День Вина. Праздник со слезами на глазах

Глава Ассоциации экспортеров молдавских вин Георгий Козуб уверен, что к молдавскому вину в Европе еще меньший интерес, чем на российском рынке. Среди производителей вина глубокий пессимизм. По их словам, винодельческие предприятия сегодня в прямом смысле слова выживают. Дошло до того, что в нынешнем сезоне виноделы отказываются покупать виноград у производителей, — денег нет. Не спасает даже сниженная до неприличия стоимость. Да и в будущее смотрят они без всякого энтузиазма.

No comments

Агропромышленное агентство Moldova-Vin предложило своё решение проблемы — призвало производителей винограда согласиться на реализацию сырья, за которое виноделы будут расплачиваться в рассрочку. Поэтапное погашение задолженностей ещё куда ни шло, однако аграриев возмутила цена, предлагаемая за урожай — 2–2,2 лея за килограмм. Аргументы, последовавшие в ответ, сводятся примерно к следующему: если повышать цены на сырье, то это непременно скажется на стоимости конечного продукта. Следовательно, подскочат цены на молдавское вино и на внешних рынках сбыта, что приведет к снижению пока ещё не восстановленного спроса.

Однако наиболее весомыми стали заверения производителей винограда со стороны агентства в том, что уже со следующей недели винодельческие предприятия возобновят поставки вина наливом на российский рынок, и тогда у них появится возможность покупать большие объемы винограда.

По официальным данным, до сих пор в Молдове собран урожай только с 10% виноградных плантаций — около 3,5 млн тонн с гектара. Ожидается в целом объем урожая в размере 400 тыс. тонн винограда по сравнению с 570 тыс. тонн в прошлом году.

Переговоры по возобновлению поставок молдавской алкогольной продукции на российский рынок длились больше года. Летом 2007 года первым трём производителям наконец-то разрешили экспортировать свою продукцию. На сегодняшний день более 50-ти молдавских компаний вошли в число экспортеров в России. Однако из них всего 15 реально осуществляют поставки бутилированного вина на российский рынок. Предположения о том, что молдавская продукция если и вернется на российский рынок, то уже не в низкий ценовой сегмент, а в средний и выше среднего, более чем оправдались, — стоимость одной бутылки увеличилась на 30% в условиях сдержанного спроса.

С чем связано такое удорожание, понятно — высокое качество требует инвестиций в модернизацию производства. Однако, пока Молдова принимала претензии по поводу качества своего вина, освободившуюся нишу заняли другие. И речь теперь идет не о качестве. Происходит перераспределение сфер влияния на алкогольном рынке России: между странами-поставщиками, а также между экспортерами и местными российскими производителями, чья продукция постепенно вытесняет импорт.

За комментариями по сложившейся в отрасли ситуации мы обратились к Георгию Козубу, президенту Ассоциации экспортеров молдавских вин.

— Почему из полусотни предприятий, которые были допущены на российский рынок, только 15 осуществляют поставки?

— Сразу поясню: речь идет о поставках только бутилированной продукции. В структуре экспорта это всего 15% из прежних объемов. За семь месяцев с начала года в Россию было поставлено 100 млн бутылок вина, 7 млн бутылок коньяка, 1,5 млн бутылок бренди.
До эмбарго наша республика поставляла до 60% потребляемого объема на российском рынке вина. Сегодня ситуация такова, что нишу молдавских экспортеров заняли чилийские, аргентинские, калифорнийские вина, качество которых в некоторых случаях оставляет желать лучшего. Тем не менее прежние дистрибьюторские каналы нами были потеряны, приходится налаживать новые, разрабатывать другие стратегии продвижения — у молдавских виноделов попросту на это нет средств.

К тому же мало выставить вино на продажу, никто не гарантирует его успешную реализацию. И снова расходы — необходимо дополнительно тратиться на сопровождение продаж. В этом смысле в ближайшей перспективе для решения данной проблемы мало предпосылок.

Другой важный момент — сегодня молдавские вина вернулись на рынок России и представлены в среднем и выше среднего ценовом сегменте. И здесь возникает большой вопрос: качество вина повысили, цены на него, соответственно, тоже — а покупать их кто будет? Крупные поставщики из Европы придерживаются политики по снижению стоимости на некоторые вина. В том числе это относится и к французским и итальянским винам.

— Настолько ли заинтересована Россия в молдавском вине наливом?

— Планируется возобновление поставок молдавского вина наливом на российский рынок уже со следующей недели. Однако это вовсе не означает, что проблемы винодельческих предприятий таким образом будут полностью решены. Лишь отчасти. За последние два года Россия использовала время для наращивания и налаживания собственных производственных мощностей. При этом она не располагает хорошей сырьевой базой, соответственно, заинтересована в импорте вина наливом. Пока заинтересована.
Только за прошлый год в Россию поставки вина в бутылках уменьшились на 30%, а поставки вина наливом увеличились на 200%. У Молдовы в наличии около 20 млн гекалитров вина. Но сегодня российский рынок больше интересуют шампанматериалы. В перспективе в общей структуре экспорта объем их поставок мог бы достичь 45%. Хотя это не лучшее решение вопроса для Молдовы. Тем не менее хорошее на сегодняшний день.

А что же нас ждет в перспективе? В России уже принята хорошая национальная программа по развитию виноградарства и модернизации винодельческого производства. Программа активно реализуется в Краснодарском и Ставропольском крае, в Дагестане, а также в Ростовской области. Ежегодно только из федерального бюджета страны на развитие отрасли выделяется 1 млрд 200 млн рублей. Через несколько лет российский рынок при наращивании собственной сырьевой базы будет сокращать поставки не только молдавских вин на внутренний рынок (как бутилированного, так и вина наливом), но и импорт других крупных поставщиков. Огромное внимание там уделяется и подготовке собственных кадров для отрасли.


— Остается только активнее диверсифицировать рынки сбыта…

— Сегодня уже очевидно, что на других рынках молдавское вино ещё менее интересно. К тому же в мире наблюдается перепроизводство вина, которое в десять раз превышает объемы экспорта Молдовы в лучшие времена. На сегодняшний день география экспорта наших вин включает более 50-и стран. Однако объёмы поставок продукции настолько незначительны, что говорить о серьёзных перспективах не приходится. К тому же необходимо решать вопросы внутреннего характера. Речь идёт о расширении в плантаций столовых сортов винограда.

До недавних пор более 60% населённых пунктов страны жило за счет виноградных насаждений. Но большая часть из имеющихся у нас плантаций уже состарилась. Посадка новых кустов хоть и субсидируется, но «постфактум», не в полном объеме и в порядке очереди. Поэтому не все хозяйствующие субъекты спешат с решением данного вопроса.

154 винзавода республики не располагают финансовыми средствами, чтобы сразу рассчитаться с виноградарями за сырьё.
С начала нынешнего года, по данным Национального бюро статистики, рост производства на винодельческих предприятиях увеличился в 1,5 раза.
puls.md
Обсудить