Предвыборные перспективы молдавских партий.Часть седьмая. Центристский Союз Молдовы (ЦСМ)

Существуют прогнозы, что партия Василия Тарлева, Центристский союз Молдовы, может набрать на выборах от 10 до 20 процентов голосов избирателей. Но если нижняя планка практически гарантированы для этой партии, то за более высокий результат ей предстоит серьёзно побороться.

Всё большее число молдавских экспертов высказывают сегодня предположение, что на следующих парламентских выборах в марте 2009 года в числе триумфаторов электоральной гонки могут не оказаться многие из нынешних влиятельных партий Молдовы.

Есть серьёзные признаки того, что «старые» партии, сегодня пока ещё лидирующие на политической арене Молдовы и оказывающие влияние на положение дел в стране, окончательно потеряют доверие электората и могут уйти в небытие.

На их место придут партии, которые предложат молдавскому обществу не только новые, интересные для него идеи, но и представят такие команды, которые смогут убедить избирателей в том, что способны эти идеи, планы, программы успешно реализовать.

Одной из таких «партий завтрашнего дня» реально претендует стать начавшая радикальное обновление и внутреннее реформирование, выступившая в роли собирателя вокруг себя всех единомышленников – Центристский Союз Молдовы, лидером которой 27 сентября 2008 года избран экс-премьер-министр Василий Тарлев.

Сегодня наблюдается заметный рост рядов ЦСМ по всей стране, в немалой степени связанный с приходом в эту партию Василия Тарлева, принесшего с собой новые идеи, новое видение целей и задач партии, в том числе и задачу взятия парламента на выборах в 2009 году.

Немаловажным фактором является и приход в ЦСМ вместе с Тарлевым группы его активных сторонников – профессиональных управленцев, известных политических и общественных деятелей, представителей отечественного бизнеса.

Долгое время эта партия, возглавляемая с 2002 года Михаем Петраке и обосновавшаяся на правом крыле центристского политического фланга, существовала как бы сама по себе, не проявляя себя каким либо образом в общественно-политической жизни страны.

Михай Петраке и основное ядро «старых» членов этой партии являются людьми, консервативно настроенными, не склонными к активным политическим выступлениям, однако понимающими, что сохранение нынешних порядков в стране чревато её гибелью как независимого и суверенного государства.

Именно это понимание привело их к решению, принятому 27 сентября с.г. на съезде ЦСМ, которое знаменует собой начало нового этапа в развитии этой партии.

К несомненным плюсам партии Центристский Союз Молдовы следует отнести, прежде всего, её нового лидера. Василий Тарлев имеет хорошую репутацию в стране. Он молод, но уже опытен, обладает большими связями, хорошо воспринимается в различных слоях общества.

У Василия Тарлева есть реальное влияние во властных и экономических структурах, особенно на местах, есть личные и деловые связи на Западе и на Востоке. На посту премьер-министра он добился роста ВВП в Молдове, 4- кратного увеличения бюджета, вступления Молдовы в ВТО, подписания Плана Действий Молдова - Европейский Союз.

Отсутствие сегодня Василия Тарлева во власти уже ощущается всеми: страну снова беспокоит рост инфляции, ей угрожает финансовый кризис, общество недовольно медлительной реакцией правительства в борьбе с наводнением и его последствиями, всё более отчётливо начал проявлять себя экономический спад.

Самая сильная сторона имиджа Василия Тарлева заключается в том, что он имеет солидный опыт экономической и политической деятельности, репутацию хорошего менеджера, управленца, организатора, отличного исполнителя, трудоголика, пользуется уважением в бизнес среде.

Интерес представляет желание Тарлева сформировать и продвинуть во власть новую команду: молодую, активную, динамичную. Поиск наиболее достойных людей для формирования этой команды партия и её лидер Василий Тарлев ведут по всей стране, приглашая к сотрудничеству людей с активной жизненной позицией, представителей всех национальностей, разделяющих их взгляды и убеждения. Главными критериями отбора людей, которые получают право войти в эту команду, являются профессионализм, патриотизм, высокие моральные качества и желание работать на страну и народ.

Представляется, что именно молодая и амбициозная команда Тарлева может стать его самым сильным козырем во время избирательной кампании 2009 года.

Все это благодаря тому, что Василий Тарлев, будучи премьер-министром, в отличие от многих других высокопоставленных представителей власти, например, от того же Мариана Лупу, предпочитающего теплые и уютные кабинеты и встречи с иностранными послами, лично «пропахал» каждое молдавское село, помог тысячам семей, не боялся ни грязи, ни холода, ни бытовых неудобств.

К этому добавим, что Василий Тарлев возглавляет Национальную ассоциацию товаропроизводителей Молдовы, общественную организацию «Друзья России в Молдове», пользуется авторитетом в церкви, армии, среди чиновников и бизнес элиты. К нему хорошо относятся крестьяне, рабочих, пенсионеры.

К плюсам ЦСМ можно отнести и хорошо продуманные социальные и экономические приоритеты, которые, судя по всему, лягут в предвыборную программу этой партии.

Одним из главных приоритетов ЦСМ объявлена программа «Забота о человеке». В числе важнейших задач партии – формирование конкурентоспобной экономики и нахождение места Молдовы в глобальном мире, энергетическая безопасность страны, переход к энергосберегающим технологиям, развитие транспортной инфраструктуры, информационных технологий и совершенствование финансовой системы, борьба с коррупцией, создание «пояса дружественных стран» вокруг Молдовы.

В числе своих внешнеполитических приоритетов ЦСМ видит более активную политику в деле евроинтеграции Молдовы, а также дружбу и стратегическое сотрудничество с Россией.

Сложнее обстоит дело с организационным ресурсом партии. До недавнего времени ЦСМ практически не была представлена на региональном уровне. Однако, благодаря настойчивой работе в этом направлении команды Тарлева партия уже располагает своими представительствами во всех районных центрах Молдовы.

Пока трудно судить о том, как обстоят дела у партии в отдельных населенных пунктах, а также на избирательных участках. Возможно, и там ведется работа, но пока её результаты не видны со стороны.

В то же время есть большие сомнения в том, что создаваемые в спешном порядке региональные партийные организации смогут стать эффективными «избирательными машинами» к моменту парламентских выборов в 2009 году.

Вероятно, лидеру и партии придется искать новые пути доведения своих идей до избирателей. В принципе, такие технологии существуют и весьма активно используется во многих странах. В ряде случаев, они бывают даже более эффектными, чем партийные «руки и ноги»

Отрицательное воздействие на рейтинг Василия Тарлева оказывает то обстоятельство, что, будучи на протяжении 7 лет главой молдавского правительства, он являлся исполнителем воли президента Воронина.

По этой причине в определённых слоях молдавского общества весьма распространено представление о Василии Тарлеве как о человеке, лишенном ярко выраженных лидерских качеств, привыкшем к подчинению и зависящем от Воронина, без личных политических амбиций, следовательно, без политического видения перспективы.

В этом смысле волевые качества и самостоятельность Тарлева некоторая часть электората ставит под сомнение. Хотя, надо признать, даже при всём этом его личный отрицательный рейтинг удивительно низок – почти нулевой.

Василий Тарлев, судя по всему, понимает все это и достаточно активно демонстрирует свою независимость и самостоятельность. Его проект «Покупай молдавское!», создание общества «Друзья России в Молдове», открытие персонального сайта, работа над программой «Молдова 2009-2019», инициатива по созданию на базе Кишиневского Центрального универмага Национального бизнес центра, заявление по проблеме Приднестровья, конфликту на Кавказе свидетельствуют о том, у него есть позиция, и он её не боится озвучивать.

Все это дает основание полагать, что Тарлев оторвался от Воронина, вышел из его тени и пошел в самостоятельное плавание. Соратники Тарлева убеждены, что это всерьез и надолго. Сам Тарлев также делает заявления, подтверждающие, что он не намерен сворачивать в сторону с обозначенного курса и связывает с Центристским союзом Молдовы не только ближайшее будущее, то есть предстоящую избирательную кампанию, но и свою политическую перспективу.

Один из самых существенных вопросов, который предстоит решить партии Тарлева, это создание финансового ресурса. Безусловно, что в команду Тарлева готовы вкладывать деньги те предприниматели, которые что-то производят. Но, в то же время, известно, что у этой части бизнесменов редко бывают в наличии свободные деньги. Финансы – и немалые! – есть, как правило, у тех деловых людей, которые занимаются импортом, участвуют в разного рода хитроумных схемах по выкачиванию денег из бюджета, а также в спекулятивных операциях с валютой. Но эти люди будут поддерживать своими деньгами Партию коммунистов, так как именно в сохранении коммунистов во власти они видят перспективы развитие своего бизнеса.

Некоторые политологи указывают на ограниченный электоральный вес партии. Ведь, согласно результатам местных выборов 2007 года, ЦСМ набрал всего 16.691 голосов избирателей или 1.45% в муниципальных и районных советах. То есть, лишь 1/4 от количества голосов, необходимого для прохождения партии в парламент. К тому же, вскоре после выборов некоторые из примаров ЦСМ перешли в другие партии.
Но здесь не все так односложно. Необходимо понимать, что политический вес и электоральный вес - разные категории. Вес электоральный - это всего лишь количество голосов, которые в любой момент могут уйти к оппоненту.

Политический вес партии складывается из количества сторонников, рейтинга партии, рейтинга лидеров реального влияния партии в обществе т.д.

Так что, если проанализировать ситуацию более внимательно, то можно легко убедиться в том, что у ЦСМ имеется весьма серьёзный политический вес.

В отличие от большинства молдавских партий, находящихся в стадии разложения их организационных структур (ДПМ, ХДНП, АМН, СДП), Центристский Союз Молдовы превратился в полюс консолидации патриотических сил страны, ратующих за государственность, нейтралитет, инновационную экономику, привлечение молодежи в политику, нормальные отношения с Россией, активизацию евроинтеграции. К ЦСМ уже начинают тяготеть и примыкать другие партии или их региональные организации.

Есть и другие политические силы, которые ведут сегодня переговоры с Тарлевым, видя в нём единственную альтернативу как нынешней недееспособной оппозиции, так и действующей власти, которая уже исчерпала свой созидательный потенциал.

Возможно, к ЦСМ примкнут команды Михаила Формузала и Николая Дудогло. В Гагаузии обратили внимание на то, что Василий Тарлев публично поддержал идею гагаузской общественности о выделении региону гарантированной квоты представительства в молдавском парламенте.

Есть ещё один немаловажный момент. Необходимо помнить, что на местных выборов голосуют за местных лидеров, а на парламентских - за лидеров национальных. И здесь у Василия Тарлева один из высоких рейтингов по стране. Более того, Тарлев - единственный из лидеров оппозиции, которого народ кредитует самыми высокими шансами стать четвертым президентом страны. А это удваивает число голосов в поддержку возглавляемой им партии на выборах.

Именно эта поддержка может стать основой победы партии Василия Тарлева. Тем более, что электорат у нас консервативный и быстро своих предпочтений, если верить известному аналитику Игорю Боцану, не меняет.

Существуют прогнозы, что партия Василия Тарлева, Центристский союз Молдовы, может набрать на выборах от 10 до 20 процентов голосов избирателей. Но если нижняя планка практически гарантированы для этой партии, то за более высокий результат ей предстоит серьезно побороться. А учитывая тот факт, что схватка будет вестись на том же электоральном поле, на котором находятся коммунисты, то можно смело прогнозировать, что эта борьба будет сложной.


Обсудить