Для того, чтобы была возможность отслеживать степень развития отрасли нужно проводить специальную статистику, которая объективно отражала бы слабые и сильные стороны поддержки МСП. Государство сегодня не может выполнять всеми процессами по поддержке МСП, поэтому часть своих функций может переложить на плечи Торгово-промышленной палаты.

Как заявила по завершении круглого стола Елена Дроздова, в ближайшее время со стороны Московского центра развития предпринимательства в адрес ТПП Приднестровья поступят предложения по выведению малого и среднего бизнеса Приднестровья на основе опыта Москвы, «поднять малый бизнес с колен и чтобы он занял достойное место в экономике республики». Для этого нужны инвестиции и господдержка, заявила Дроздова.

По информации пресс-службы ТПП ПМР
Обсудить