Сильвио Берлускони хочет принять Россию в ЕС

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони высказался за вступление России в Евросоюз. "Я рассматриваю Россию в качестве западной страны, и мой план для Российской Федерации заключается в том, что она должна вступить в ЕС в ближайшие годы', - заявил Берлускони в среду перед журналистами в Брюсселе.

Поэтому для начала ЕС должно возобновить переговоры с Москвой по Соглашению о партнерстве, которые были приостановлены после кавказского конфликта. "Я хочу пойти еще дальше. И это уже давно моя точка зрения', - подчеркнул Берлускони по прибытии на саммит ЕС.

Берлускони с давних пор поддерживает дружеские отношения с главой правительства России Владимиром Путиным, и уже приглашал бывшего президента с его семьей на свою личную виллу на острове Сардиния, что в Средиземном море.

Даже несмотря на то, что возможное принятие Украины в ЕС, расширение НАТО на Восток и запланированная установка элементов ПРО США в Польше и Чехии поссорило Россию с государствами ЕС.

Действующий Председатель Совета ЕС, глава Франции, уже сообщил, что выступает за возобновление переговоров о сотрудничестве с Россией, несмотря на существующие разногласия.

Прежнее соглашение действует с 1997 года, когда Россия еще боролась с экономическими последствиями крушения Советского Союза. С новым соглашением отношения между Москвой и Брюсселем должны углубиться - в частности, по вопросу российских энергетических поставок в Европу.
inosmi.ru
Обсудить