"Дело Филата" может обанкротить Молдову

ЕСПЧ постановил рассмотреть иск, выдвинутый акционерами АО „Ipteh”, в приоритетном порядке, правительство было обязано представить объяснения по соответствующей жалобе до 4 декабря. АО „Ipteh” и его акционеры обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), после того как молдавские правоохранительные органы аннулировали приватизацию АО „Ipteh” 1999 года и национализировали его основную собственность – недвижимость на проспекте Штефана чел Маре, 65. Таким образом, АО „Ipteh” пожаловалось в ЕСПЧ на нарушение права на справедливый процесс и права на собственность.

Адвокат АО „Ipteh” Жанета Хангану заявила в среду, 15 октября, на пресс-конференции, что председатель Палаты ЕСПЧ постановил провести рассмотрение иска в безотлагательном порядке, учитывая серьезность нарушений и потенциальную политическую причастность к данному случаю.

По словам Жанеты Хангану, ускорение рассмотрения этого дела было решено и для предупреждения риска продажи этой недвижимости, поскольку, согласно правительственному постановлению, власти решили 3 октября включить АО „Ipteh” в список обществ, представленных к продаже за 706 миллионов леев. 5 ноября акции АО „Ipteh” будут представлены к продаже.

"Имела местно незаконная национализация собственности, был допущен ряд процессуальных нарушений, поскольку Генпрокуратура инициировала процесс спустя 9 лет после приватизации, хотя национальные инстанции вынесли по этому делу окончательный и не подлежащий обжалованию вердикт в 2001 году, провозгласив приватизацию законной. Суд состоялся в отсутствие акционеров из Румынии, которых суд отказался приглашать на процесс, нарушив тем самым право на защиту", - уточнила адвокат.

По словам Хангану, этот случай судился судьями, известными своими несправедливыми решениями в пользу правительства, которые были признаны затем незаконными в ЕСПЧ. В результате судебных решений государство получило контроль над АО „Ipteh” и принадлежащей ему недвижимость по проспекту Штефана чел Маре, 65, не заплатив ни бана законным акционерам из Великобритании и Румынии.

Председатель Либерал-демократической партии Молдовы (ЛДПМ) Влад Филат, представляющий одного из акционеров, заявил на пресс-конференции, что соответствующий процесс является политическим заказом Владимира Воронина, призванным оказать давление на ЛДПМ и ее лидера.

По словам первого вице-председателя ЛДПМ Александру Тэнасе, в последующие шесть месяцев правительство может быть обязано выплатить в качестве компенсации более 1 миллиарда леев за национализацию, незаконно организованную после утверждения у власти коммунистического режима. По оценкам, ущерб по случаю АО „Ipteh” достигает 700 миллионов леев.

Среди акционеров АО „Ipteh” фигурируют гражданин Румынии, британская компания и румынская компания, которую представляет председатель ЛДПМ.
info-prim.md
Обсудить

Другие материалы рубрики