Борис Грызлов: Важна не форма, которую будет иметь решение приднестровского конфликта, а его содержание


"Форма, которую будет иметь решение приднестровского конфликта, не важна, важно его содержание", - заявил в понедельник, 27 октября, председатель Государственной думы России Борис Грызлов, совершающий официальный визит в Республику Молдова, после встречи со спикером Марианом Лупу.

"Если переговоры начнутся с определения формы участия сторон, будет трудно найти компромисс. Какой будет форма – это уже второй вопрос, после определения вопросов содержания: экономические отношения, передвижение людей, таможня и так далее", - отметил российский представитель.

"Мы поддерживаем территориальную целостность Республики Молдова и создание в качестве государства-посредника условий для того, чтобы стороны разрабатывали решения, которые были бы приемлемы и для Кишинэу, и для Тирасполя", - заявил Грызлов. Председатель Государственной думы подчеркнул важность возобновления переговоров по урегулированию приднестровского конфликта. "Когда переговоров нет, найти решение невозможно. Думаю, что в конце лета был дан новый импульс к тому, чтобы переговоры между президентом Республики Молдова Владимиром Ворониным и руководителем Приднестровья Игорем Смирновым по крайней мере продолжились и предлагались варианты. В дальнейшем стороны должны обязательно идти друг другу навстречу", - сказал Борис Грызлов.

На вопрос, как Москва смотрит на проевропейскую политику Республики Молдова, российский представитель заявил, что Россия никогда не уходила из европейских процессов, будучи частью Европы. В то же время Россия – гарант всей Европы в области энергетической безопасности, отметил председатель российского парламента.

Грызлов подчеркнул, что в состав российской делегации входят представители ряда политических партий России, что, по его мнению, подтверждает существование в российском парламенте сплоченности всех политических сил в направлении развития молдавско-российских двусторонних отношений. Председатель Государственной думы подчеркнул, что межпарламентские отношения становятся все более эффективными. Кроме того, он отметил, что молдавско-российские экономические отношения развиваются успешно, доказательством чего является рост торгового оборота, который в прошлом году превысил 1 миллиард долларов. "В этом году, судя по нынешним темпам, мы достигнем 1,7 миллиарда долларов”, - отметил Грызлов.

Председатель парламента Республики Молдова Мариан Лупу заявил, что в ходе встречи обсуждались принципы урегулирования приднестровского конфликта – суверенитет и территориальная целостность Республики Молдова. "Полагаю, что богатое содержание дискуссий позволит активизировать межпарламентское сотрудничество для мирного урегулирования приднестровского конфликта, путем переговоров", - отметил Мариан Лупу. "Кроме того, в ходе дискуссий отмечались качество, важность и активность межпарламентского политического диалога. Другим важным вопросом стала экономика. Речь идет об энергетике, совместных мерах по избеганию последствий мирового финансового кризиса, торговом обороте и др.", - сказал председатель парламента.

Председатель Государственной думы России Борис Грызлов совершает официальный визит в Республику Молдова 27-28 октября. 28 октября Бориса Грызлова примет президент Республики Молдова Владимир Воронин.

info-prim.md
Обсудить