ПКРМ давно не является коммунистической

В Молдове политическое пространство не позволяет конкурировать "достойно". Реально с ПКРМ на левоцентристском фланге могут конкурировать СДП (Д.Брагиш) и ЦСМ (В.Тарлев). Правый фланг очень фрагментирован, и здесь реальной конкуренции, а тем более альтернативы ПКРМ не возможно в принципе в 2009 году.

В октябре 2008 года Партия Коммунистов Республики Молдова отметила 15-летие со дня создания партии. Краткие итоги деятельности коммунистов подвел политолог Богдан Цырдя (г. Кишинев).
1) Как Вы можете охарактеризовать политическую деятельность ПКРМ: плюсы и минусы, достижения и "ошибки" коммунистов?
ПКРМ безусловно имеет ряд достижений, хотя и не однозначных по своей сути. Коммунистам удалось обеспечить 5-7 процентный экономический рост, четырехкратный рост бюджета, определенный рост, хотя и незначительный, реальных зарплат и пенсий, определенное улучшение медицинских услуг, опять же за счет граждан.
Был четко определен внешнеполитический вектор страны – Европейская интеграция.
Обеспечена определенная политическая стабильность. Газифицированы многие села (правда, за счет самих граждан).
Среди "ошибок" и грубых просчетов, можно считать ухудшение отношений с Россией, отсутствие реальных переговоров с Приднестровьем, попытки использования экономических и политических рычагов против Тирасполя, быстрый рост внешнего долга страны, отрицательный торговый баланс (импорт около 3 миллиардов, экспорт около 1 миллиарда долларов США), закрытие рабочих мест, массовая эмиграция населения (около 1 миллиона), участие молдавских солдат в Ираке.
2) Насколько соответствовала или не соответствовала идеология коммунистов ее реальным политическим шагам?
По форме, ПКРМ является коммунистической партией. У нее сохранились название, жесткая внутренняя дисциплина, старый партийный номенклатурный аппарат, символика и ритуалы (празднование 7 ноября, возложение цветов Ленину, ностальгия по СССР), коммунистическая риторика, поиск врагов, социализм, ностальгия по колхозам.
По содержанию, ПКРМ давно не является коммунистической, а скорее, напоминает социалистов 50-60 годов в Европе. Без преувеличения можно сказать, что на пространстве СНГ это "самая реформированная" и гибкая Коммунистическая Партия.
ПКРМ отказалось от революции как форме захвата власти, поддерживает, больше на словах, многопартийность, ратует за рыночную экономику, то есть отказалось от директивного планирования, за частную собственность, выставляет на "приватизацию" доходную государственную собственность. Более того, ПКРМ проводит иногда такие "либеральные методы", типа нулевая ставка налога на прибыль, амнистия капиталов и так далее, что даже закоренелые либералы диву даются.
Но к европейским социалистам ПКРМ присоединяться не хочет, кружась вокруг "новых левых", то есть неотроцкистов, маоистов и так далее.
3) Какая политическая сила в Молдове может составить достойную политическую конкуренцию нынешнему коммунистическому режиму в ближайшей перспективе?
В Молдове политическое пространство не позволяет конкурировать "достойно". Реально с ПКРМ на левоцентристском фланге могут конкурировать СДП (Д.Брагиш) и ЦСМ (В.Тарлев). Правый фланг очень фрагментирован, и здесь реальной конкуренции, а тем более альтернативы ПКРМ не возможно в принципе в 2009 году.
www.pmr21.info
Обсудить

Другие материалы рубрики