Или коммунисты, или разруха. Что хуже?

Не убежден, что люди ясно и четко понимают, что единственной альтернативой правлению ПКРМ может стать только возврат страны и общества к мрачному периоду до 2001 года, то есть возврат к экономической разрухе, нищете и убогости граждан, правовому и прочему беспределу, изоляции Молдовы в международном сообществе

Предвыборная кампания не заканчивается никогда. Подготовку к грядущим парламентским выборам нужно начинать на следующее утро после оглашения результатов нынешних выборов. Это один из принципов нашей партии, хорошо известный коммунистам. Поэтому сейчас, в октябре, мы говорим не о “начале предвыборной кампании”, а о том, что предвыборная кампания вошла в свою завершающую, финальную стадию.

Александр ИСАЕВ

Очередной, III Пленум ЦК ПКРМ “О реализации предвыборной (2005 г.) Платформы ПКРМ”, состоявшийся 4 октября, фактически обозначил старт этого финального этапа. Именно сейчас пришло то напряженное время, когда каждый день нам предстоит бросать в бой все резервы, все силы, весь тот опыт, что накапливался с первого дня после парламентских выборов 2005 года.

На пленуме были подведены предварительные итоги — насколько полно, насколько четко выполнены обещания, которые дала Партия коммунистов избирателям четыре года назад.
Понятно, что эти итоги нам нужны не для любования самими собой. В агитационной работе, в беседах с избирателями вопросы о выполнении ранее данных нами обещаний будут возникать постоянно. И каждому коммунисту, каждому, кто сочувствует ПКРМ и помогает нам в агитационной работе, необходимо обладать всей базой фактов и цифр, ясным пониманием логики развития нашей страны, целей и задач нашей партии, чтобы квалифицированно и четко отвечать на эти вопросы.

1.
Главным событием пленума стал доклад Председателя ПКРМ Владимира Николаевича Воронина, посвященный итогам реализации предвыборной платформы 2005 года и методам ведения работы в предвыборной кампании 2009 года.

“Сегодня, накануне очередных парламентских выборов, Партия коммунистов чувствует себя чрезвычайно уверенно и спокойно, — сказал Владимир Воронин в своем выступлении. — После восьми лет пребывания во власти мы входим в избирательную кампанию с самым высоким уровнем доверия общества, с чистой совестью и готовностью держать ответ за каждое обещание, данное четыре года назад”.

Выполнять свои обязательства перед избирателями партии пришлось в чрезвычайно сложной обстановке, подчеркнул председатель ПКРМ. Никто не мог предположить в 2004 году, когда версталась предвыборная платформа, насколько тяжелым и драматичным окажется следующее четырехлетие. Мы помним и эмбарго на все молдавские товары на российском рынке и энергетический кризис 2006 года, и небывалую засуху 2007 года, и масштабное наводнение 2008 года.

Страна и государство выдержали эти тяжелейшие испытания — без катастрофических последствий, в спокойном, рабочем ритме. Выдержали — потому, что ПКРМ обеспечила профессиональное и ответственное руководство нашей страной, создала достаточный “запас прочности” для экономики и общества Молдовы.

Сделать это не смог бы никто, кроме коммунистов. “Именно наша идеология стала фундаментальной основой для грамотных управленческих решений во всем спектре государственного развития — от экономики до внешней политики, — подчеркнул Владимир Воронин. — Это тот самый случай, когда экономика становилась концентрированным выражением политики, а не наоборот, как было принято считать. Это тот самый случай, когда нравственные принципы определяли инструменты и методы преодоления кризисов”.

ПКРМ даже в самой тяжелой ситуации не отступала от нравственных и моральных принципов коммунистических идей. “Политика инвестиций в социальный капитал ни на одну секунду не приносилась в жертву экономической целесообразности. Политика экономической либерализации строилась не по принципу закона джунглей, а на основах расширения доверия между властью и предпринимателями, на основах снижения пресса бюрократического класса на общество в целом”, — отметил В.Воронин.
“Нам нечего стесняться и следует открыто утверждать — мы пожинаем плоды того практического внедрения наших идеологических принципов, которые кто-то все эти годы обзывал “популизмом” и “маниловщиной”, — но которые, как выяснилось, оказались самым современным и самым прагматичным путем модернизации”.

2.
Подчеркнув, что сейчас еще нет возможности подвести полный итог реализации обязательств 2005 года (статистика 2008 года есть пока лишь по первому полугодию), Владимир Воронин назвал некоторые цифры.

За прошедшие восемь лет создано 327 тысяч рабочих мест. На 59% вырос ВВП. На душу населения он вырос в 3,5 раза, с 354 долларов до 1230. Объем иностранных инвестиций возрос в четыре раза. За эти годы средняя зарплата номинально возросла в 6 раз, а в реальном выражении более чем на 270%. Доходы государственного бюджета выросли в четыре раза, а бюджет социального страхования — в пять раз. Соотношение внешнего долга и ВВП сократилось вдвое.

Председатель ПКРМ отметил, что любые цифры роста — ВВП, бюджет, инвестиции, экспорт-импорт и т.д. — человек воспринимает, прежде всего, сквозь призму конкретных положительных изменений в своей же конкретно жизни, в судьбе своей семьи, ситуации в своем селе или городе. Это, действительно, так. Здесь есть еще один аспект: люди, как правило, склонны помнить только “вчерашний день”, и редко сравнивают нынешнюю ситуацию с “далеким прошлым” — а четыре года, не говоря уже о восьми годах, в обыденном “семейном” сознании — именно далекое прошлое.
Но изменения в жизни страны измеряются именно в долговременной перспективе. Значит, необходимо будить “долговременную” память. Например, вопрос о средней зарплате в 300 долларов. Можно говорить о курсе доллара и тому подобных вещах — но вспомним 2004 год, когда средняя зарплата по стране составляла 90 долларов! А тогда не только наши оппоненты, но даже некоторые наши товарищи сомневались в реальности поставленной задачи.

И вот результат: за последние три с половиной года заработная плата по стране достигла уровня в 2705 леев, или эквиваленту 275 долларов США. К концу года этот показатель выйдет на запланированную отметку, эквивалента 300 долларов.

Располагаемые доходы населения в 2001 г. покрывали чуть больше 50 процентов прожиточного минимума. Сейчас — свыше 83 процентов (при том, что размер прожиточного минимума поднялся с той поры более чем вдвое).
Важно понимать, что цифры — это всего лишь отметки на дистанции постоянного движения к целям и новым задачам, которые ставит ПКРМ. Владимир Воронин подчеркнул: “Мы никак не можем мириться с низкими доходами граждан страны. Это для нас — вопрос огромной важности”.

3.
Экономические кризисы и стихийные бедствия, конечно, не прошли даром. “Ценой огромных усилий нам удалось успешно удержать траекторию роста в бюджетных отраслях, хотя и не везде мы вышли на ранее предусмотренные темпы и на конкретные цифры, заложенные в Законе о системе оплаты труда в бюджетной сфере, принятом парламентом в 2006 году”, — отметил В. Воронин.

Он сообщил, что в целом зарплата бюджетников увеличилась за три с половиной года в 2,6 раза (В предвыборной Платформе-2005 — 3-кратный рост зарплат в бюджетной сфере).

Коснувшись вопроса о зарплатах в сфере образования, В. Воронин отметил, что только последний год эта цифра увеличилась на треть. А в целом за период с 2001 г., то есть после прихода ПКРМ к власти, зарплата наших педагогов выросла в 6,9 раза. Рост, даже с поправкой на инфляцию — троекратный.

Понятно, что все эти “разы” не удовлетворяют не только самих педагогов, но и ПКРМ. Можно было бы сказать: “Извините, больше дать не можем”. Мы сделали иначе — сделали образование главным приоритетом развития. Профессия школьного учителя должна стать одной из самых престижных. И ПКРМ решилась на настоящую революцию: уже со следующего года средняя зарплата в образовании будет повышена вдвое. В бюджет-2009 заложено двукратное увеличение стипендий и значительное увеличение бюджетных мест в государственных вузах.

“Конечно же, все эти радикальные преобразования произойдут только в том случае, если ПКРМ вновь отстоит право на власть. Ведь известно, что для наших оппонентов — школьный учитель — это только объект предвыборных манипуляций, не более того”, — заметил Владимир Воронин.
Еще один пункт предвыборной Платформы-2005: добиться за четыре года создания 300 тысяч новых рабочих мест. По отчетам министерств и ведомств, за 3,5 года создано ровно 200 тысяч рабочих мест. До конца года, по прогнозам, добавятся еще 50-60 тысяч.

Здесь есть проблема. В 2005-2007 гг. в стране были созданы 150,6 тыс. новых рабочих мест. В то же время вакантными были объявлены более 130 тыс. рабочих мест. Мы создаем места, но люди не спешат устраиваться на эту работу. Вывод: правительство упирало на количество, а не на качество рабочих мест, и это положение необходимо исправить.
Однако и здесь надо напоминать: 10-15 лет назад люди были рады любой работе. За годы правления ПКРМ люди начали придирчиво выбирать рабочие места, и это — свидетельство позитивных перемен.

4.
Следующий основной пункт предвыборной Платформы-2005 — обязательство втрое поднять за четыре года размер средней по стране пенсии. Расчеты указывали на реальность поставленной цели, но всем известные трудности не позволили ее достичь. В результате сегодня мы можем отчитаться только о практически двукратном (в сравнении с уровнем 2004 г.) увеличении размера средней пенсии — с 337 до 663 леев.

Одна из важнейших позиций предвыборной Платформы-2005 — охрана здоровья народа. Волевым порядком ПКРМ усилила финансирование отрасли. Если в 2001 г. весь консолидированный бюджет здравоохранения страны составлял менее 600 млн леев, то сейчас он приближается к отметке в 3 млрд. Практически удвоился гарантированный пакет медицинских услуг. Почти во всех районах (в 26-ти) восстановлены или реконструированы сельские центры здоровья и офисы семейных врачей, станции скорой помощи.

5.
Отдельной строкой в предвыборной Платформе-2005 обозначена национальная программа “Satul moldovenesc” — не имеющая аналогов в новой молдавской истории. Здесь удалось решить многое из того, что представлялось неподъемным вплоть до последних лет, отметил Владимир Воронин.

Выполнены и предвыборные обязательства по газификации сел: на 1 июля 2008 г. из 1528 населенных пунктов газифицированы уже более 900. Полностью завершить этот процесс ПКРМ планирует к 2010 году. Водопроводы: в 2005-2008 гг. коммунисты выделили из госбюджета более 700 млн леев — в разы больше, чем за все предыдущее десятилетие.

“Мы можем констатировать выполнение абсолютного большинства предвыборных обязательств ПКРМ”, — подчеркнул Владимир Воронин.

6.
ПКРМ всегда четко представляет, за счет чего, на какие и откуда берущиеся средства партия, находясь у власти, будет решать социальные вопросы. Основная наша ставка была сделана на удвоение государственного бюджета, на двукратное увеличение инвестиций в экономику страны, — напомнил Владимир Воронин.

Здесь обязательства перевыполнены: бюджет увеличен не в два, а почти в три раза и по расчетам преодолеет отметку в 15 млрд леев. Его расходная часть возросла при этом в сравнении с 2004 г. почти в 2,8 раза, причем две трети расходных средств — это затраты на социальное обеспечение, здравоохранение, образование, культуру. Без малого втрое, т.е. выше, чем предусматривалось Платформой, увеличился объем инвестиций в экономический комплекс Молдовы. Фундамент этого роста — рост ВВП: на 59% в сравнении с 2000 годом.

Все это — результат своеобразной “коммунистической либерализации” молдавской экономики, целого комплекса последовательных шагов по развитию предпринимательства. Один из пунктов предвыборной Платформы-2005 — увеличение доли частного сектора в общем объеме ВВП на 30 процентов. Уже на начало текущего года эта доля увеличилась на 51,6 процента.

“Однако следует признать, что нам не удалось справиться с поставленной в Платформе задачей по развитию деловой среды в территориях страны”, — отметил Владимир Воронин. По-прежнему преобладающая доля ВВП производится в границах муниципиев Кишинэу и Бэлць.
Будет правильным уделить ей самое пристальное внимание и при формировании новой предвыборной Платформы партии.

7.
Говоря о пункте предвыборной Платформы-2005 по развитию аграрного сектора страны, Владимир Воронин подчеркнул: “Придя к власти, мы получили в наследство миллион с лишним собственников земли с их жалкими наделами в гектар-полтора и с опять-таки жалким будущим. К настоящему времени консолидированы и коллективно обрабатываются более 300 тысяч га земель. Много это или мало? Если учесть, что восемь лет назад мы начали этот процесс практически с нуля, нужно согласиться — немало”.

Председатель ПКРМ назвал несколько цифр, которые иллюстрируют развитие сельского хозяйства в нашей стране. Продолжается техническое перевооружение отрасли: на конец года число МТС приблизится к 250. Снижен налоговый пресс: напомним, что с начала 2006 г. аграрные предприятия облагаются одним-единственным налогом — земельным. За период после 2001 г. площади посадок виноградников возросли в 11,5 раза, садов — в 7,5 раза. Площади орошаемых сельхозугодий увеличились в 9,6 раза. По предварительным данным, в нынешнем году зерновых в стране будет собрано почти 1,8 млн тонн — рекорд и для советских времен.

8.
“Только нам, коммунистам, удалось вырвать Молдову из тисков унионистской и изоляционистской практики правых политиков и встроить ее развитие в общеевропейское русло, — отметил Владимир Воронин, говоря о пунктах Предвыборной платформы-2005, касающихся европейской интеграции страны.

Подробно остановившись на действиях партии по реализации этой задачи, председатель ПКРМ отметил, что Молдова стала страной, с которой Евросоюз решил перейти к подготовке соглашения нового типа. Еврокомиссия уже сформулировала, в общих чертах, свое видение содержания нового соглашения ЕС с Молдовой, и сейчас по нему идут взаимные консультации. Наша позиция: нам нужна свободная торговля с ЕС; свободный визовый режим; ясная перспектива членства Молдовы в ЕС.

“И нужно помнить еще вот о чем: не обладая большинством в парламенте, такие стратегические задачи просто невозможно решать. Об этом надо знать всем членам партии, об этом необходимо постоянно говорить избирателям”, — особо отметил Владимир Воронин.

9.
Подводя черту под предварительным анализом реализации партийной предвыборной Платформы-2005, Владимир Воронин сказал:
“Партия имеет все основания заявить: мы сдержали слово, данное избирателям! Сдержали его в экстремально сложных условиях. Сдержали его под прицелом жесточайшей критики, скептицизма и противодействия со стороны оппозиционных и реакционных сил.

В то же самое время никто из нас не сомневается в том, что любой откат от этой политической линии равен государственной катастрофе. И эта катастрофа случится, если по итогам следующих парламентских выборов власть окажется в руках у политических дилетантов и демагогов.

Тем не менее, я, откровенно говоря, не убежден, что люди ясно и четко понимают, что единственной альтернативой правлению ПКРМ может стать только возврат страны и общества к мрачному периоду до 2001 года, то есть возврат к экономической разрухе, нищете и убогости граждан, правовому и прочему беспределу, изоляции Молдовы в международном сообществе. Люди привыкли к тому, что власть худо-бедно действуют компетентно, что власть всегда, в любой беде рядом с ними. Но это отнюдь не означает, что любая власть будет таковой.

Нам еще предстоит огромная работа по доведению всех этих результатов до умов и сердец наших избирателей, нам предстоит жесточайшая полемика со всеми этими политическими неудачниками”.

Обсудив доклад председателя партии, участники III Пленума ЦК ПКРМ выразили твердую убежденность: еще долгие годы коммунисты не могут позволить себе такой роскоши, как утрата большинства в парламенте. Судя по прогнозам ряда ведущих отечественных и зарубежных экспертов, ПКРМ остается лидером избирательских предпочтений. Сомнений в победе нет и быть не может. А если и найдется в наших рядах тот, кто устал побеждать — пусть сразу отойдет в сторону и не путается под ногами.

Единственное, что может поколебать наши позиции — это расслабленность, самонадеянность, формализм. Эти вещи надо выжигать каленым железом, при первой встрече. Наша тактика — не оборона, а атака. Отступать нам, как обычно, некуда. Позади — страна.


Обсудить