Марк Ткачук сделает ПКРМ "европейской левой" и антироссийской

В настоящее время в рядах ПКРМ сложилось неустойчивое равновесие: примерно 40% функционеров среднего звена составляет молодежь «madein ВАШ», большинство из которой восторженно боготворит Ткачука как своего наставника, а 60% - старые кадры,уже осознавшие, что Ткачук неизбежно вытеснит их, и потому тихо ненавидящие его. Эта тихая ненависть все еще может быть для Ткачука довольно опасна. Решающего преимущества в ПКРМ у него пока нет.

Марк Ткачук - политтехнолог, провокатор и авантюрист, бессменный политический советник президента Молдовы, «его прелесть», как называют Ткачука кишиневские остряки, ненавязчиво ассоциирующие Воронина с толкиеновским Горлумом, уволен с должности. Точнее, освобожден от нее в связи с переходом на другую работу, причем новое назначение пока остается загадкой. Это немедленно породило волну слухов, порой самых невероятных.


Реальных вариантов, впрочем, немного. Если отбросить все заведомо невозможное: отставку, уход на покой и прочие варианты при которых Горлум-Воронин так или иначе расстается со своей «прелестью» - Марком, остается одно. Ткачука увели в тень, дабы по максимуму использовать на парламентских выборах. Ничего другого, по сути, не просматривается.

Возникает, правда, несколько вопросов. И первый их них: для чего Ткачуку понадобилось уходить с поста советника президента? Что, не мог он руководить выборами, оставаясь в здании президентуры? В 2005 году это не создало никаких проблем – что изменилось сегодня?

На место Ткачука назначен бывший посол Молдовы в Украине Сергей Стати. Едва ли уход Ткачука вызван тем, что Стати в должности политического советника устраивает Воронина больше, чем он – но не будем упускать из виду и эту фигуру. И, раз уж речь зашла об Украине, отметим любопытную деталь: воронинская ПКРМ прекрасно вписалась в европейские социал-демократические и прочие левые структуры. А украинская КПУ и российская КПРФ туда не вписались. Не сложилось у них. И потому, ПКРМ фактически представляет в европейских левых кругах интересы украинской и российской компартий. А те, в свою очередь, платят ей некоторой лояльностью: закрывают глаза на неблаговидные дела верхушки ПКРМ и время от времени лоббируют у себя на родине интересы Молдовы.

Но отчего такое неравенство? Что такого есть у ПКРМ, и нет у КПУ и КПРФ, что одну партию в Европе привечают, а две другие – нет? Ответ одновременно и прост и сложен. Простой ответ: у Воронина есть Марк Ткачук. Именно им, по его связям и были выстроены отношения с европейскими левыми партиями. А вот откуда у бывшего археолога такие связи – это уже более сложный вопрос.

Понятно, что левые связи Ткачука в Европе возникли не в один день и не с потолка. Сегодняшний Ткачук, по своим взглядам прекрасно вписывается в рамки типичного европейского троцкиста - я не вкладываю в это определение ни грамма негатива или позитива, а лишь констатирую факт. Несколько ранее, в юности, Марк увлекался анархизмом. Но юношеский максимализм и культ Че Гевары быстро сменились более респектабельными взглядами. Респектабельность, помноженная на правильные связи,была вознаграждена: фонд Эберта профинансировал открытие в Кишиневе Высшей Антропологической школы.

История с открытием ВАШ любопытна и сама по себе, и для понимания роли Ткачука в целом. Во-первых, ВАШ очень быстро стал кузницей «левых кадров» для ПКРМ. Во-вторых , кадры, выпускаемые ВАШ были именно европейскими левыми, с мощной антироссийской составляющей, укорененной в их сознании. Наконец, в-третьих, ВАШ заведомо не смог бы выжить на разовый грант и плату за учебу, взимаемую со студентов. Для продолжительного существования он нуждается в продолжительном финансировании – иными словами, кто-то поддерживает его на плаву!

Взгляды самого Ткачука им особо не афишировались, но никогда не были большой тайной. Ткачук – типичный представитель прозападной части постсоветской интеллигенции, концентрированным выражением духа и идей которой является Валерия Новодворская. Это также способствует его взаимопониманию с западными левыми, зоологическая русофобия которых традиционна, и восходит еще ко временам Карла Маркса.

В течение 8-летнего пребывания Ткачука в роли «тени президента» его возможности по реформированию ПКРМ год от года становились все ощутимее. Основным инструментом их роста выступала уже упомянутая ВАШ, выпускники которой, воспитанные в духе личной преданности «вождю и учителю» Марку Ткачуку, последовательно продвигались им на ключевые посты в среднем звене ПКРМ. Этот процесс постепенного вытеснения старых кадров активно поддерживался и Владимиром Ворониным. В настоящее время в рядах ПКРМ сложилось неустойчивое равновесие: примерно 40% функционеров среднего звена составляет молодежь «madein ВАШ», большинство из которой восторженно боготворит Ткачука как своего наставника, а 60% - старые кадры,уже осознавшие, что Ткачук неизбежно вытеснит их, и потому тихо ненавидящие его. Эта тихая ненависть все еще может быть для Ткачука довольно опасна. Решающего преимущества в ПКРМ у него пока нет.

Сам Владимир Воронин, будучи, при всех своих особенностях, человеком весьма прагматичным, понимает, что «ностальгический» проект постсоветской партии, идеология которой основана, по сути, на тоске по СССР, себя изжил и не имеет длительной перспективы. Дальнейшее развитие ПКРМ возможно двумя путями: либо деградация до уровня «партии пенсионеров старшего возраста», либо коренная смена парадигмы – и новый идеологический проект. Наиболее реализуемым и полностью отвечающим интересам Воронина, а также и его бывшего советника является проект «европейской левой» - безусловно, антироссийской, но зато вполне приемлемой в ЕС и в ПАСЕ. Именно в этом направлении и будет, по-видимому, действовать Марк Ткачук.

Понятно, что с учетом специфики отношений с Россией, и, прежде всего, с учетом ее ведущей роли в приднестровском урегулировании,Воронин не сможет позволить себе открытых антироссийских шагов. Очевидно и то, что самого его в Европе едва ли воспримут. Европейская миссия, а также реформированиеПКРМ изнутри будут поручены Марку Ткачуку. Но политический советник президента – слишком заметная фигура, он всегда слишком на виду. И Ткачука аккуратно увели в тень. Характерно и новое назначение: сменивший Ткачука бывший посол в Украине, несомненно, обладает хорошими связями в украинском МИДе – и тоже может способствовать продвижению Молдовы в Европу.

Что будет дальше – в целом понятно. Действия Ткачука будут идти в трех направлениях.
Во-первых, он возглавит предвыборную кампанию. «Собственный» электорат ПКРМ ведет исключительно растительное существование, не читает ничего кроме газеты «Коммунист» и придет к избирательным урнам в любом случае, автоматом. Задача Ткачука будет много сложнее – ему поручено увести к компартии «европейски настроенный» электорат, традиционно голосующий за Рошку, Киртоакэ, Гимпу, Павличенко и прочих деятелей, которых обычно называют унионистами. Не стану спорить сейчас о степени их стремления в Румынию – полагаю, что она прямо пропорциональна финансированию, поступающему из Бухареста. Но дело, в данном случае, нев них, а в их избирателях. Так вот, традиционный электорат и этих, и многих сходных фигур голосует, по большому счету, за присоединение не к Бухаресту, а к Брюсселю. Не к Румынии, а к ЕС. Перетянуть этих избирателей на сторону ПКРМ, доказав им, что их вчерашние кумиры ничтожны и бессильны, а ПКРМ действительно идет в Европу – задача сложная, но возможная.

Во-вторых, Ткачук должен будет заготовить в ЕС подходящий политический аэродром, готовый «принять» ПКРМ. Учитывая изрядную одиозность целого ряда фигур в партийных верхах, начиная с самого Воронина, задача эта также не простая. Но тоже возможная: за обещание антироссийской позиции в Европе многое простят,а кое-кого из старых кадров можно будет и демонстративно принести в жертву. Это приводит нас к третьей задаче, такжепоставленной перед Ткачуком: в короткие сроки завершить реформирование партии, подготовив ее в «вхождению в Европу».

И последнее: о месте в этом плане самого Воронина. Полагаю, что слухи о том, будто президент и бессменный председатель партиивскоре будет сожран своим молодым и энергичным экс-советником лишены оснований. Воронин и «его прелесть» позарез нужны друг другу, и друг без друга бессильны. И в Европу они тоже войдут как дуумвират: старый вождь и его молодой наследник, который будет с почтением внимать старшему товарищу и лет через 5-7 почтительно проводит его на покой. Так что совсем не случайно одно из первых интервью по поводу своего ухода с прежней должности Марк Ткачук дал румынскому агентству NewsIn.

В этом интервью, отвечая на вопрос о своей отставке, Ткачук заявил, что не уходит из политики и остается членом ПКРМ. А намек на возможные разногласия с Ворониным вызвал целый эмоциональный взрыв: «Вы, что, сошли с ума? У нас прекрасные отношения!».

Кто бы сомневался. Никто и не сомневается. Молдова действительно идет в Европу. Под руководством Партии коммунистов,возглавляемой Владимиром Ворониным и опираясь на идеи Марка Ткачука.
tiras.ru
Обсудить