Молдова и финансовый кризис. Интересно, кто начал выводить капиталы?

В последние годы в Молдове отмечена тенденция - отток капитала. Согласно комплексному анализу инвестиционных процессов в Молдове, проведенному экспертами консалтингового агентства «BIS Group» во главе с экс-министром экономики и торговли Валерием Лазэром, в 2006 году лидером по этому показателю стала Швейцария (333,6 млн. леев инвестиций). В 2007 году отрицательный баланс движения инвестиций зарегистрирован с Великобританией, Каймановыми и Вирджинскими островами, Гибралтаром, Ирландией и др. В первом полугодии этого года к ним присоединились также США, Испания и Россия.

Как поведут себя инвесторы

ООН предупреждает: кризис грозит сократить устойчивый приток прямых иностранных инвестиций. Вызвав рост стоимости кредитов, он усугубляет проблемы инвесторов с ликвидностью. Пока влияние этого фактора не ощущается в значительной степени, однако в текущем и будущем году оно может проявиться более ощутимо. Противодействовать этому правительства развивающихся стран и стран с переходным типом экономики смогут, лишь обеспечивая устойчивый экономический рост.
Глобальный инвестиционный отчет ООН представила на днях организация по продвижению экспорта и привлечению инвестиций Молдовы. Отчет озаглавлен «Транснациональные корпорации и вызовы инфраструктуры».
Статистика, приведенная в докладе, свидетельствует о впечатляющем росте прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в группу стран, куда входит и Молдова. Приток ПИИ, привлеченных в Юго-Восточную Европу и СНГ, достиг 86 млрд. долларов, увеличившись в 2007 году в сравнении с 2006-м на 50%. В то же время в отчете отмечается, что, вопреки росту объема прямых иностранных инвестиций в этой группе стран, их потребности намного его превосходят.
Запоздал и приход в эти государства транснациональных компаний, которые открыли бы совместные производства и создали рабочие места с соответствующим уровнем оплаты труда.
Так что задача перед ними остается прежняя – привлечение средств. Создает ли проблемы Молдове в решении этой задачи мировой кризис?
Мнения собеседников «Q» сходятся в том, что Молдова находится в более выгодном положении, нежели развитые страны, которые кризис непосредственно затронул. Причина - слабая вовлеченность в мировой экономический процесс. Замминистра экономики и торговли Юрий Мунтян считает, что Молдове отток инвестиций не грозит.
Скорее, наоборот. «В последнее время она стала островком стабильности в регионе. По макроэкономическим показателям мы сегодня устойчивее соседей, а это внушает доверие инвесторам. Четким признаком этого доверия можно считать и то, что они активно реинвестируют. Так что вполне возможно, что инвесторы будут покидать зоны риска и приходить к нам».

Исполнительный директор Ассоциации иностранных инвесторов Дину Армашу менее оптимистичен, хотя и согласен с мнением властей о том, что Молдове кризис не грозит напрямую: «Ничего пока не происходит в сторону ухудшения ситуации. Те инвесторы, которые заявили о желании прийти сюда, пока не изменили своих планов. Я имею в виду оптовую сеть «Practiker». Однако при дальнейшем развитии событий мировой кризис может затронуть нас косвенно, считает Армашу. Возможно уменьшение потока гастарбайтерских денег, а это приведет к сокращению потребления. Под вопросом может оказаться и поступление средств, которые были обещаны донорами.

Все же, несмотря на свою относительную изолированность, Молдова – часть единого мира, и мировые процессы неожиданным образом могут отзываться у нас. Экс-министр экономики и торговли Валерий Лазэр видит опасность для Молдовы в том, что мировой финансовый кризис отражается на общем настроении инвесторов.
«Да, мы недостаточно вовлечены и не сильно зависим от мировых экономических катаклизмов, но, как и весь регион, подвержены одним и тем же рискам. Сегодня инвесторы осторожничают, меньше рискуют или даже уходят с рисковых рынков. Особенно грозят замораживанием крупные проекты. Недавно солидная финансовая структура, изъявлявшая желание инвестировать в Молдову, приостановила свою деятельность в этом направлении. Они объяснили свое решение образно: когда ледоколы уходят под лед, маленькие кораблики осторожничают и садятся на рейд на месяц-другой, чтобы осмотреться и обдумать ситуацию».

На общем фоне сдержанного отношения к региону мы действительно пока являем пример некоей неколебимости. «Даже спекулятивному капиталу, которого в Молдове немного, у нас хорошо.

Поэтому он и не уходит. Мы создали ему условия: большая маржа лучше рисков и потерь на других рынках. И ничего плохого в том, что он есть, это нормально. Естественно, он будет переводиться, диверсифицироваться, но не уйдет. Единственно плохо, что могут резко отозвать средства, а это худший вариант», - рассуждает экс-министр Лазэр.
Спикер Ассоциации сахаропроизводителей Молдовы Александр Косс считает, что определенная доля риска для Молдовы в разразившемся кризисе все же есть. О нем свидетельствует хотя бы тот факт, что некоторые привлекательные объекты публичной собственности так и не были приватизированы.
«Мы часть мира, хотя и не настолько интегрированы в мировой бизнес. Но главное - не наша изолированность, есть еще более изолированные страны. Хуже то, что Молдову все еще считают проблемной страной. Виной тому Приднестровье с его проблемами, некоторые политические аспекты. Все это до сих пор отпугивает инвесторов», - замечает Косс.
Его коллега по ассоциации Дину Армашу отмечает еще одну нашу беду. «Ситуация с привлекательностью инвестиционного климата в Молдове не изменится существенно, пока не уйдут проблемы с инфраструктурой. Ее надо обновлять и развивать», - говорит Армашу.

Его мнение перекликается с выкладками авторов доклада ООН. Серьезным препятствием для привлечения инвестиций в страны, подобные Молдове, они также называют устаревшую инфраструктуру или ее отсутствие. Чтобы преодолеть эту проблему, аналитики ООН рекомендуют осуществить по возможности максимальную либерализацию инфраструктуры и создать условия для участия частного сектора в этом процессе. Тем самым постепенно государство возьмет на себя функции регулирования и надзора, а реабилитацию инфраструктуры предоставит частному сектору.
«Что касается инвестиций в инфраструктуру, то они придут тогда, когда государство будет активно вкладываться в этот сектор, - отмечает Валерий Лазэр. - Сегодня это уже актуально. Государство дало понять, что заинтересовано в развитии инфраструктуры. Я имею в виду Джурджулешты, ремонт дорог и другие проекты. Кредиты Всемирного банка и ЕБРР - это ведь тоже инвестиции в инфраструктуру».

В Кишиневе состоялся очередной экономический форум, организованный ТПП Молдовы совместно с консульством Греции в Одессе. На вопрос «Q», не боятся ли греческие предприниматели мирового финансового кризиса, советник консульства по экономическим вопросам Александрос Икономиу ответил дипломатично и даже философски: «Инвестиции возможны, когда есть интерес. В Греции тоже масса проблем. Например, с переходом на евро. Но нужно двигаться дальше». Действительно общий четко заявленный интерес способствует динамике инвестиционного процесса. Однако нужно не только его вызывать, но и поддерживать.
Татьяна Шикирлийская

В последние годы в Молдове отмечена тенденция - отток капитала. Согласно комплексному анализу инвестиционных процессов в Молдове, проведенному экспертами консалтингового агентства «BIS Group» во главе с экс-министром экономики и торговли Валерием Лазэром, в 2006 году лидером по этому показателю стала Швейцария (333,6 млн. леев инвестиций). В 2007 году отрицательный баланс движения инвестиций зарегистрирован с Великобританией, Каймановыми и Вирджинскими островами, Гибралтаром, Ирландией и др. В первом полугодии этого года к ним присоединились также США, Испания и Россия.
analytique.md
Обсудить

Другие материалы рубрики