Юлия Тимошенко: сеанс одновременной игры

Юлия Тимошенко ведет игру на трех досках — она готовится к выборам; она пытается их затормозить; она не против их отменить. На всех трех досках идет борьба за власть. Ставка Виктора Ющенко — такая же. И вы верите, что они согласятся на ничью?

Итак, в стране, где, по данным социологов, 34 процента населения нашли политическую силу, полностью отражающую их мировоззрение и устремления; где 32 процента граждан голосуют за партию, которая нравится, но если появится партия, которая им покажется более соответствующей, то проголосуют за нее; а 22 процента избирателей вообще не видят политической силы, которая могла бы представлять их интересы, — объявлены парламентские выборы.

Начался очередной этап битвы за власть на деньги тех, кто хочет от этой власти защититься. Рекорд сегодняшнего дня — 20 млн. долларов за место. Какой-то Вася заплатил. Хотя, наверное, он знал, что делает. В стране, где нет власти, а значит, и правил, в стае выживать легче.

Ветераны избирательного движения четко поняли свою задачу. Политический кетч будет разделен на два раунда. Первый — сбор голосов. Второй — сбор бюллетеней. Изначально в штабах основных политических сил курировать оба про¬цесса будут разные люди. На¬при¬мер, в Партии регионов за пиар отвечает Борис Колесников (разумеется, Пол Манафорт уже прилетал и обещал вернуться). А вот оргвопросами займется Василий Джар¬ты. Он бюллетени и посчитает. Все. Главой же избирательной кампании, очевидно, станет лидер Партии регионов. С него и спрос за результат будет. В БЮТе за креатив, агитацию, т.е. за голоса, будет отвечать Александр Турчинов. А вот за бюллетени — Богдан Губс¬кий. В отличие от своего коллеги по поставленной задаче, Богдан Владимирович знает, что калькулятором не бьют, а убеждают. Впрочем, эффективными, вероятнее всего, окажутся оба способа.

Кто и за что будет отвечать в президентской силе на сегодняшний день, — неизвестно. К выборам, которых Ющенко добивался так последовательно, он оказался подготовлен не лучшим образом. И проблема не в деньгах — их больше, чем избирателей. Пробле¬ма, во-первых, в разобщенности рядов. «Наша Украина», проведя заседание политсовета, твердо высказала президенту нежелание: а) видеть партию «Единый центр» в блоке имени Ющенко; б) отдавать места поштучно представителям этой партии, создавая внутреннюю фронду; в) доверять Виктору Ба¬логе место руководителя избирательного штаба.

Единст¬венное место, где представители «Нашей Ук¬раины» хотели бы видеть главу сек¬ретариата, — это пост губернатора Закарпатской области. Нет окончательного мнения и по поводу соста¬ва блока, первым номером которого, с высокой долей вероятности, станет президент. Вторым, возможно, Арсений Яценюк. В этом случае третьим — Вячеслав Кириленко. Одной ногой в президентском блоке, а другой на самостоятельном пути стоит киевский мэр Леонид Черновецкий. Также в составе блока Ющенко, вполне вероятно, окажется УНП Юрия Костенко. Кто же станет «штабным мотором», неясно по сей день. До понедельника выбор будет сделан. Среди претендентов: Третьяков, Балога, Безсмертный…

Вторая проблема — иллюзия мощного президентского админресурса. Считанные губернаторы имеют вес и влияние в своих регио¬нах. Даже легендарная Вера Иванов¬на в Киевской области имеет поддержку меньше, чем Татьяна За¬суха и Оксана Билозир, — 3,2 процента. Запланированная на Банковой тотальная замена бизнесменов и кумовьев на бюрократов старой закалки так и не состоялась. В МВД политического единоначалия не будет. В армии уже отвыкли ходить на избирательные участки строем и вбрасывать бюллетени с правильной отметкой под зорким оком командира.

Из чего можно сде¬лать вывод, что ресурс власти мож¬но будет использовать «точечно», но не системно. В том же, что он будет использоваться всеми, кто имеет для этого возможности, сомневаться не приходится. Полити¬чес¬кой силе президента, которая поставила себе задачу взять 20—25 (!) процентов, отказаться от соблазна использовать админресурс с целью демонстрации стартового рейтинга кандидата в президенты Виктора Ющенко, — будет очень сложно.
«Народный рух» Бориса Тара¬сюка и «Народна самооборона» Юрия Луценко с внутренними боями пробиваются к своим. В БЮТ. Не все во фракции Юлии Тимошенко им рады. И это понятно — многим придется подвинуться за край проходной части списка. Но Юлия Владимировна опасений не разделяет. Она предложила присоединится к ней всем депутатам «НУ—НС», поставившим подпись за воссоздание демкоалиции. Предложе¬ние приняли не все. Но тот, кто принял, может рассчитывать на приемлемую квоту. Ведь, выступая перед руководителями областных организаций, Тимошенко поставила задачу — минимум 190 депутатских мандатов у БЮТа должны быть, поэтому места для региональ¬ных руководителей — от 170-го. Чтоб вдохновить их на подвиг. По сути, форс-мажор в виде досрочных выборов вынудил Тимошенко раньше времени приступить к реализации президентской предвыборной технологии — созданию блока демократических сил.

Владимир Литвин готов. Его депутаты и спонсоры тоже. Сам Владимир Михайлович досконально знает, о чем говорят простые избиратели на кухнях и активно делится этим знанием во время всех своих выступлений. Мы уверены, что к моменту, когда он победно преодолеет избирательный барьер, простые избиратели поделятся с Владимиром Михайловичем не только наболевшим, но и планом действий по преодолению системного кризиса.

Олег Тягнибок становится лидером общественного мнения во Львове. А Дмитрий Табачник подумывает, не вернуться ли ему к идеологическим корням — в КПУ.

…Но все это может оказаться зряшной метушней. Или как минимум — фальстартом. Во-первых, не внесены изменения в бюджет и в Закон «О выборах». Наличие голосов за внесение соответствующих вопросов в повестку дня распущенного парламента, по мнению знатоков, еще не гарантирует их наличие при принятии решения. Из резервного фонда деньги на проведение кампании без согласия премьера не возьмет никто. Из госказначейства — тоже.
Сжатый календарный план 60-дневной кампании весьма уязвим. И при малейшем саботаже в ЦИКе он может быть нарушен, что послужит поводом для массовых исков, которые поставят под сомнение легитимность выборов. Именно таким методом Партия регионов вынуждала Ющенко в прошлом году издавать несколько указов о роспуске парламента. Позиции же БЮТ в ЦИКе не стоит недооценивать. И если в Блоке примут решение тормозить выборы, то реализовать его будет не очень сложно. Другой вопрос — зачем? Да и полумера — не главная задача Юлии Владимировны…

Юлия Тимошенко отменила свое телеобращение к народу, запланированное на пятничный вечер. Ее пресс-секретарь Марина Сорока причины не пояснила. И все-таки осмелимся предположить, что ею стала предварительная договоренность о проведении первой за многие месяцы встречи премьера и президента. На момент сдачи номера (16:00) мы так и не узнали, случится ли невозможное. Если встреча произойдет, то, очевидно, обществу, вне зависимости от результатов, ее цель будет объяснена просто: разработка мер по преодолению экономического кризиса и подготовка к запланированному на понедельник одноименному заседанию СНБОУ. Однако источники, поведавшие о намеченной встрече, утверждают, что речь может пойти и об отмене указа о досрочных выборах вследствие восстановления коалиции «НУ—НС» и БЮТ.
Со¬вер¬шенно очевидно, что платой за такое решение президента должны быть не «сантехнические» требования о передаче в квоту «НУ—НС» портфелей министров МВД, Минтранса и Минтопэнерго, а лишь убедительное обещание Юлии Тимошенко поддержать кандидатуру Ющенко в 2010 году. В обмен на «пожизненное» премьерст¬во и некоторое перераспределение функций в пользу Кабмина.

Юлия Тимошенко ведет игру на трех досках — она готовится к выборам; она пытается их затормозить; она не против их отменить. На всех трех досках идет борьба за власть. Ставка Виктора Ющенко — такая же. И вы верите, что они согласятся на ничью?

«Зеркало Недели»
Обсудить