"Молдэкспо" будут приватизировать на правах суперфиция. Коммунисты заберут памятник Ленину плюс еще пару строений?

Правительство постановило прибегнуть к новой форме приватизации государственной собственности посредством права суперфиция (наследственное и отчуждаемое право пользования в течение длительного срока строением, возведенным на чужой земле).

Для начала правительство постановило представить к приватизации на правах суперфиция государственное предприятие "Молдэкспо", после того, как на заседании в среду, 15 октября, внесло поправки в правительственное постановление от июня 2003 года.

Соответствующие поправки оговаривают, что каждый отдельный случай введения суперфиция будет решаться общим собранием акционеров государственного предприятия "Молдэкспо", а инвесторы, которые пожелают строить недвижимость, будут отбираться на основе конкурса.

Государственное предприятие "Молдэкспо" создано правительственным постановлением в июне 2003 года путем объединения Организации по продвижению экспорта Молдовы и Международного выставочного центра "Молдэкспо".

Администрация Зоны свободного предпринимательства Expo-Business-Chişinău было обязано тогда передать новому предприятию основные средства, находящиеся в собственности государства и администрируемые соответствующей зоной.

Так, в собственность государственного предприятия "Молдэкспо" было передано 26 га в парке "Валя Морилор". Отдельные участки субзоны свободного предпринимательства Expo-Business-Chişinău были уменьшены с 24 гектаров до 1,8 гектара. В пользование государственному предприятию "Молдэкспо" перешла и территория Зеленого театра, расположенного в кишиневском парке "Валя Морилор".
basa.md
Обсудить