Траян Бэсеску: федерализация Молдавии не может быть решением приднестровской проблемы

По мнению главы румынского государства, откладывание разрешения «замороженных» конфликтов становится уже тревожным. «16 лет молдавско-приднестровского конфликта, стали лишь паузой для консолидации такого непризнанного государства, как Приднестровье

Президент Румынии Траян Бэсеску заявил в среду в румынском городе Констанца, что федерализация Молдавии, предусмотренная отвергнутым молдавскими властями в 2003 году планом Козака и снова взятая в основу «некоторыми русофильскими СМИ», не является решением приднестровской проблемы.

Бэсеску считает, что, несмотря на целую серию проблем в разрешении приднестровского конфликта, федерализация страны не может стать вариантом решения, который не может быть принят, в первую очередь, Евросоюзом.

По мнению главы румынского государства, откладывание разрешения «замороженных» конфликтов становится уже тревожным. «16 лет молдавско-приднестровского конфликта, который привел к введению переговорного и миротворческого механизма, стали лишь паузой для консолидации такого непризнанного государства, как Приднестровье, и привели к росту его потенциала для выживания перед любыми международными решениями», – подчеркнул Бэсеску.
nr2.ru
Обсудить