Все что делают коммунисты, они делают для блага человека

Всего за каких-нибудь семь-восемь лет после перерегистрации наша партия не только возродилась, окрепла и возмужала в борьбе с идеологическими противниками, но и сумела стать самой влиятельной политической силой в республике

Евгения ОСТАПЧУК, председатель фракции ПКРМ в парламенте Республики Молдова

Основополагающие идеи и стратегические цели ПКРМ — построение общества социальной справедливости, создание условий для всестороннего развития личности, постоянное повышение жизненного уровня населения и другие — по сути своей не многим отличаются от тех, что закладывались в программных документах КПСС.

А поскольку в партию я вступила еще в молодые годы, то могу с гордостью сказать, что всегда следовала коммунистической идеологии. И не только следовала, но и стремилась проводить ее в жизнь. В свое время я около десяти лет возглавляла первичную партийную организацию, не раз избиралась членом районного комитета партии, а уже в период после перерегистрации партии — членом Центрального Комитета ПКРМ и Исполкома ЦК.

Для меня партийные идеалы всегда были неотделимы от служебных обязанностей. Так было и до депутатского мандата, и в мою бытность Председателем Парламента Республики Молдова. И сейчас, в должности руководителя фракции ПКРМ, всегда придерживалась и придерживаюсь этого гармонического сочетания целей и задач. Положения предвыборной Платформы ПКРМ, предвыборные наказы избирателей — отправные начала в моей работе с законодательными актами. А при исполнении обязанностей члена ЦК или Политисполкома, выполнении других партийных поручений, конечно же, постоянно имею в виду и парламентские возможности решения проблем наших избирателей.

На протяжении всего моего партийного стажа я стремилась как можно лучше справляться со своими обязанностями, руководствуясь только соображениями достижения высшей цели партии — защищать интересы большинства людей. Поэтому не могу понять тех политиков, которые вступают в какую-нибудь партию лишь для того, чтобы добиться определенной выгоды для себя лично, а при изменении конъюнктуры очень легко переходят в другую, третью, четвертую партии все с тем же стремлением — решить собственные проблемы. Думаю, что подобные «перебежки» не только крайне негативно характеризуют моральный облик таких персон, но являются также прямым оскорблением и унижением избирателей, которые голосуют за людей, впоследствии с такой легкостью предающих их интересы.

Если же непосредственно говорить о пятнадцатилетней истории ПКРМ, то, естественно, в первую очередь следует отметить ее беспрецедентно быстрое становление и рост. Всего за каких-нибудь семь-восемь лет после перерегистрации наша партия не только возродилась, окрепла и возмужала в борьбе с идеологическими противниками, но и сумела стать самой влиятельной политической силой в республике, добиться невероятного успеха на выборах в 2001 году, демократическим путем придя к власти, а затем снова повторить его в 2005 году.

Все 15 лет для партии — это время упорного труда ради приостановления спада и начала бурного экономического и социального роста, культурного и духовного возрождения молдавского общества, укрепления независимости и суверенитета страны и консолидации ее позиций на международной арене.

Вопреки тем силам, которые к моменту прихода нашей партии к власти предрекали финансовый кризис, полный крах Республики Молдова, Партия коммунистов доказала, что она — реальная жизненная сила, сумевшая мобилизовать большую часть общества на созидательный труд и добиться значительных успехов.

Уверена, что она и после выборов 2009 года будет играть ведущую роль на политической арене страны. Прежде всего потому, что наши избиратели понимают: мы заложили прочный фундамент крупномасштабных перспективных изменений во всех сферах жизни страны и общества, начали реализацию долгосрочных национальных программ и менять на данном этапе приоритеты не только нежелательно, но и чревато опасными последствиями.


Василий ПАНЧУК, примар мун.Бэлць

Пятнадцатилетний юбилей Партии коммунистов РМ — это прежде всего возможность оглянуться назад и оценить произошедшее в новейшей истории нашего государства с точки зрения места и роли в ней ПКРМ. В 1993 году только ленивый не ругал коммунистов, обвиняя их во всех смертных грехах. Те, кто стоял у истоков создания партии, были искренними и убежденными патриотами своей страны. Несмотря на весь морально-психологический прессинг, они создали партию, главной заботой которой стали интересы простых людей, укрепление государственности Молдовы, развитие ее экономического потенциала.

Будучи в первые годы своего становления в парламентской оппозиции, Партия коммунистов оставалась, пожалуй, единственной конструктивной силой, которая последовательно отстаивала интересы своих избирателей, внося конкретные предложения. Это и стало причиной большой и убедительной ее победы на парламентских выборах 2001 года и избрания президентом РМ председателя партии В.Н.Воронина.

Сегодня мало кто вспоминает, в каком социально-экономическом болоте находилась Молдова в 2001 году. Пришлось восстанавливать все, начиная от своевременной выплаты пенсий и зарплат и заканчивая реанимированием экономики страны, утверждением ее международного признания как суверенного и независимого государства.

Мне приятно, что в этот период довелось работать в единой команде на благо жителей мун.Бэлць. За последние годы город изменился в лучшую сторону. Это результат работы общей команды, состоящей из членов мажоритарной фракции муниципального Совета, работников примэрии, всех тех бельчан, которые поддерживают нас, и не словами, а делами улучшают экономику города, участвуют в его благоустройстве, создании единого комфортного дома под названием Бэлць.
Убежден, что никакая другая политическая партия не смогла бы за такой короткий период сделать для страны больше, чем сделала Партия коммунистов во главе с ее лидером Владимиром Николаевичем Ворониным.

Ирина ВЛАХ, первый секретарь Комратского райкома партии, депутат парламента РМ

22 октября 1993 г. для нас незабываемый день: именно в этот день была создана ПКРМ. Именно тогда коммунисты страны на весь мир заявили о себе как о ведущей политической силе молдавского общества.

За истекшие 15 лет Партия коммунистов Молдовы всегда руководствовалась интересами граждан Республики Молдова и требованиями времени. Именно благодаря этому она пользуется доверием и поддержкой народа, ведь половину своей истории Партия коммунистов в ранге правящей.

Я горжусь тем, что являюсь членом ПКРМ, что моя партия с честью выдержала, начиная с 2005 г. очередной непростой экзамен на умение успешно справляться с самыми сложными задачами государственного строительства в национальном масштабе, способствовать росту авторитета Республики Молдова на международной арене.

Сегодня с гордостью заявляю, что весомый вклад в общий успех внесли как партийные руководители всех уровней, так и рядовые партийцы, депутаты парламента, руководители министерств и ведомств, коммунисты, работающие в органах местного публичного управления, хозяйственные руководители. Именно благодаря их труду, усилиям и умению в сложных условиях достигнуто стабильное развитие экономики и на основе этого повышение качества жизни населения страны.

Самочувствие людей определяется их образом жизни, уровнем духовности, комфорта в семье. А государство полноценно живет, если есть благополучие его граждан. Социальное самочувствие в стране напрямую зависит от той обстановки, которая складывается вокруг нас, коммунистов. Главное, мы не должны быть равнодушными наблюдателями. Наш девиз — жить каждодневными заботами и чаяниями народа. Он это заслужил, и люди оценят это по достоинству.

Сегодня в преддверии 15-летия создания ПКРМ мы констатируем: за прошедшие годы мы многому научились, стали глубже оценивать глобальные процессы и прогнозировать их развитие. Молдова теперь узнаваема в мире. Она доказала, что способна решать задачи, достойные XXI века.

Убеждена, что совместными усилиями, своим созидательным трудом мы способны преодолеть любые тяготы, укрепить суверенитет и независимость родной Молдовы, добиться европейского уровня жизни для нашего народа.
Наш путь — это путь конкретных и решительных действий, уверенного стремления к поставленным целям.
comunist.md
Обсудить