Веер политических страстей по двойному гражданству…

Одним из наиболее обсуждаемых законов в современном политическом обществе Молдовы является закон, вводящий некоторые ограничения в отношении лиц, обладающих двойным гражданством. Речь идет о Законе № 273-XVI от 7 декабря 2007 года. В чем же состоит суть этих ограничений. Начнем по порядку.

Согласно закону, двойное гражданство запрещено иметь определенным категориям государственных служащих. Но при этом условия несовместимости были значительно смягчены для некоторых категорий «правоохранителей».

В соответствии с законом, двойным гражданством запрещено обладать: кандидатам в депутаты и кандидатам на пост Президента; членам Правительства; членам Счетной Палаты; судьям, в том числе судьям Конституционного Суда; членам Административного совета Национального Банка Республики Молдова; членам Центральной Избирательной Комиссии; персоналу Службы Государственной Охраны; членам Административного совета Национальной комиссии по финансовому рынку; работникам Службы Информации и Безопасности; работникам Прокуратуры; работникам государственной Фельдегерьской службы.

Полицейским и работникам Центра по борьбе с коррупцией разрешено иметь двойное гражданство, но только при условии, что они не имеют доступа к сведениям, составляющим государственную тайну. Председатели районов определены новым законом как лица, которые в обязательном порядке имеют доступ к государственной тайне, следовательно, для них двойное гражданство также оказалось под запретом.

Каковы последствия для тех, кто двойным гражданством все же обладает и попал в эти списки «несовместимости»? В течение шести месяцев данные лица обязаны будут представить доказательства инициирования отказа от гражданства иностранного государства. Это, что касается лиц, назначенных на соответствующие должности. Для тех же, кто на занимаемые должности был не назначен, а избран (к примеру, местные советники) дела обстоят несколько проще. Избранным лицам нужно будет отказываться от иностранного гражданства только при условии, что получение соответствующего мандата избранного лица произошло после вступления в силу нового закона.

Критики законопроекта указывают на то, что он нарушает международное законодательство, в частности, нарушает положение конвенции, в соответствии с которой лица с двойным гражданством имеют те же права, что и остальные. Но в документе речь идет о декларировании абсолютных прав. В законе же говорится о критериях для лиц, желающих занять определенные должности. И здесь в принципе не может быть равенства.

Закон нацелен на то, чтобы исключить конфликт интересов. К примеру, вы являетесь гражданином одной из соседних стран, например, Румынии. При этом вы работаете министром в Молдове, или являетесь сотрудником спецслужбы. Но в ходе работы часто проявляются определённые процессы, которые имеют отношение к интересам Румынии. И эти интересы могут не совпадать, и даже противостоять интересам Молдовы. Вопрос: что вам делать? Ведь вы дали клятву обоим государствам? Чьи интересы вы будете защищать? Естественно, Молдова заинтересована, чтобы её чиновники, народные избранники и сотрудники органов безопасности защищали и реализовывали именно национальные интересы граждан нашей республики, а не соседнего государства. Поэтому эти ограничения носят превентивный характер – чтобы исключить возможность конфликта интересов.

В настоящий период, когда Молдова не едина, в условиях, когда у нас довольно специфические отношения с Румынией, когда румынские политические круги фактически открыли шлюз для получения гражданства и периодически делают достаточно провокационные заявления — в этом легко можно разглядеть опасность для размыва устоев молдавской государственности.

Не лучшим образом обстоят дела и в Левобережье, в котором местное население зачастую обладает не только приднестровским паспортом, но также одновременно российским и украинским. Причем жители края располагают целым рядом привилегий и льгот, облегчающих оформление российского гражданства.

Конечно же, до появления данного Закона могла сложиться ситуация, при которой высоким чиновникам и депутатам было бы безразлично, чьи интересы защищать. Следует ли говорить о дальнейшей судьбе и перспективах такого государства?

Подобного рода ограничения существуют в целом ряде государств. В частности, в упомянутой Румынии лица с двойным гражданством не могут занимать посты президента, главы Правительства и спикера парламента. Конечно, таких ограничений нет в странах, где отсутствует закон о двойном гражданстве — это государства со старыми демократическими традициями — Германия, Австрия, Франция и так далее. Но в этих странах гражданин другого государства не может занимать какое-либо руководящее положение в высшей государственной сфере. Так, согласно Конституции США в президенты может избираться гражданин, родившийся в стране, достигший 35-летнего возраста и проживающий на ее территории не менее 14 лет.

По мнению ряда зарубежных экспертов в области международного права, наличие двойного гражданства или отсутствие какого-либо является аномальным явлением, не отвечающим национальным интересам и наиболее характерно для стран с неразвитой демократией. Оно, как правило, встречается в молодых государствах Европы переходного периода — это новые члены ЕС или те, которые находятся в процессе интеграции. Граждане этих стран тоже остро нуждались в рабочих местах других государств и других льготах. В части из них есть ограничения, а у части нет. Скажем, в Болгарии, Прибалтике — есть. В Чехии, Словении, Словакии — нет. Каждая страна сделала свой выбор исходя из специфики политической конъюнктуры, в которой она находится.

Как показывает зарубежная практика и опыт наших европейских и заокеанских соседей, государство в такой ситуации, исходя из национальных интересов, просто обязано устанавливать подобные ограничения. Причем, ограничения напрямую касаются лишь сотен людей, которые претендуют на высшие государственные должности и посты — высшие министерские, депутатские, в правоохранительных органах, счётной палате и так далее. Другими словами, инициатива как бы говорит: если ты получаешь гражданство для того, чтобы по возможности обеспечить себе достойную старость или более высокие заработки за рубежом — пожалуйста. А если у тебя есть амбиции государственного деятеля — необходимо быть гражданином Молдовы и только Молдовы.

А теперь предлагаю провести небольшой эксперимент и задуматься - кто политиков Молдовы наиболее яростно критикует этот Закон, гражданином какого государства является этот критик и чьи национальные интересы он защищает?

Автор статьи попытался дать ответы на некоторые наиболее обсуждаемые вопросы, связанные с принятием указанного закона, но вместе с тем, было бы небесполезным обратиться к отечественным и зарубежным независимым экспертам, занятым в политической и социальной сферах, чтобы услышать грамотное разъяснение позиции сторонников и оппонентов закона об ограничениях двойного гражданства и получить ответы на следующие вопросы:

- является ли инициатива с принятием закона о двойном гражданстве поспешной и несвоевременной, в частности накануне парламентских выборов в республике?

- могут ли высшие государственные посты в нашей республике занимать лица с двойным гражданством и не явится ли это угрозой национальной безопасности и интересам нашей республики?

- отражена ли в законе специфическая ситуация в приднестровском регионе Республики Молдова, с учетом наличия у большей части населения края одновременно молдавского, российского и украинского гражданства?

- с учетом опыта ведущих европейских стран, нарушает ли данный закон международное законодательств и тем самым права тысяч соотечественников, имеющих двойное гражданство?
echivoc.md
Обсудить