Вице президент ПМР Александр Королев о политиках, партиях, обществе…

О политиках:

Считаю, что политик не только должен себя как-то пиарить, используя, например, средства массовой информации. Это нужно, но в меньшей мере. На самом деле политик должен больше выполнять работу, которая требуется не лично для его каких-то интересов, а для людей, интересы которых он представляет.

О партиях:


Думаю, что появление партий изначально не является фактором консолидации общества, так как партия – это структура, которая представляет интересы какого-то отдельного класса или группы людей. На этот класс или группу она и работает. А остальные люди ее как-то не интересуют.
Наши партии не помогут объединить общество еще и потому, что их цели непонятны и размыты. Не совсем ясно, какое общество и какую экономическую систему хочет создать та или иная сила. Есть впечатление, что партийные формирования больше рассчитывают на сиюминутный набор голосов для последующих выборов, отстаивают прежде всего какие-то свои узкие интересы.

Я не считаю сегодняшнюю партийную систему в Приднестровье зрелой. Она все-таки немного притянута за уши, как дань моде. Думаю, что и то, о чем так часто говорят сейчас, - отказ от голосования по округам и переход к выборам в Верховный Совет по партийным спискам - пока является преждевременным.

Об обществе:

Я думаю, что основным здесь является ответ на другой вопрос: в каком обществе мы живем? Эта проблема стояла еще перед Советским Союзом. В Приднестровье на сегодняшний день мы видим традиционное общество, в которое ускоренными темпами пытаются включить элементы гражданского.

Традиционное общество объединяется на традициях, на интересах всего народа, а гражданское ставит во главу угла права отдельного человека. Выбор между этими моделями – это ответ на вопрос о будущем Приднестровской Молдавской Республики. Если мы строим традиционное общество, в котором жили наши прадеды, деды и отцы, то у нас никаких проблем с консолидацией не будет. Если мы примем модель гражданского общества, которая нам навязывается, то в результате можем потерять и единство, и государственность.
Традиционное общество предполагает заботу государства о своих подданных, их социальную защиту. Примером такой модели был Советский Союз.

Об угрозах безопасности ПМР:

В свое время была разработана теория революций, предполагавшая смену власти вооруженным путем. Сегодня эта теория претерпела кардинальные изменения, она совершенно иная. Вооруженный путь – уже не основной. Созданы другие, прежде всего политические и информационные технологии, опробованные на многих странах мира. Они приносят успех, позволяют влиять на внутреннее состояние любого государства, и противостоять им сложно.

Вот это, я считаю, и является основной угрозой для нас как государства. Вокруг много примеров. Мы можем противостоять этому только в состоянии единства. Я думаю, у нас сегодня достаточно сил и возможностей.

Серьезной задачей в плане обеспечения безопасности является защита территории, где живет приднестровский народ. За землю, на которой мы живем, необходимо, может быть, и воевать, что мы и делали, и переносить трудности, но мы должны отдавать себе отчет – другой земли в этом сложном и тяжелом мире никто нам не даст. Эта земля наша, и надо ее отстоять, потому что сегодня в наших руках находится будущее наших детей.

О перспективах развития ПМР


На сегодняшний момент мы должны сформулировать свою экономическую политику в условиях удорожания энергоносителей, в условиях отрыва от многих сырьевых баз и с учетом этого решать, какие направления развивать.

Я считаю, что у нас есть потенциал развития туризма, а также зон санаторно-курортного лечения. У Приднестровья богатая история и великолепный климат.

В условиях мирового роста цен на продовольствие серьезное внимание нужно уделить нашему сельскохозяйственному сектору и перерабатывающей промышленности. Все это было у нас до последнего времени как-то на вторых ролях. Сейчас государству надо работать, чтобы изменить ситуацию и эффективно поддержать нашего, отечественного сельхозпроизводителя. Тут есть вопросы и по таможенной политике, и по другим направлениям.

AVA-inform
По материалам Ольвия-пресс

Обсудить