Коммунисты и Мушук прижали Киртоакэ к стене. И не дали антинародной партии захватить общенародную собственность

И когда Мушук заявляет, что обновленный состав комиссий не допустит впредь новых нарушений законодательства, ему как-то хочется верить. Потому что за это ручаются и такие люди, как советник от ПКРМ Валерий Павлов, избранный представителем МСК в новый административный совет акционерного общества "Speranţa — UNIC".

На прошлой неделе завершилось первое после летних каникул заседание муниципального Cовета, рекордного по своей длительности: оно проходило 4 дня. Весь первый день муниципальные советники потратили на то, чтобы рассмотреть повестку дня и обсудить всего один вопрос.

Львиную долю времени заняли запросы советников, многие из которых были связаны с летним, чрезвычайным заседанием МСК. Оно показалось нам важным не только с точки зрения мер, принятых по борьбе с последствиями наводнения, но и с точки зрения мер, направленных на улучшение качества работы муниципального Cовета.

Напомним: на нем было принято решение сформировать аппарат председателя МСК, создать комиссию по выработке новой редакции Регламента Муниципального Совета; были внесены изменения в составы Комиссии по распределению средств из резервного фонда и Комиссии по аттестации и утверждению представителей МСК в муниципальных акционерных обществах и переизбраны их председатели: Дорин Киртоакэ и Михай Кырлиг (оба представители Либеральной партии).

Последнее было связано с выявленными с их стороны нарушениями законодательства, чего Михай Гимпу не признал и признавать не хочет.
В результате в первый же день заседания в адрес председателя МСК Эдуарда Мушука посыпались обвинения со стороны лидера либералов в "узурпации всей власти": в том, что он "возглавил все комиссии в муниципальном Cовете" и "подчинил себе аппарат председателя Cовета".

По просьбе нашего корреспондента Эдуард Мушук прокомментировал обвинения М. Гимпу:
"О какой узурпации власти может идти речь, если я не являюсь председателем ни одной (!)из специализированных комиссий муниципального Cовета, дающих авизы на проекты решений?
Да, я был избран председателем двух комиссий: по распределению средств из резервного фонда и по аттестации и утверждению представителей МСК в муниципальных акционерных обществах, которые собираются раз в полгода-год, но этот выбор сделали советники. Они посчитали, что мне, как председателю МСК, который формирует повестку дня заседаний, лучше известно, по какому поводу и когда собирать заседания.

По закону Комиссию по распределению средств из резервного фонда могут возглавить руководители либо исполнительной, либо законодательной власти. Я тоже считаю, что будет правильнее, чтобы ее возглавлял председатель МСК, поскольку эта комиссия — муниципального Совета, а не примэрии.

Что касается второй комиссии, то мы на вполне законных основаниях генерального примара с руководства ею сняли: Дорин Киртоакэ изготовил протокол несостоявшегося заседания Комиссии, на котором были внесены изменения в состав кандидатов в советы акционерных обществ "Sperana — UNIC" и "Mina din Chişinău". Это была самая настоящая фальсификация, которую Киртоакэ, прижатый к стенке, признал. Как можно доверять после этого председателю комиссии (генеральному примару столицы, юристу!), который позволяет себе нарушать закон, фальсифицирует документы, не стесняясь при этом в протоколе указывать, что на том заседании якобы присутствовал я, лично, и советники Александру Тэнасе, Павел Каба, в том числе. Не я один, все ему это в глаза сказали!

Дело в том, что эти фальсификации повлекли за собой определенные последствия. На основе решения не проведенного заседания, в акционерном обществе "Speranţa — UNIC" было проведено общее собрание, на котором в состав административного совета были избраны не муниципальные советники, а третьи лица, которые должны были продвигать интересы совсем иные, нежели муниципальные. Это очень серьезное нарушение законодательства, на которое, я считаю, должна отреагировать и прокуратура — материалов для уголовного дела здесь достаточно. Вот основная причина, из-за чего мы поменяли председателя комиссии: потому что нет к нему доверия!

Нет доверия и к другому представителю либералов — Михаю Кырлиг, который возглавлял прежде Комиссию по распределению средств из резервного фонда примэрии. Потому что, считаем мы, неправильно расходовались средства фонда. Нельзя было выделять АО "Апэ-канал" 8 с лишним миллионов леев из резервного фонда, который на тот момент составлял всего 12 млн леев. У нас было достаточно средств в балансе муниципального бюджета еще с 2007 года, которые мы могли бы для него выделить.

На сегодняшний момент положение исправлено: мы пополнили резервный фонд и будем направлять из него средства туда, куда положено, и не в таких астрономических суммах. Нужно очень бережно расходовать средства муниципалитета, а не бросать их направо и налево. У нас в столице потребностей много, а возможности ограниченны.
Что касается аппарата председателя МСК. В состоянии ли один человек перелопатить тысячи проектов решений, которые месяцами накапливались в примэрии и не включались в повестку дня?

И когда Мушук заявляет, что обновленный состав комиссий не допустит впредь новых нарушений законодательства, ему как-то хочется верить. Потому что за это ручаются и такие люди, как советник от ПКРМ Валерий Павлов, избранный представителем МСК в новый административный совет акционерного общества "Speranţa — UNIC".
"Мы сделаем все, чтобы сохранить городу это акционерное общество, — заявил он. — Клану Гимпу-Киртоакэ не удалось реализовать свои планы по смене руководства и банкротству предприятия с последующей его приватизацией. А ведь либералы уже присматривали себе там помещения под предвыборный штаб — целый этаж! Не удивительно, что им не по нутру все те позитивные изменения, которые происходят сегодня в работе муниципального совета.

В ближайшее время мы объявим собрание акционеров АО "Speranţa — UNIC", выберем новый совет и нового председателя и людей успокоим. Главное, что мы не дали этим деятелям развернуться.

Гимпу и Киртоакэ любят распинаться на площадях о национальных интересах. Похоже, интерес у них — вполне определенный: к ценностям материальным. Для Гимпу "выигрыш примэрии" — это как выигрыш в лотерее. Вытянул счастливый билет .

Андрей ШАПОВАЛОВ
comunist.md
Обсудить

Другие материалы рубрики