Брагиш выступает против коммунистов-прихватизаторов, пытающихся передать общенародную собственность в частные руки

Социал-демократическая партия считает необходимым в срочном порядке приостановить приватизацию и пересмотреть подходы к экономической модели развития экономики. Мы считаем необходимым усиление роли государства и переход к активным инвестициям государства в собственную экономику и благополучие его граждан. Мы должны перейти от экономики потребления к экономике развития.

Парламентское заявление Думитру Брагиша, Председателя Социал-демократической партии, депутата Парламента


Уважаемый Парламент,
На начало ноября анонсирован новый аукцион, на который выставлено госимущества на сумму более 1 млрд. лей. Среди объектов приватизации крупнейшие молдавские предприятия, которые нас вынуждают приватизировать отжившее свое международные финансовые институты. Хотя понятно, что в условиях кризиса, государство не получит за них адекватную рыночную цену. И это делается, несмотря на то что мировой финансовый кризис показал несостоятельность и даже опасность правых доктрин и либеральных подходов к экономике, лежащих в основе рецептов международных структур. На протяжении всех этих лет нам внушалась идея «меньше правительства – больше свободы рынка», что автоматически приведет к благосостоянию общества. Сегодня принципы «стабилизируй, приватизируй и либерализируй», которые нам навязывали Всемирный банк и Международный валютный фонд, показали свою несостоятельность. Молдова тоже должна сделать выводы и предпринять срочные и системные шаги.

Социал-демократическая партия считает необходимым в срочном порядке приостановить приватизацию и пересмотреть подходы к экономической модели развития экономики. Мы считаем необходимым усиление роли государства и переход к активным инвестициям государства в собственную экономику и благополучие его граждан. Мы должны перейти от экономики потребления к экономике развития.

В связи с этим социал-демократическая партия разрабатывает и намерена предложить Парламенту ряд законопроектов, направленных на инициирование государством национальных проектов, которые должны способствовать преодолению кризиса и создать базу для устойчивого и качественного роста экономики.

В основу нового государственного подхода к развитию экономики должны лечь альтернативные инвестиционные механизмы. Государство должно выступить главным игроком в инвестициях в экономику, разрабатывая инвестиционные проекты под свою гарантию, инвестируя в них собственные или заемные средства и привлекая частных соинвесторов. И главное, государство должно дать возможность своим гражданам стать полноправными участниками этих проектов, инвестируя в них собственные средства. Опыт наиболее успешных развивающихся стран свидетельствует, что такой подход государства способствует мобилизации внутренних финансовых ресурсов и сплочению общественных усилий для создания будущего своей страны.

Национальные проекты должны охватывать наиболее социально значимые сферы государственного развития.

Во-первых, инфраструктурные проекты, как основа для экономического развития. Сегодня об этом много говорится, но делается недостаточно. А возможности лежат на поверхности. В частности AiR Moldova. Зачем приватизировать прибыльное и эффективное предприятие, тогда как во всем мире идет обратный процесс. Предлагаемый нами новый подход подразумевает создание привлекательного инвестиционного проекта, где государство оставит за собой главную роль. Нет сомнений, что в такое предприятие с четкой и понятной стратегией развития захотят инвестировать наши граждане. А кто откажется инвестировать в Молдтелеком или Банка де Економий?

Таким же проектом должна стать и Молдавская железная дорога – одно из самых прибыльных предприятий в стране. Но системное решение ее дальнейшего развития, такие как, например, ее электрификация, невозможно без привлечения дополнительных инвестиций.

Не обойтись без массового привлечения средств и в вечной проблеме молдавских дорог. Сегодняшнее латание дыр не может решить эту проблему никогда. Даже деньги, которые намерены выделить международные структуры, покрывают только 10% необходимых средств. С существующими подходами мы можем забыть о перспективе превращения Молдовы в страну транзитных потоков.

Второй серьезный блок, это обеспечение наших граждан доступным жильем. Мы предлагаем изменить сам подход государства к этой проблеме. В нашем понимании социальное жилье – это не только снижение цен. Даже в этом случае жилье остается недоступным для большинства жителей Молдовы. Прежде всего, речь должна идти о долгосрочной поддержке населения в приобретении жилья путем предоставления долгосрочных кредитов, льготного финансирования бюджетников, привлечения свободных денег населения. При этом на вооружение может быть взята модель сберегательно-заемных касс, оправдавшая себя в Германии и устоявшая даже в эпоху финансового кризиса. Имеем и наш опыт сберегательно-заемных ассоциаций.

Одновременно мы сможем обеспечить финансирование строительной отрасли, которая все эти годы была локомотивом роста ВВП в стране. О приоритетной поддержке этой отрасли заявляют и другие страны. Таким путем мы увеличим количество рабочих мест в отрасли, в том числе для молдавских строителей-гастарбайтеров, возвращающихся из-за границы.

И третье, наверное, самое главное направление – это инвестиции государства в человека. Первые шаги в этом направлении уже заявлены нашим правительством, но одного повышения зарплат в секторе образования и его компьютеризации мало. Необходимо создавать государственные бизнес-школы, которые бы стали готовить целеустремленных профессиональных менеджеров, как для экономики, так и для государственного управления. При адекватной системе мотивации государственная служба станет престижной и перспективной. Это инвестиции в новое поколение деловых и политических лидеров страны, которые станут основой её процветания.

Новый подход государства к своему развитию, предлагаемый Социал-демократической партией требует мобилизации всех человеческих и финансовых ресурсов Молдовы. И события происходящие во всем мире, показывают, что другого пути у нашей страны нет. Мы призываем все здравые силы страны осознать всю серьезность ситуации и сплотить усилия во имя будущего Молдовы.
Обсудить

Другие материалы рубрики