Президент Молдавии "живет надеждой, что ему принесут решение этого вопроса на "блюдечке с золотой каемочкой", да еще дадут ключи, от квартиры, где Смирнов хранит все, что нажито им непомерным трудом"

"Проблема сегодня состоит не в том, есть ли у Молдавии план урегулирования проблемы Приднестровья и каким числом он обозначен, а в том, есть ли у нынешних властей воля и желание решать этот вопрос", - заявил 15 октября 2008 года молдавский политолог Виталий Андриевский, комментируя заявление источника в МИД РФ о том, что президент Молдавии выдает за новый план приднестровского урегулирования пакет документов двухлетней давности с измененными датами.

Пока же, по словам Андриевского, складывается впечатление, что президент Молдавии "живет надеждой, что ему принесут решение этого вопроса на "блюдечке с золотой каемочкой", да еще дадут ключи, от квартиры, где Смирнов хранит все, что нажито им непомерным трудом". "Увы, но не будет ни первого, ни второго. А если идти таким путем, то будут только уши от мертвого осла", - отметил эксперт.

"Мне бы не хотелось кидать камни в Воронина, - продолжил Андриевский. - И не только потому, что он мой президент (к счастью, срок восьмилетнего наказания скоро заканчивается), но и потому, что я понимаю, что он стал заложником определенных сил на Западе, прежде всего в США и тех политиков в ЕС, которые играют по нотам Вашингтона. Эти силы сейчас решают одну задачу - выдавливание России из региона. Конечная цель - приход сюда НАТО. Зачастую делают они это тупо, нахально, но весьма последовательно".

В то же время, по мнению политолога, цель самой России в регионе пока вовсе не просматривается. "А если называть вещи своими именами, то активность России, (возможно за исключением мидовских структур), тут очень низкая. Во всяком случае, по сравнению, с Румынией, ЕС и США", - подчеркнул Андриевский.

По его словам, очень трудно ожидать, что та модель поведения и те заявления, которые периодически делает Воронин, приведут к разрешению конфликта. "Я уже неоднократно говорил, Молдавия хочет объединить страну, но ничего за это не хочет платить. Но так не бывает. Приднестровью нужны статус, права и гарантии. И особенно важна тема гарантий, так как статус и права можно всегда забрать обратно. Мы это видим по Гагаузии. А хочет ли этого Молдавия, хочет ли это США и ЕС, но гарантом для ПМР сегодня может быть только Россия. Поэтому одной из самых важных тем переговоров должны быть гарантии и их механизмы (база, миротворцы или что-нибудь другое, но очень весомое и зримое). Другого пути, для решения вопроса, пока нет. Не хочется думать, что кто-то в Молдавии или ЕС и США, хотел бы пойти в нашем регионе по варианту Саакашвили. К тому же видно, к чему приводят такого рода безумные варианты", - отметил эксперт.

"И последнее: абсолютно непонятна логика молдавских властей, когда они говорят, что раздали свои предложения всем, кроме Приднестровья. Это что, возврат ко временам Мюнхенского сговора или пакта Молотова-Риббентропа? Может быть, пора не только говорить о демократических ценностях, правах народа, открытости, но и на практике переходить к этому? Например, передать Приднестровью все наработки молдавской стороны. А еще лучше - опубликовать их, ознакомив с ними общественность, институты, гражданское общество", - подвел итог Виталий Андриевский.
regnum.ru
Обсудить