Кишиневских интеллектуалов пустили в Верховный Совет ПМР. И даже выслушали

В брифинговом зале Верховного Совета (ВС) Приднестровья состоялась встреча учредителей политического проекта «Новая Молдавия» с депутатами Комиссии по внешней политике и международным связям ВС ПМР. В ходе встречи стороны обменялись мнениями относительно последних тенденций в приднестровском урегулировании и обсудили перспективы переговорного процесса.

Представители «Новой Молдавии» представили приднестровским парламентариям собственный план урегулирования приднестровского конфликта, предусматривающий учреждение Республикой Молдова, Приднестровьем и Гагаузией на равноправной основе нового общего государства.

Как заявил в ходе встречи соучредитель политического проекта «Новая Молдавия» Евгений Шоларь, нынешний политический класс Республики Молдова просто не может быть полноценным субъектом переговоров по справедливому урегулированию приднестровского конфликта. У него для этого нет ни достаточного суверенитета, ни политической воли, ни профессионализма, ни ясного разума, ни – самое главное – желания, считает представитель «Новой Молдавии». «В этих условиях своей миссией мы сегодня видим миссию «народной дипломатии». Мы хотим показать, что, вопреки существующим мифам, общий язык можно найти, можно договориться и помириться. И что для этого нужна только политическая воля», - отметил Шоларь.

Справедливое разрешение приднестровского конфликта «Новая Молдавия» считает «краеугольным камнем в фундаменте нового Молдавского государства». «Переучреждение Молдавского государства невозможно без справедливого решения приднестровского вопроса. И наоборот: справедливое решение приднестровского вопроса невозможно без переучреждения Молдавского государства. Считаем, что предложенная нами концепция урегулирования приднестровского конфликта на равноправной основе путем создания принципиально нового государства на основе формулы «мягкой федерации» в полной мере отвечает интересам народов Молдавии и Приднестровья», - подчеркнул Евгений Шоларь.


Соучредитель «Новой Молдавии» Вячеслав Крачун отметил, что инициативы «Новой Молдавии» были с интересом восприняты приднестровской стороной. «Состоялась интересная и продуктивная дискуссия, продемонстрировавшая, что Тирасполь открыт для равноправного диалога. Если бы предложенные нами инициативы стали официальной позицией молдавской стороны, реальное примирение и устойчивое объединение берегов Днестра было бы достигнуто в кратчайшие сроки. Не сомневаемся в том, что данный процесс был бы поддержан и народом Гагаузии, которая в этих условиях, безусловно, могла бы рассчитывать на статус третьего государствообразующего субъекта», - подвел итог Вячеслав Крачун.

В свою очередь заместитель председателя Комиссии по внешней политике и международным связям ВС ПМР, лидер Союза молдаван Приднестровья Валериан Тулгара заявил по итогам встречи, что «еще ни разу ни одна партия Молдавии не выступала с такой политической платформой». «Немаловажно, что на сегодняшний день в Молдавии существуют силы, которых интересует мнение Приднестровья. Зачастую мы сталкиваемся с ситуацией, когда мнение жителей нашей республики нигде не учитывается», - отметил приднестровский парламентарий.
Обсудить