Кишинёв открывает «косовский путь» для Гагаузии

Понимают ли кишинёвские высоколобые стратеги, что, зациклившись на отношениях с пятой колонной, они сами подталкивают радикалов к власти и открывают перед Гагаузией «косовскую перспективу»? К чему это всё может привести? Гагаузия и неизбежно вся Молдова откатятся в своём развитии на много лет назад.

Деятельность ответственной политической элиты при осуществлении государственного управления должна быть подчинена чёткой стратегии и тактике. И, если тактика в силу различных обстоятельств может меняться, генеральная стратегическая линия должна быть сохранена. Если государственная элита не имеет стратегических принципов и управляет государством по принципу: куда ветер подует, туда и поплывём, то такая элита и такое государство обречены на провал.
Республика Молдова, к сожалению, принадлежит как раз к такой категории стран. Наше руководство с завидной частотой меняет тактику, не имея при этом никакой стратегии. Все действия молдавских политических сил направлены на приход к власти, а у тех, что этого уже достиг – на удержание власти. Вот и вся «тактика» со «стратегией».
Некоторые могут возразить, что, мол, в последнее время наша стратегическая цель это интеграция в Европу. Однако, мало в это верится, поскольку накануне каждых выборов руководство начинает срочно «дружить» с Россией, называя её «стратегическим партнёром». Нет у нашего руководства конструктивной стратегии и во внутренней политике. Один из самых ярких примеров – отношение к Гагаузии.
Ещё в начале 90-х годов, когда Кишинёв имел противостояние не только с Приднестровьем, но и с Гагаузской Республикой, тогдашнее руководство понимало, что борьба одновременно по двум фронтам может иметь плачевные последствия для государства. Тогда было принято решение снять с повестки дня хотя бы одну проблему. Гагаузии была предоставлена автономия, но при этом руководство страны рассчитывало вернуться к этому вопросу в будущем, когда будет больше возможностей, чтобы решить «гагаузский вопрос» совершенно по другому. Таким образом, предоставление гагаузам автономии центральные власти считали своим «временным и тактически вынужденным» проигрышем. Разумеется, никакой долгосрочной стратегии отношений с южным регионом на благо его жителей и всей страны выработано не было.
Единственный способ общения, в котором преуспел Кишинёв и который давал эффект – это использование «пятой колонны» в Гагаузии. Все антигагаузские действия совершались руками самих гагаузов. В силы «пятой колонны» центральные власти превращали в основном две категории гагаузов. Первые – это те, на которых в высоких кишинёвских кабинетах имелся опасный компромат. Такие деятели из страха уголовного преследования или из опасения, что какие-то факты станут достоянием широкой общественности, соглашались на любые антигагаузские действия и провокации, инспирированные Кишиневом. Под вторую категорию народных предателей попали крупные бизнесмены, владельцы некоторых винзаводов и многие сельхозлидеры. Своё немое подчинение центру они выменяли на гарантии неприкосновенности своих миллионных капиталов и возможность под прикрытием государственных структур осуществлять свои «не совсем законные» махинации. И незаконное смещение Башкана в 2002-м, и организация референдума, и вбивание клиньев между сильными народными лидерами, - всё это инициировалось не лучшими представителями гагаузского народа, ради подлой корысти, избравшими путь служения противникам собственной автономии. Пятая колонна всегда кивала центру головой, охотно пособничала провокациям против патриотических сил, а в обмен получала ордена с медалями. Народ, тем временем, продолжал нищать и уезжать на заработки.
Первой удачной попыткой противодействия деятельности пятой колонны стало создание общественного движения «Единая Гагаузия». Вокруг этого движения объединились многие уважаемые народные лидеры во главе с Михаилом Формузалом, которые, находясь в оппозиции не боялись вступать в борьбу с режимом Табунщика, а, придя в конце 2006 года к власти, продолжили отстаивать интересы Гагаузии перед Кишинёвом. При этом, для единогагаузов это никогда не было «борьбой ради борьбы». Лидеры «Единой Гагаузии» смогли выработать такую идеологию, которая могла дать ответы на все вопросы, касающиеся развития автономии и принципов построения молдо-гагаузских отношений. Имея внятную идеологию, руководству движения легко было выработать и стратегическую линию поведения, которой оно и придерживалось в своей практике. Стратегия эта простая: всеми доступными средствами отстаивать интересы Гагаузии, не переступая при этом тонкую грань, за которой начинается открытый конфликт.
К сожалению, руководство Молдовы даже не попыталось извлечь преимущества из тесного сотрудничества с патриотическими силами Гагаузии. Сегодня, как и ранее, единственные с кем Кишинёв готов разговаривать в Гагаузии напрямую, это представители «пятой колонны». На дворе 21 век, а центр продолжает действовать старыми методами. А между тем, потенциальных преимуществ от хороших отношений с гагаузскими народными патриотами для кишинёвских властителей предостаточно.
Главное преимущество – это реальная возможность решить приднестровский конфликт. Предложение руководства Гагаузии, которое оно уже почти два года безуспешно пытается объяснить Кишинёву, заключается в том, что центральные власти могут превратить автономию в модельный пример для левобережья Днестра. В первую очередь речь идёт о полной реализации тех возможностей, которые были заложены в, пусть и не совсем совершенный «Закон об особом правовом статусе Гагаузии». Разумеется, если Кишинёв намерен завоевать доверие жителей Гагаузии и Приднестровья, то он должен быть готов предоставить для южного края и дополнительные преимущества и полномочия. Видя доброжелательное отношение центральных властей к гагаузской автономии, у многих жителей левобережья наверняка бы изменилось мнение о возможном совместном проживании в едином государственном образовании.
«Сильная автономия – сильная страна», - это один из главных официальных лозунгов «Единой Гагаузии». К сожалению, эта простая и очевидная логика почему то никак не может дойти до кишинёвских стратегов. Вместо того чтобы ответить поддержкой на выгодные предложения Гагаузии, центральные власти по-прежнему способствуют дестабилизации ситуации на юге.
Вот только примеры за последний год. Вместо того чтобы дать возможность сенату Комратского Университета самостоятельно выбрать ректора, центральные власти незаконно посадили туда своего человека, который даже не имел ни одного дня преподавательской практики. Преподавательский состав раскололся, занимается склоками, учебный процесс страдает.
Во время выборов депутатов Народного Собрания, центральные власти, вместо того чтобы занять сторону закона и признать реальные результаты выборов, попытались подменить закон на интересы партии. Результат – скандал, отрицательный имидж края, политический кризис. Тоже самое и в отношении выборов Председателя НСГ.
Самый последний пример – скандал с гагаузским телевидением. Опять же, вместо того чтобы помочь руководству автономии привести деятельность телевидения в соответствии с законом, центральные власти политизируют проблему и покрывают действия телевизионной администрации.
Перечисляя эти примеры, невольно возвращаешься к мысли, что молдавское руководство начала 90-х предоставление народу Гагаузии автономных прав действительно считало своим «временным и тактически вынужденным проигрышем». Нынешнее руководство, чувствуя преемственность, видимо, пытается компенсировать былые «проигрыши».
К чему может привести такая политика? Очевидно, что дестабилизация ситуации на юге играет на руку радикальным представителям гагаузского общества. Каждая новая провокация со стороны Центра - это ещё один аргумент для радикалов в пользу того, что с Кишиневом гагаузам разговаривать вообще не о чем. А о реакции приднестровского общества и говорить не приходится! Понимают ли это в Кишиневе? Понимают ли кишинёвские высоколобые стратеги, что, зациклившись на отношениях с пятой колонной, они сами подталкивают радикалов к власти и открывают перед Гагаузией «косовскую перспективу»? К чему это всё может привести? Гагаузия и неизбежно вся Молдова откатятся в своём развитии на много лет назад. Весь потенциал двух народов будет впустую потрачен на борьбу, те немногие положительные результаты, которые были завоеваны за последние годы сойдут на нет. Не пора ли одуматься?
Как ни парадоксально, но патриотизму к своей стране молдаванам можно поучиться у гагаузов. Больше всех заинтересованы в сохранении молдавской государственности именно гагаузы. И все попытки нынешнего руководства автономии наладить продуктивный диалог с центральными властями можно рассматривать, как попытки сохранить и укрепить государственность Республики Молдова. Иначе говоря, укрепление Молдовы для гагаузов – это залог из сохранения и развития как народа.
Что делать гагаузам, если «метод пятой колонны» по отношению к ним пока остаётся единственным в арсенале центральных властей? Думается, что необходимо выработать стойкий иммунитет против такого оружия. Гагаузы должны знать каждого своего предателя в лицо и проявлять к ним соответствующее отношение. Один из первых признаков предательства, это когда кто-то из местных руководителей избегает публичного диалога со своими коллегами и бежит в Кишинев «искать правды и покровительства». Где именно, в предвзятом суде или на центральных телеканалах, обливая грязью родную Гагаузию, не важно.
Можно действовать нестандартно и создавать общественные комитеты из числа уважаемых и авторитетных людей, которые отдельных представителей «пятой колонны» будут награждать специальными позорными призами и нарекать позорными кличками. Например, «почётный иуда своего народа». Фамилии иуд, с описанием вреда нанесённого гагаузскому народу нужно издавать в книгах и распространять всеми доступными средствами. Чтобы даже собакам было противно приближаться к ним.
Так или иначе, но всё опять упирается в позицию Кишинева. Гагаузы могут хоть каждый день позорить и выявлять своих отщепенцев, но пока сам Кишинев не изменит отношение и не начнёт с уважением смотреть на гагаузский народ, ничего кардинально не изменится.
О чём говорит нам день сегодняшний? На каком уровне находится понимание центральных властей? Прогресса пока мало. Какой то мелкий клерк Министерства Публичного управления из Кишинёва по фамилии Кыльчик (опять всё делается руками самих гагаузов, как мы и говорили!) взялся судиться с народным собранием. Вы понимаете? Рядовой работник правительства судится с целым законодательным органом Гагаузии! Вы можете себе представить, чтобы какой-нибудь секретарь заместителя вице директора какого-нибудь департамента при каком-нибудь министерстве судился бы с Парламентом Республики Молдова и пытался бы отменить его решения? Это абсурдно! Так почему же такое пренебрежение и наплевательское отношение к Гагаузии и к её законам?
Неизвестно, какие слова надо сказать Кишиневу, что бы обратить внимание на неадекватность его действий. Но деваться некуда. Гагаузы – уникальный малочисленный народ. Если они хотят сохраниться, они должны не только найти способ борьбы с пятой колонной, но и проявить недюжинное терпение в реализации своих целей. Они должны быть готовыми в тысячу первый раз сказать, что они патриоты не только родного Буджака, но и всей Молдовы, что уважительное отношение к Гагаузии – это не слабость Кишинева, а преимущество, что единственная и неизбежная в случае упрямства альтернатива – это радикализация общества и раскол страны. Горох об стену? Посмотрим…
Обсудить

Другие материалы рубрики