Мазепа – герой Приднестровья. Может ли это стать поводом для импичмента Игоря Смирнова?

Указ президента ПМР Игоря Смирнова об установке в городе Бендеры памятника гетману Ивану Мазепе, предавшему российского императора Петра Великого накануне Полтавской битвы со шведской армией Карла XII, вызвал неоднозначную реакцию не только во всём регионе, но и далеко за его пределами.
Возможно, впервые за все годы правления Смирнова против него открыто выступили многие местные историки и общественные деятели. Они напомнили президенту ПМР, что в России, с которой так стремиться сблизиться регион, гетмана Мазепу считали и продолжают считать изменником и клятвопреступником, которого Русская православная церковь предала анафеме.

Делаются предположения, что этот скандальный эпизод может сыграть весьма негативную роль в дальнейшей политической судьбе Смирнова. Во всяком случае, в Тирасполе уже открыто заговорили о том, что это его решение может стать даже поводом для импичмента, поскольку реабилитация предателя русского народа Мазепы есть ничто иное, как предательство интересов и всего народа Приднестровья, исторически тяготеющего к России.

Пока президент Смирнов молчит. Молчит и его главный советник «по историческим вопросам» Анна Волкова. Молчат и приднестровские партии и ведущие политики.
Не означает ли оно, что в умах и сердцах приднестровской политической элиты происходит некая глубинная трансформация, так сказать, смена ориентиров и предпочтений, а потому случившееся является вовсе не простым «проколом», досадным «ляпом» президентской администрации, а началом «нового курса»?

AVA-inform

Обсудить