Работа с избирателями «на дому»

В работе с избирателями «на дому» наиболее эффективными являются следующие мероприятия: «кампания от двери к двери», «телефонное внедрение», адресная рассылка писем. Если партии их используют в комплексе, то они имеют шанс «достучаться» до избирателя.

Реализация технологий работы с избирателями «на дому» осуществляется посредством ряда мероприятий, среди которых стержневой считается кампания «от двери к двери».
Кампания «от двери к двери» — это целенаправленное посещение избирателей по месту жительства активистами кампании.

Возможной схемой проведения этой кампании может быть такая. Кампания начинается примерно за месяц до дня голосования и проводится в два этапа. На первом этапе агитаторы обходят каждую квартиру (дом) и вручают избирателям рекламные материалы, среди которых основной является листовка с отрывным талоном. В этот талон избирателю предлагается внести свои пожелания или указать о своей поддержке предвыборной платформы партии; в нем также указываются адрес и фамилия избирателя. Кроме того, активист должен быть готов провести беседу с каждым, кто проявил заинтересованность.

Если агитатор не застал избирателя дома, то в почтовый ящик вместе с рекламными материалами опускается записка от имени лидера партии с сообщением, что к избирателю приходили агитаторы.

На втором этапе кампании «от двери к двери» осуществляется повторный обход накануне голосования тех избирателей, которые заполнили отрывной талон. Им вручается именное письмо от лидера партии с благодарностью за поддержку и обещанием учесть высказанные предложения в своей деятельности.
Особенно эффективным в этой кампании является личное участие лидера (ов) партии в обходе квартир, что вполне реально в мелкомасштабных кампаниях.
Еще одним действенным способом воздействия на избирателей является кампания «телефонного внедрения».

Кампания «телефонного внедрения» — это проведение опроса социологического характера по телефону в целях сообщения избирателям информации о партии. Схема проведения этого мероприятия примерно та же, что и кампания «от двери к двери», и обзвон избирателей также проводится в два этапа. Избирателю звонят от имени некоей социологической службы и просят ответить на несколько вопросов. Опросник составляется так, чтобы вопросы подчеркивали положительный имидж партии и её лидера. Причем избиратель во время беседы должен несколько раз услышать фамилию лидера и название партии.

В последнюю неделю перед голосованием агитаторы звонят по тем телефонам, где собеседники проявили расположенность к контакту.
Прочное место среди технологий работы с избирателями «на дому» занимает «директ-мэйл», или адресная доставка. Директ-мэйл — это распространение агитационных материалов, адресованных конкретному избирателю.

Львиную долю в числе этих материалов занимают различного рода именные письменные послания лидера партии или сторонников партии к избирателю. Главная их особенность состоит в том, что в таком послании к избирателю обращаются по имени-отчеству, а в конце стоит подпись лидера партии.

Существуют следующие основные разновидности именного послания:
• открытка (письмо) — поздравление Избирателя с какой-либо знаменательной датой;
• обращение лидера партии с просьбой отдать за партию свой голос и кратким изложением аргументов в пользу этого;
• обращение от группы поддержки партии (лучше, если это будут известные в округе люди).

Наряду с адресной доставкой агитационных материалов в избирательной кампании используется и безадресная доставка: распространение по почтовым ящикам материалов (листовок, буклетов, календарей и др.), не содержащих личное послание к избирателю.
Обсудить