Оппозиция хотела пригласить главного полицейского в парламент. Не пришел. Будут беседовать в другом месте?

Молдова превращается в полицейское государство, утверждает парламентская оппозиция. В пятницу, 10 октября, на пленарном заседании парламента депутаты потребовали пригласить министра внутренних дел, чтобы он прокомментировал поведение полицейских по целому ряду громких случаев. Предложение было отклонено парламентским большинством.

Председатель Либерал-демократической партии, независимый депутат Влад Филат потребовал, чтобы министр Валентин Межинский явился до конца заседания и представил информацию о задержании и избиении оператора PRO TV Михая Шамбра полицейскими Комиссариата полиции столичного сектора Буюкань. "Притеснение прессы – очень серьезный вопрос", - аргументировал свое требование парламентарий.

Предложение поддержала председатель Национал-либеральной партии, независимый депутат Виталия Павличенко, заявившая, что шокирована действиями полицейских, избившими оператора PRO TV. "Мы катимся к открытому диктату", - констатировала депутат. Павличенко потребовала также, чтобы министр проинформировал парламентариев по "делу о героине", учитывая, что следствие уже завершено.

Лидер Демократической партии Молдовы Думитру Дьяков также выступил за приглашение Валентина Межинского в парламент, чтобы обсудить с ним поведение полицейских. "Полиция бьет то операторов, то протестующих", - сказал Дьяков. Председатель ДПМ сослался на то, что полиция все чаще рассказывает о случаях задержания с взятками учителей или врачей, не учитывая презумпции невиновности, в то время как более тяжкие преступления скрываются. "Полиция превращается в орган террора, запугивающий людей, позиционирующих себя в оппозиции", - подчеркнул лидер парламентской фракции ДПМ.

"Республика Молдова превращается в полицейское государство", - заявил депутат Альянса "Наша Молдова" Леонид Бужор. Он упомянул о случаях избиения четырьмя полицейскими пастуха в районе Яловень, содействия полицейскими деятельности наркоторговцев и неадекватного поведения вице-комиссара муниципия Кишинэу в отношениях с местными властями. "Очень важно, чтобы министр дал нам разъяснения. Мы не хотим, чтобы полиция превращалась в орудие расправы", - сказал Бужор.

Независимый депутат Зоя Жалбэ потребовала от министра информации о "беспорядках, спровоцированных правоохранительными органами 5 октября в Орхее".

Предложение оппозиции было отклонено голосами депутатов-коммунистов. "Мы не хотим защищать министра, но необходимо действовать в рамках закона", - аргументировал отказ депутат Партии коммунистов Республики Молдова Вадим Мишин. По его словам, министра можно пригласить ответить на конкретные вопросы, но не ставить его к стенке, подвергая часовому обстрелу вопросами со стороны оппозиции.
Депутат-коммунист отметил, что "дело о героине" передано в суд и любые вопросы по этой теме могут быть расценены как давление. "Понимаем озабоченность наших коллег ситуацией в республике, но она ничем не отличается от той, что была полгода или год назад", - подытожил Мишин.
info-prim.md
Обсудить