Молдова – ЕС – «особые отношения». Обзор СМИ Румынии

«Мы предлагаем более амбициозное партнерство Молдове, в плане свободного обмена, упрощения визового режима, энергетической безопасности. Это если Молдова гарантирует нормальное проведение выборов в марте 2009 года, гарантии по борьбе с коррупцией и уважению норм правового государства», - заявил французский министр по европейским делам Жан-Пьер Жуйе.

ЕС дало зеленый свет Владимиру Воронину.

Брюссель начнет переговоры о новом сотрудничестве с Кишиневом, пишет Adevarul. Евросоюз дает зеленый свет переговорам с Республикой Молдова, несмотря на то, что ЕС понимает, что коммунисты могут использовать это перед выборами. Такое заявление сделал Кальман Мижей. Он отметил, что коммунистические лидеры могут использовать эти переговоры в своих предвыборных целях, хотя правительство уже отметилось своими неудачами в экономической сфере, законодательной реформе, коррупции и в проблеме человеческого трафика.

Война на Кавказе между Россией и Грузией ускорило европейское решение, отмечает издание, так как Молдова также находится в стадии замороженного конфликта с Приднестровьем, важным регионом с стратегической точки зрения.

«Риск, что партия власти будет пользоваться мандатом от Комиссии в предвыборной игре, покрывается позитивными эффектами, сигнала, который дает ЕС Молдове, стране, которая необычайно важна с геостратегической точки зрения», - заявил представитель ЕС в Молдове Кальман Мижей.

Дипломат поддерживает и упразднение виз для молдавских граждан. Чиновник объясняет, что визовая проблема влияет на национальную безопасность Молдовы, если учесть, что Россия выдала российские паспорта приднестровцам, также как было сделано с успехом и в Абхазии с Южной Осетией, где потом сослалась на необходимость «защитить российских граждан».

«Мы не понимаем, какой может быть политический риск, если ЕС признает, что у Республики Молдова есть перспективы войти в ЕС, и если будет названа конкретная дата или план. Речь же не идет о дополнительном финансировании, а только о том, чтобы показать нам «зеленый свет» на пути в Брюссель. Молдова хочет, чтобы к ней относились как к Балканским странам», - заявил молдавский министр иностранных дел Андрей Стратан в своем интервью одной немецкой газете.

«Мы предлагаем более амбициозное партнерство Молдове, в плане свободного обмена, упрощения визового режима, энергетической безопасности. Это если Молдова гарантирует нормальное проведение выборов в марте 2009 года, гарантии по борьбе с коррупцией и уважению норм правового государства», - заявил изданию французский министр по европейским делам Жан-Пьер Жуйе. «Есть разница между «соседской политикой», политикой по сближению со странами центральной Азии, и политикой по отношению к Молдове. Это особые отношения», - добавил французский чиновник.

Полицейские Воронина избили либералов и оштрафовали мэра города Дорина Киртоакэ.

Либеральная партия Молдовы организовала в прошлое воскресенье процессию, названную «Вывод российской армии с территории Республики Молдова», рассказывает Gardianul. Полицейские столицы избили организаторов. Стычки были и в Бэльцах, втором по величине городе. Большинство участников были арестованы.
Процессия состояла из десяти машин, которые прошли по всем районным центрам, чтобы пробудить общественное мнение по поводу угрозы расположения российских войск на Днестре. Полицейские не пустили автомобилистов на Площадь Великого Национального Собрания в Кишиневе. Многие машины ворвались силой, и началась драка.

Шоферы получили полицейскими дубинками по голове, на них был заведены протоколы, продолжает издание. Был оштрафован и Дорин Киртоакэ, мэр города Кишинева и вице-президент Либеральной Партии, т.к. принимал участие в манифестации. Насилие продолжилось и в Бэльцах. Там либералы были побиты русофильской молодежью, которая порвала их плакаты, флаги и афиши. Молодые люди кричали на русском: «Румыны, идите отсюда!». Здесь полиция вмешиваться не стала, мотивируя это тем, что Либеральная Партия не просила помощи в обеспечении общественного порядка. Машина Иона Постолаке была конфискована, а владелец привлечен к следствию. Либералы Бессарабии осуждают политику Воронина и напоминают, что полиция должна соблюдать законы во время проведения общественных митингов.

США не желают, чтобы Румыния участвовала в переговорах по Приднестровью.

Как и Москва, Вашингтон отклонил предложение Траяна Бэсеску о том, чтобы Румынию включили в формат переговоров, пишет Gandul. «Включение Румынии в переговорный процесс по приднестровскому урегулированию будет излишним», - считает заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Дэвид Меркель. Такое заявление американский чиновник сделал на прошлой неделе в Кишиневе.
Меркель приехал в Молдову, чтобы попробовать вернуть Кишинев и сепаратистский режим Тирасполя за стол переговоров в формате «5+2» (Россия, Украины, ОБСЕ, ЕС, Молдова и Приднестровье), после годового перерыва. Но, не смотря на предложение президента Траяна Бэсеску включить в переговоры Румынию, Госдепартамент вновь отказал.

«Румыния является членом Евросоюза, а ЕС уже участвует в переговорах, как наблюдатель, в формате «5+2», - так поставил Румынию на место Меркель, после того, как короткое время спустя после предложения Бэсеску, Москва заявила, что предпочла бы вести переговоры в трехстороннем формате (Россия и две конфликтующие стороны, без наблюдателей). Предшественник Дэвида Меркеля на посту, Элизабет Джоунс, заявляла Бухаресту, что нет никакой возможности сменить формат переговоров. «Мы признаем, что Румыния может дать нам важные советы», - единственное, что ответила госпожа Джоунс румынской дипломатии.

С Румынией или без нее, переговоры между Кишиневом и Тирасполем остаются заблокированными, после того как сепаратисты отказались участвовать в раунде консультации в Вене, запланированными на 7-8 октября. Отношение Тирасполя было названо Меркелем «неконструктивным», но возможно в позиции США ничего не изменилось. Еще четыре года назад Элизабет Джоунс признала, что «человек с которым надо вести переговоры это Смирнов», но видимо терпение Вашингтона безмерно в том, что касается ожидания, пока у Смирнова появится желание вести переговоры.

Москва и отдаление Бессарабии.

В начале 90х, Кремль был очень озабочен тем, что стабильная и ориентированная на Запад Румыния может повлиять на Молдавскую Социалистическую Республику, пишет Zuia. СССР пропагандировала имидж Румынии как страны, которая оказывает примитивное и негативное влияние на молдавскую идентичность, и это защищало от румынской ассимиляции в период Холодной Войны, русская дезинформация питала враждебность Кишинева и Киева против Бухареста, рассказывая, что у Румынии есть территориальные амбиции по отношению к Молдове и частям Украины, которые они утратили после Второй мировой войны, а Москва в это время выступала защитницей территориальной интеграции румынских северных соседей.

В начале 90х, ЦРУ считало, что сепаратистское давление будет расти в МССР, и что националистические настроения в Молдове усилились благодаря недавним событиям в Румынии. Возможно, они еще усилятся, если новый режим в Румынии сможет стабилизировать положение в стране и начнет устанавливать демократическую политическую систему.

Восемь месяцев спустя, ЦРУ пришло к выводу, что в то время как Молдова пытается обрести независимость, смещение Румынии в сторону авторитаризма, заставит молдаван остаться в Союзе. Таким образом, Советская Молдова могла быть сохранена, а сближение Молдовы и Румынии остановлено, мешая консолидации административной власти и реформам в Румынии, провоцируя волнения, разделение и авторитарные реакции.

Если КГБ пришел к таким же выводам о румынско-молдавских отношениях как и ЦРУ, тогда неудивительно, почему он проявил такой интерес к дестабилизации Румынии. Сосредоточенность России на румынско-молдавских отношениях еще более обозначилась в 1993 году, когда НАТО открыло официально двери для новых членов, а США начали первую программу помощи Румынии.
Стабильная, процветающая Румыния наверняка оказала бы влияние на Молдову, и возможно, даже на Украину. Евгений Примаков, руководитель внешней разведки России проводил компанию против расширения НАТО, настаивая на том, что Румыния предъявит территориальные претензии, если будет принята в НАТО и аннексирует Молдову. Примаков был замешен и в дезинформации касательно независимости румынского руководства, заявляя, например, что Чаушеску просил привести в Румынию советские войска, для поддержки во время Революции, в то время как на самом деле, румынский лидер энергично противостоял необъяснимому притоку советский «туристов» в страну и грозил ответными мерами.

Посткоммунистический Кремль также пытался использовать подрыв стабильности добрососедских отношений «требование обязательное для членства в НАТО» как рычаг управления договора сотрудничества с Румынией.
В своих усилиях поссорить Кишинев и Бухарест, даже самая маленькая попытка помочь со стороны румын воспринималась как вмешательство во внутренние дела Молдовы. В 2008 году Россия настаивает на том, чтоб США аннулировали в одностороннем порядке соглашения с Румынией по поводу установки военной базы, и продолжает вмешиваться в дела Молдовы, препятствуя сближению отношений с Румынией. Как следствие, в ближайшее время снижается вероятность появления институциональных интересов, которые бы внесли ясность в отношения и операции Москвы против Румынии, времен Холодной Войны.
Обсудить