Медведев убеждает

Российский лидер объяснил этот страх параноидальной «советологией», болезнью поразившей даже «часть администрации» Соединённых Штатов. Кажется, резко. Но резкости невольно приходят на ум, если последить за тем, что происходит последние месяцы в западных СМИ: призывы «поставить на место» «неправильно ведущую себя», «непослушную», «агрессивную» Россию о большом уме или умении адекватно оценить обстановку авторов свидетельствуют вряд ли.

Выступление Дмитрия Медведева на конференции по мировой политике в Эвиане можно воспринимать по-разному: с одной стороны, эта речь стала ещё одним штрихом к общему портрету формирующегося сейчас нового внешнеполитического курса России, с другой, российский президент в очередной раз попытался убедить международное сообщество в обоснованности и легитимности этого курса. В выступлении Медведева, хотя и не был высказан, очевидно, прозвучал вопрос: в чём вред России для современных международных отношений? Почему Москву так хотят бояться на Западе? Действительно, таких причин вроде бы не находится: ни в идеологическом, ни в военном, ни в экономическом, ни тем более в религиозном плане Россия себя Западу или другим частям международного сообщества не противопоставляет.

Боязнь выходит какой-то иррациональной. Российский лидер объяснил этот страх параноидальной «советологией», болезнью поразившей даже «часть администрации» Соединённых Штатов. Кажется, резко. Но резкости невольно приходят на ум, если последить за тем, что происходит последние месяцы в западных СМИ: призывы «поставить на место» «неправильно ведущую себя», «непослушную», «агрессивную» Россию о большом уме или умении адекватно оценить обстановку авторов свидетельствуют вряд ли.

Но можно объяснить боязнь, которую вызывает Россия в западных столицах, и без психиатра – Россия представляет собой пример другой модели развития, не следует рецептам Вашингтона, старается жить своим умом, не забывая при этом указывать на ошибки государств Запада. Особенно важен тот факт, что Россия сегодня успешна. Конечно, многое в этом успехе объясняется удачно сложившимися обстоятельствами, прежде всего на мировых ранках энергоносителей, но неприятная для официального Вашингтона реальность заключается в том, что в то время, как американская экономика трещит сегодня по всем швам, рискуя утянуть за собой в пропасть всё мировое хозяйство, Россия, много критикуемая в последние годы за активное участие государства в экономике, может, солируя в хоре других озабоченных держав, отвечать, что без участия государства с американской экономикой случилось то, что случилось.

Между прочим, о союзниках. Во время своего выступления Медведев добрым словом вспомнил президента Саркози - не только из вежливости гостя по отношению к президенту страны, принявшей достойное мероприятие. Саркози также сегодня критикует излишне либеральную экономическую модель, вызвавшую нынешний кризис в Соединённых Штатах. Россия же сейчас не просто усиливается сама по себе, но и куда активнее ищет себе союзников.

Не забыл Медведев напомнить присутствующим, что в то время, как Россию на Западе обвиняют в подлых намерениях, на самом деле всё больше оснований становится для опасений Москвы. «Варшавского договора нет уже двадцать лет. Но, к сожалению, для нас во всяком случае, расширение НАТО осуществляется с каким-то особенным азартом. Сегодня активно обсуждается приём в НАТО Грузии и Украины. Причём вопрос ставится следующим образом: принять эти страны, по сути, означает одержать верх над Россией, а не принять – капитулировать перед Россией», - посетовал Медведев на несправедливость идущей сегодня дискуссии.

Понятно, что если уж кто-то страдает «советологией» - даже к самым убедительным аргументам против, тем более, от президента России, прислушиваться не будет. Но от этого российским руководителям унывать не стоит – освещение событий в Грузии продемонстрировало, что даже при изрядной предвзятости, российская точка зрения свою аудиторию находит. И аудитория эта увеличивается. Так что работу по разъяснению своей позиции Москве прекращать не стоит. Тем более, если в такой работе участвует президент.

Николай Пахомов

politcom.ru
Обсудить