Предвыборные перспективы молдавских партий. Часть шестая. Социал - демократическая партия Молдовы (СДПМ)

Сегодня, по большому счёту, судьба партии в руках Дмитрия Брагиша. Зная реальный потенциал этого опытного политика, можно было бы предположить, что он, опираясь на здоровое ядро СДПМ, попытается изменить нынешний пагубный курс партии. Весь вопрос лишь в том, а не находиться ли и он сам сегодня в руках Эдуарда Мушука и Марка Ткачука?

В числе молдавских политических партий, за которыми прочно закрепилось определение «политических неудачников», сегодня, находится Социал-демократическая партия Молдовы (СДПМ).

Этот брэнд прилип к партии со времен её «нантоевского» периода и сохраняется по сей день. Партия участвовала во всех выборных кампаниях, но ни разу не прошла в парламент. Возможно, как шутят местные острословы, это связано с тем, что СДПМ появилась на свет 13 мая 1990 года. И это число стало злополучным для судьбы партии.

Социал-демократическая партия, которой эксперты на заре её зарождения прочили солидный успех, учитывая её высокий интеллектуальный потенциал, потерпела поражение на парламентских выборах в 1994 году. Неудача постигла СДПМ и на парламентских выборах в 1998 году, когда она не смогла «перепрыгнуть» 4% избирательный барьер. Не смогла преодолеть 6-ти процентный избирательный барьер СДПМ и на досрочных парламентских выборах 25 февраля 2001 года, набрав всего 2,49% голосов электората.
Общие итоги участия СДПМ в парламентских выборах 6 марта 2005 года, на которых она получила 2, 92% голосов электората, вновь не позволили ей преодолеть представительский ценз в 6 процентов. Фактор постоянной невписываемости молдавских социал-демократов в логику политических процессов, происходящих в стране, создал для них заколдованный круг, который им до сих пор не удалось прорвать.

Судя по результатам выборов, в которых СДПМ принимала участие за время своего существования, создаётся впечатление, что её электоральный потенциал вполне согласовывается с показанным на них результатом и не превышает 2-3%.

В декабре 2007 года произошло объединение Социал-демократической партии (СДПМ) во главе с её новым председателем Эдуардом Мушуком с недавно образованной Партией социальной демократии (ПСД), возглавляемой экс-премьером Дмитрием Брагишем. Председателем СДПМ был избран Дмитрий Брагиш, а генеральным секретарем объединённой партии - Эдуард Мушук.
Официально объявленной причиной этого объединения были названы надежды лидеров СДПМ и ПСД на то, что, сложив вместе свои электоральные потенциалы, им удастся преодолеть избирательный 6-ти процентный барьер и провести своих кандидатов в новый парламент в 2009 году.

Безусловно, это объединение имело свои плюсы. Прежде всего, вырос организационный ресурс партии, расширились (через газету «Аргументы и Факты в Молдове») её медийные ресурсы.
Однако, в процессе объединения была допущена серьезная ошибка. Она заключается в том, что у партии фактически появилось два лидера – председатель Дмитрий Брагиш и генеральный секретарь Эдуард Мушук.

Подняв на уровень второго лидера СДПМ Эдуарда Мушука –малоавторитетного начинающего политика, получившего партию из рук прикупившего её по случаю отца – бизнесмена Иона Мушука, социал-демократы, тем самым, опустили имидж опытного и достаточно известного политика Дмитрия Брагиша.

Если добавить к этому ещё и тот факт, что общественность Молдовы восприняла союз генерального секретаря объединённой СДПМ Эдуарда Мушука с коммунистами как факт откровенного предательства интересов избирателей, поддержавших в 2001 и 2005 годах команду Брагиша, то эти минусы становятся весьма весомыми, более того, определяющими.

После личной аудиенции у президента - коммуниста Воронина, Эдуард Мушук прочно вошёл в тройку печально известных молдавских политиков, которые всегда готовы предать интересы своих избирателей во имя личной безопасности и карьеры.

Для того, чтобы сделать объективный вывод о реальных шансах СДПМ на предстоящих в 2009 году парламентских выборах, следует более детально остановиться и на её других плюсах и минусах, то есть на сильных и слабых сторонах.

Сильными сторонами СДПМ в её сегодняшнем состоянии, дающими некоторые надежды на её относительный успех на парламентских выборах в 2009 году, можно считать наличие у неё организационных структур, которые закрывают около 50 процентов населенных пунктов Молдовы.

У СДПМ имеется также определённый административный ресурс, поскольку ей принадлежит руководство исполнительной властью в трёх районах, плюс председательство в Кишиневском муниципальном совете. Есть у СДПМ свои примары и в ряде районных центров, а также в десятке сёл.

В пользу СДПМ работает и известность её нынешнего лидера экс-премьер-министра, депутата парламента Дмитрия Брагиша.

К плюсам партии надо отнести и наличие в ней сильной интеллектуальной команды во главе с Виктором Чобану.

Так что, не случись всей этой скандальной истории с ренегатством Эдуарда Мушука, у СДПМ была бы практически стопроцентная гарантия попадания в парламент в 2009 году. Сегодня же её будущее целиком и полностью зависит от того, захотят ли коммунисты поддержать на выборах ставших лояльными по отношению к ним социал-демократов.

В случае, если команда Воронина - Ткачука посчитает целесообразным прохождение СДПМ в новый парламент в качестве своего потенциального союзника, то СДПМ (по рекомендации ПКРМ) может быть оказана финансовая поддержка со стороны местного бизнеса. Вполне вероятно в такой ситуации и содействие СДПМ со стороны административного ресурса, подвластного ПКРМ. Партии будет также открыт доступ к медийным ресурсам, которые сегодня практически полностью контролируют коммунисты.

Помогут или не помогут коммунисты СДПМ, сказать определенно сегодня пока ещё очень сложно. С одной стороны, делать ставку только на лидера ХДНП Юрия Рошку для коммунистов опасно, так как его партия может вообще не пройти в новый парламент. Но, в то же время, иметь дело с Рошкой коммунистам намного легче, чем с социал-демократами.

Во-первых, Юрий Рошка более предсказуем, чего нельзя сказать о лидерах СДПМ.

Во-вторых, если ХДНП будет забирать голоса избирателей, так только тех, которые ни при каких условиях не проголосуют за коммунистов. А вот СДПМ, напротив, будет работать практически на одном электоральном поле с коммунистами.

Возможно, если бы не недавнее появление на этом же электоральном поле команды Василия Тарлева, коммунисты пошли бы на то, чтобы поделиться голосами с СДПМ, дав им возможность пройти в парламент.

Но теперь для команды Воронина – Ткачука возникла прямая угроза того, что эти проценты не попадут к молдавским социал-демократам, а будут забраны Тарлевым. В этом случае никаких шансов на попадание в парламент у СДПМ, естественно, не будет. А если так, то зачем же им тогда помогать?

Может быть, коммунисты решат предложить СДПМ идти по спискам ПКРМ. Безусловно, это будет сильный ход со стороны партии Воронина. Если это случится, то социал-демократы, скорее всего, не откажутся. Судя по всему, политическая воля у них давно парализована, к самостоятельной борьбе за голоса электората они не готовы, а потому примут любой вариант, который даст возможность вождям партии сохранить себя на плаву в большой политике.

Что касается объединения Социал-демократов с Демократической партией Дмитрия Дьякова, то этот вариант коммунистов явно не устраивает, следовательно, его и не будет. Если, конечно, социал-демократы не изгонят Эдуарда Мушука и не станут вновь настоящей оппозиционной партией. Всё зависит от того, доломали ли коммунисты Дмитрия Брагиша, или же он сохранил ещё способность к сопротивлению, чтобы вновь начать играть по своим, а не коммунистическим правилам.

В общем, перед социал-демократами сегодня стоит нелёгка дилемма: вернут ли они себе самостоятельный статус или так и останутся придатком коммунистов?

Уход Бельцкой муниципальной организации СДПМ, возглавляемой Сергеем Банарем, убедительно показал, что социал-демократы северной столицы уже не верят в возрождение партии.

Но значительная часть членов СДПМ эту веру пока еще не потеряла, хотя и выражает недовольство ситуацией в партии. Это вселяет надежду, что для СДПМ ещё не всё потеряно.

Сегодня, по большому счёту, судьба партии в руках Дмитрия Брагиша. Зная реальный потенциал этого опытного политика, можно было бы предположить, что он, опираясь на здоровое ядро СДПМ, попытается изменить нынешний пагубный курс партии.

Весь вопрос лишь в том, а не находиться ли и он сам сегодня в руках Эдуарда Мушука и Марка Ткачука?












Обсудить

Другие материалы рубрики