Лазар Команеску ходатайствует перед ЕС за Кишинев. Обзор СМИ Румынии

В рамках завершающей сессии, около 40 политических и религиозных лидеров, присутствовавших в Ясах приняли предложение об организации Партнерства Востока Европейского Союза. В него войдут Республика Молдова, Украина и Грузия. Европейские лидеры обещали поддерживать действия этих государств направленные на присоединение к ЕС.

Православная церковь помогает Молдове на пути в ЕС.

Лидеры Народной Партии Европы и православное духовенство встретились в Ясах, пишет Adevarul. Европейские лидеры пообещали поддержку Молдове, Украине и Грузии в присоединении к ЕС. Одни из самых важных политиков и религиозных лидеров Европы участвовали в конце прошлой недели в Ясах в «межкультурном диалоге», инициированном лидерами Народной Партии Европы.

В рамках завершающей сессии, около 40 политических и религиозных лидеров, присутствовавших в Ясах приняли предложение об организации Партнерства Востока Европейского Союза. В него войдут Республика Молдова, Украина и Грузия. Европейские лидеры обещали поддерживать действия этих государств направленные на присоединение к ЕС.

А лидер Православной Патриархии Грузии, попросил подписать совместную декларацию об аннулировании рекомендаций Европейского Совета признать независимость Южной Осетии и Абхазии. «Нельзя смириться с тем, что в 21 веке, в этих зонах не проводятся службы в церквях, которые находятся под патронажем ЮНЕСКО. Необходимо принять документ, который передали бы России и который привел бы к мирному решению конфликта», - сказал представитель грузинской епархии преподобный Давид. Его поддержал европейский комиссар по образованию и культуре Ян Фигель.

Лазар Команеску ходатайствует перед ЕС за Кишинев.

Французское посольство и МИД организовали семинар на тему «Черное море – новая граница ЕС», пишет Gardianul. «Я надеюсь, что Черное море будет временной границей Европейского Союза. Я верю, что в данном регионе остаются еще неиспользованные возможности, которые могут принести пользу в вопросах безопасности, стабильности и процветания прибрежных стран», - заявил министр Лазар Команеску. Шеф румынской дипломатии привел свидетельства важности сближения Молдовы и ЕС и представил выводы, к которым пришли на собрании министров иностранных дел ЕС. «Заключение нового соглашения с Республикой Молдова поможет этой стране следовать по европейскому пути. Совместная деятельность на Черном море имеет дополнительную ценность и для Восточного Партнерства. Таким образом, Черное море станет барометром диалога, кооперации, демократизации и уничтожения авторитаризма. Черное море представляет собой возможность трансформации восточного региона в демократическую зону, а также способствует стимулированию диалога и взаимопонимания с Россией. Пришло время для нового типа кооперации, основанной на совместных проектах и интересах», - подчеркнул Лазар Команеску.

«Румыния, выступая постоянно с инициативами, продемонстрировала, стремление и возможность поддерживать безопасность и хорошее управление в этом регионе», - заявил Бернард Кушнер, министр иностранных дел Франции.

Давление Кишинева по поводу «молдавского языка».

Правительство Кишинева, независимо от политической ориентации, периода и уровня отношений с Румынией, постоянно настаивало на том, что Бухаресту необходимо подписать договор на «молдавском языке», пишет Ziua. Главным инструментом этого нападения был двусторонний договор между Румынией и Республикой Молдова, в котором власти Кишинева требовали использовать формулировку «молдавский язык». Много раз Кишинев пробовал блокировать доступ Румынии в НАТО или Европейский Союз, настаивая на двустороннем договоре. В 2008 году, продолжает издание, коммунистическое правительство Кишинева стало просто одержимо двусторонним договором, и даже вписало подписание этого договора пунктом в стратегию безопасности страны. С другой стороны, дипломатия Кишинева, решила утвердить «молдавский язык» подписав на этом языке договор с Европейской Комиссией в 2007 году – ошибка румынской дипломатии.

Аппарат президента Молдовы выпустил в мае этого года проект новой стратегии безопасности Республики Молдова. В этом документе подчеркивается, продолжает издание, важность заключения договора о границе и базового договора с Румынией, и плотного политического диалога с Бухарестом на всех уровнях. «Отношения с Украиной и Румынией – государствами, с которыми у Республики Молдова есть общая граница - будут носить характер конструктивного и устойчивого партнерства.

Молдавский президент коммунист Владимир Воронин постоянно заявляет о намерении присоединиться к Европейскому союзу, и, несмотря на это, совершает много визитов в Москву, пытаясь договориться о будущем, подчеркивает издание. Республика Молдова сохраняет мнение, что общеевропейские ценности, уважение к независимости, суверенитету и территориальной целостности будут являться доминирующими в ее будущих отношениях с соседними странами. В этом контексте, Республика Молдова считает важным заключить базовой политический договор и договор о границе с Румынией, а одним из главных приоритетов кооперации Республики Молдова с соседними странами – обеспечение национальной безопасности Республики Молдова.

В 2007 году Бухарест признал словосочетание «молдавский язык» в двух соглашениях между Европейским Союзом и Республикой Молдова. В процессе переговоров и подписания соглашений между Европейским Союзом и Республикой Молдова по поводу реадмиссии и визового режима, говорится в статье, Румыния предпочла простое заявление, что «не признает и не допускает существования молдавского языка». Румынские дипломаты говорят, что такой подход был спровоцирован нежеланием разжигать дипломатический скандал, мешать нормальному функционированию Европейского Союза и дать возможность коммунистам из Кишинева заявить, что Румыния не пускает бессарабцев в Европу.

Договор с Республикой Молдова не является для нас приоритетом, такое заявлением сделал 15 апреля 2008 года румынский президент Траян Бэсеску. В ответ на вопрос как бы он прокомментировал недавние заявление властей Кишинева о подписании договора между Румынией и Республикой Молдова, Траян Бэсеску заявил: «Это не является приоритетом. Мы признали, сразу после расформирования Советского союза, бывшие границы. Не понимаем, зачем нам нужен договор, который оформит молдавско-румынскую государственную границу». Бэсеску подчеркнул, что Румыния признала границы бывшего СССР такими, как посчитали нужным страны. «Так что, не думаю что мы по доброй воле, заключим акт времен Второй мировой войны, который никто из нас не воспримет как законный и справедливый», - заявил Бэсеску, ссылаясь на пакт Гитлера –Сталина, усовершенствованный министрами иностранных дел Молотовым и Риббентропом.

Первые разговоры о подписании базового политического договора начал вести Снегур в 1991 году, сразу после провозглашения независимости республики Молдова, во время своего первого официального визита в Румынию и возобновил в мае 1992 года, во время ответного визита в Республику Молдова румынского президента Иона Илиеску. Первый этап переговоров о молдавско-румынском договоре проходил в 1992-1993 гг. Проект первого документа назывался «Договор о братстве и интеграции между Румынией и Республикой Молдова», и был выдвинут Бухарестом. Министр иностранных дел Кишинева попросил сменить название договора. Консультации на экспертном уровне, которые проходили в Кишиневе 27-29 сентября 1993 года, не принесли никаких результатов. Румынская делегация, возглавляемая госсекретарем Марчелом Дину попросила включить в текст некоторые пункты об осуждении последствий пакта Молотова-Риббентропа, словосочетаний «румынский народ по обоим берегам Прута», «румынский язык». Молдавские дипломаты настаивали на том, что существующая граница по Пруту – результат Парижского мира 1947 года, а не пакта Молотова-Риббентропа, который перестал действовать, как только начались военные действия нацистской Германии на СССР в 1941 году.

Позиция Кишинева выражалась в том, что в договор не следовало включать фразы «унионистского» содержания, вроде «два румынских государства», словосочетание «особые отношения» может быть допустимо только в той мере, в какой ясно будет прояснено в тексте документа, текст договора должен быть отредактирован так, чтобы не затрагивать интересы России.

Следующий раунд переговоров прошел в Кишиневе 23-25 октября 1995 года. Дипломатия Кишинева предложила название «Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между Республикой Молдовой и Румынией». Румынская дипломатия осталась на прежних позициях: осуждение пакта Молотова-Риббентропа, особые отношения между двумя странами.

Руководство Кишинева расценило, что Республика Молдова, не существовала как независимое государство и субъект международного права, во время подписания пакта, так что не может принять его упоминание в базовом политическом договоре.

Настоящее наступление против Румынии Кишинев начал в 1997 году, пытаясь подписать базовый договор с Бухарестом, в то время как Румыния старалась вступить в НАТО. Кишинев хотел последовать модели Киева, который решил в 1997 году подписать базовый договор с Бухарестом – румынское руководство надеялось успеть вступить в НАТО на саммите в Мадриде. Другим пунктом шантажа со стороны Кишинева – было присоединение Румынии к Европейскому Союзу – кишиневские дипломаты настойчиво просили подписать договор с Бухарестом каждый раз, когда констатировалось сближение с Брюсселем.

Вариант договора 2000 года, продолжает издание, предложенный Кишиневом и обсуждаемы в тот период, когда министром иностранных дел Румынии был Петре Роман, содержал серию пунктов неприемлемых для Румынии. В условиях, когда молдавские власти вновь изобрели «молдавский этнос» в Румынии такая формулировка могла трансформироваться в отравленную приманку. Последнее предложение этого проекта 2000 года возвращается к одержимости «молдавским языком»: «Заключен … числа в двух экземплярах, каждый на румынском и молдавском языке, оба текста одинаково подлинны».
Обсудить