Борьба за регионы. ЛДПМ показывает пример

Сегодня аналитики оценивают ЛДПМ как одну из наиболее активных партий с серьезным потенциалом. Менее чем за год она вошла в число крупнейших политформирований Молдовы, и продолжает демонстрировать высокие темпы развития. Созданы структурные и руководящие органы, активно действуют организации женщин, молодежи, ассоциация врачей, учителей, аграриев, представителей местных властей...

Либерал-демократы подводили итоги

В минувшую субботу в Национальном театре им. Василе Александри города Бельцы проходило достаточно необычное политическое событие - съезд Либерально-демократической партии. Почему событие необычное? Причин несколько. Во-первых, с момента проведения прошлого форума прошло менее года, во-вторых, съезд проходил не в Кишиневе, как это бывает обычно, а в Северной столице.

294 дня

С момента предыдущего съезда прошло менее 10 месяцев. Срок такой короткий потому, что ноябрьский форум 2007 года был учредительным, обозначившим направление движения. II Съезд ЛДПМ стал своего рода подведением итогов первых 294 дней. И для страны, и для партии это было непростое время. Жителям Молдовы пришлось пережить многое, включая стихийные бедствия, рост цен и плачевные последствия укрепления лея.

547 делегатов, представлявших более 23 тыс. членов партии практически из всех регионов страны, собрались на съезд, чтобы осмыслить и переработать накопленный опыт, разъяснить важные вещи, наметить дополнительные направления деятельности. А еще - внести коррективы, которых требует изменившееся законодательство о партиях.

В конгрессе приняли участие видные общественные деятели, представители гражданского общества и СМИ. Председатель ЛДПМ Владимир Филат зачитал делегатам послания от Кэлина Попеску-Тэричану, премьер-министра и председателя Национал-либеральной партии Румынии, а также от председателя Либерально-демократической партии этой страны Эмиля Бока. Сами они приехать не смогли: в Румынии полным ходом идет избирательная кампания.

Хотя съезд проходил в Бельцах, видеть его могли жители всей страны: событие транслировалось в режиме реального времени сразу на четырех сайтах - www.pldm.md, www.filat.md, www.unimedia.md и www.play.md.

Сегодня аналитики оценивают ЛДПМ как одну из наиболее активных партий с серьезным потенциалом. Менее чем за год она вошла в число крупнейших политформирований Молдовы, и продолжает демонстрировать высокие темпы развития. «Поставленные на прошлом съезде задачи в основной своей части выполнены, - отметил в приветственном выступлении Владимир Филат. – О нашей партии знают, нам удалось донести свой посыл до большинства жителей Молдовы». Созданы структурные и руководящие органы, активно действуют организации женщин, молодежи, ассоциация врачей, учителей, аграриев, представителей местных властей...

Что было

Подводя итоги, говорили об основных достижениях. Их немало, хотя не всегда усилия достигали обозначенной цели. Так произошло с инициированием проведения референдума. Менее чем за 90 дней члены партии собрали около 240 тыс. подписей в поддержку проведения плебисцита. «В последний момент Центризбирком изменил правила игры, однако мы не отказываемся от идеи провести конституционные изменения, благодаря которым люди будут голосовать не за безликие списки, а за конкретных людей. Инициирование референдума станет первым, что мы сделаем в составе следующего парламента, - отметил Владимир Филат. – Кроме того, мы продолжим бороться и за то, чтобы граждане приграничных регионов нашей страны смогли пользоваться преимуществами малого трафика».

А вот работа либерал-демократов по ликвидации последствий наводнения однозначно успешна: сделано все, что можно было в нынешних условиях. Члены ЛДПМ, особенно ее молодежное крыло, оказали неоценимую помощь пострадавшим. Помогали, чем могли – доставляли продукты, питьевую воду, насосы и другое необходимое оборудование. Ребята из молодежной организации помогали эвакуировать воду из затопленных подвалов домов, очищать дворы и жилища от ила. В городе Сороки привели в порядок Набережную, и это – далеко не полный список сделанного.

«Спасибо всем, - подытожил Филат. – Благодаря вашему энтузиазму, целеустремленности мы смогли стать партией действия - силой, которой доверяют. Молдова преодолеет сложные времена, а команда ЛДПМ войдет в историю как поколение политиков, которые способствовали продвижению страны к нормальной жизни, в которой важнейшими ценностями становятся жизнь, достоинство и свобода каждого гражданина».

Так и живем

Довольно символичным стало то, что съезд проводили не в Кишиневе, как это делает большинство партий, а в Бельцах. Провинцией Северную столицу, конечно, не назовешь, однако, это и не центр. Политологи отмечают, что одним из самых сильных моментов в деятельности ЛДПМ является то, что ей удалось сформировать мощную региональную сеть, она широко представлена в большинстве районов.

В партии считают работу в глубинке не менее важной, чем в больших городах. В совокупности с привлекательностью посыла это становится одной из причин того, что в ее ряды мигрируют активные члены других политформирований. В итоге, за короткий срок либерал-демократам удалось собрать команду профессионалов, известных и авторитетных в своих населенных пунктах людей.

Выступить на съезде хотели многие, около 20 человек записались для того, чтобы выйти к микрофону. Темами выступлений стало большинство существующих в стране проблем. Говорили об отсутствии реального разделения ветвей власти и сложностях местной автономии. Констатировали наличие проблем с защитой прав и свобод человека – пытки и жестокое отношение давно перестали быть тайной, но, увы, не перестали быть реальностью. Отмечали, что без функционирования сильных и свободных третьей и четвертой властей – юстиции и прессы - нельзя ждать серьезных сдвигов на пути к демократизации. Как нельзя ждать стремительного развития страны без участия в принятии решений гражданского общества – реального, а не декоративного участия. Называли причины спада в экономике – коррупция, неблагоприятный инвестиционный климат, избыточная бюрократизация и так далее. Результат – снижение качества жизни, деградация аграрного сектора – от базовой отрасли на уровень натурального хозяйства, - рост дефицита внешней торговли… Обсуждали печальную ситуацию в сфере образования и культуры, а также многие другие важные вопросы. Их оценка и взгляд делегатов на ситуацию в стране вошли в итоговую декларацию конгресса.

Все были единодушны в том, что ЛДПМ имеет возможности и силы, необходимые для того, чтобы способствовать продвижению Молдовы по пути демократического развития, и что предстоящие парламентские выборы дадут либерал-демократам исторический шанс изменить судьбу страны. ЛДПМ видит своей первостепенной задачей восстановление демократии в Молдове и обеспечение ей европейского будущего - эта цель также была сформулирована в итоговой декларации форума.

Завершение конгресса оказалось тоже необычным и очень теплым – к делегатам вышел народный артист Михай Волонтир. «Изменения в нашей стране должны произойти, - сказал легендарный Цыган. – Изменения к лучшему. Спасибо за то, что вы здесь, и да поможет вам Бог».

Татьяна Кропанцева
analytique.md
Обсудить

Другие материалы рубрики