Коммунистическая власть заблокировала мэра столицы. А может попробовать утюгом?

Еще десять миллионов леев со счетов примэрии муниципия Кишинэу были заблокированы Департаментом исполнения судебных решений при Министерстве юстиции, после того, как на минувшей неделе была наложена опись на все счета местного исполнительного органа, на которых находились 26 миллионов леев.

Начальник Управления юридической помощи Диана Гурски заявила в понедельник, 13 октября, на оперативном заседании примэрии, что соответствующее заключение было зарегистрировано 8 октября в канцелярии примэрии.

В связи с блокированием этих счетов 20 служащих не получили зарплаты за сентябрь. По словам Дианы Гурски, на данный момент ведутся переговоры с представителями Департамента исполнения судебных решений сектора Чентру о разблокировании 2 счетов, на которых находятся средства для выплаты зарплат. "Они признали, что зарплата гарантируется государством, а блокирование этих счетов противоречит законодательству. Достигнута договоренность об их разблокировании", - добавила Гурски, отметив, что в течение дня проблема должна быть решена.

Также начальник Управления юридической помощи подала апелляцию в Суд сектора Чентру.

По словам заместителя начальника Управления бухгалтерской отчетности и экономического анализа Анны Сливка, в настоящее время блокирование счетов не создает проблем, однако они могут появиться к концу октября, когда надо будет оплачивать счета за услуги и выплачивать зарплаты всем сотрудникам. Вместе с тем она сказала, что месячный финансовый оборот примэрии составляет 1 миллион леев, а, следовательно, наложение описи на 36 миллионов леев может заблокировать деятельность местного исполнительного органа на три года вперед.

Примар Дорин Киртоакэ заявил, что наложение описи – "это абсурдная мера, не соответствующая компетенциям аппарата примэрии", потребовав от Управления бухгалтерской отчетности и экономического анализа провести переговоры по сложившейся ситуации с каждым поставщиком услуг для избегания возможных проблем.

Для проведения Храмового праздника Кишинэу муниципалитет подписал соглашения с экономическими агентами на основе гарантийных писем, а после разблокирования счетов им всем будут выплачены деньги за услуги.

Представители примэрии назвали опись, наложенную на семь счетов неделю назад, незаконной, поскольку, по их словам, эта мера касается определенных решений Муниципального совета, а не примэрии. Министерство юстиции аргументировала блокирование счетов неисполнением нескольких судебных решений, которыми суд обязал Муниципальный совет обеспечить жильем ряд лиц, а также исполнить одно решение ЕСПЧ.
Info-Prim Neo


Обсудить

Другие материалы рубрики