Дежа вю. Все это мы уже проходили

Сегодня судьбоносный день. В своем выступлении Владимир Воронин заявил, что к парламентским выборам 2009 года партия подходит сплоченной, закаленной в борьбе, полной решимости победить. Нам предстоит окончательно утвердить завоевания февраля 2001 года, закрепить необратимость кардинальных перемен к лучшему в жизни нашего народа, нашего суверенного государства

Мы - партия созидателей, партия победителей

По завершении торжественного собрания, посвященного 15-летию Партии коммунистов Республики Молдова, специальный корреспондент газеты "Независимая Молдова" Дмитрий СИДОРОВ взял интервью у ряда его участников. Вопрос один: "Что для вас значит сегодняшний юбилей ПКРМ?" Ответы разные, но суть одна: "Конкретными делами коммунисты приближают безусловную победу на предстоящих парламентских выборах".


Василий КАРАФИЗИ, секретарь первичной парторганизации Э39 сектора Чентру молдавской столицы, член правления АО "Молдовагаз":

- Это светлый праздник. Вся 15-летняя история ПКРМ свидетельствует о том, что сегодня в Молдове нет силы, способной по своему единству и позитивности, своим моральным и духовным качествам сравниться с Партией коммунистов. Такой вывод следует из доклада председателя нашей партии Владимира Николаевича Воронина. И я хочу подкрепить этот тезис конкретными фактами работы нашей "первички".
Еще в 1995 году коммунисты избрали меня первым секретарем районной парторганизации в Чадыр-Лунге. Тогда в ее рядах насчитывалось чуть больше 25 человек, а спустя пять лет - уже свыше 250. Все больший авторитет завоевывали и другие "районки". С переездом в Кишинев товарищи доверили мне возглавить первичную парторганизацию Э39 сектора Чентру. В докладе председателя ПКРМ, посвященном 15-летию нашей партии, подчеркнуто, что в рядах ПКРМ сегодня состоят 30 процентов коммунистов в возрасте до 35 лет. Это провал наших оппонентов, предрекавших старение партии и ее скорый уход из политической жизни страны. И в самой нашей "первичке" 5 молодых коммунистов, не достигших 30 лет. Это наша опора в работе с молодежью.

Нынешний 2008-й объявлен Годом молодежи, и мы поставили перед собой задачу создания на своем участке комсомольской организации. И сделали это. Пока в ней 7 комсомольцев, и ряды будут расти. Вокруг первичной парторганизации сплачиваются различные движения и организации гражданского общества. Среди них - женская организация во главе с председателем женсовета Надеждой Чекрановой. Не так давно ее приняли в ПКРМ. Создали на участке и ветеранскую организацию, руководимую Марией Каракаш. А в канун V1 съезда ПКРМ здесь же, при "первичке" открыли постоянно действующую общественную приемную. Примечательно, что люди приходят сюда со своми бедами и проблемами не только из этого микрорайона. Знают, что их выслушают и сделают все возможное, чтобы помочь.
Главное достижение мне видится в том, что жители микрорайона не только знают о нашей первичной парторганизации, но объединяются вокруг нее, видят в коммунистах единственных защитников их интересов. "Первичка" стала нужна людям. На одном из собраний партийного актива председатель ПКРМ Владимир Воронин, говоря о предстоящих выборах в парламент, заметил, что показатель ниже 50 процентов голосов избирателей будет плохим результатом. В прошлом году на выборах в органы местного самоуправления по нашему избирательному участку за коммунистов отдали голоса 48 процентов избирателей. Не дотянули. Нынче не сомневаемся, что и этот рубеж преодолеем.

Виталий ТАБАРЧА,
член ПКРМ, инспектор территориальной инспекции труда г. Бельцы:


- Сегодня судьбоносный день. В своем выступлении Владимир Воронин заявил, что к парламентским выборам 2009 года партия подходит сплоченной, закаленной в борьбе, полной решимости победить. Нам предстоит окончательно утвердить завоевания февраля 2001 года, закрепить необратимость кардинальных перемен к лучшему в жизни нашего народа, нашего суверенного государства. А благотворные перемены на лицо и нам есть, что защитить. Приезжайте к нам в Сынджерей, где я работаю, и вы сами убедитесь в правоте моих слов. Благоустраивается не только сам город, но и все населенные пункты района. Так развеиваются мифы оппозиции, пытающейся опровергнуть очевидное.

Не буду приводить факты и цифры, свидетельствующие о газификации сел и дорожном строительстве, росте доходов населения. Все это есть в докладе председателя нашей партии. Как инженер-инспектор труда могу сказать, что условия труда и социальная защита населения возросли многократно, открываются новые рабочие места. Вот почему нам, коммунистам, не стыдно за каждый день из почти восьмилетнего периода нахождения ПКРМ у власти. Нам есть чем гордиться. Ни одна из поставленных целей не была провалена. Так будет и впредь.

В Сынджерейском районе 24 первичных партийных организаций, а средний возраст коммунистов нашей "первички" - 27 лет. Каждый год мы наблюдаем все больший приток молодежи в партийные ряды. На парламентские выборы пойдем с оптимизмом и верой в победу. В успехе не сомневаюсь.

Людмила ДОРОШКО,
секретарь Чадыр-Лунгского РК ПКРМ, директор школы-интерната:


- Мой педагогический стаж - 33 года, а сейчас работаю в школе-интернате для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. С гордостью заявляю, что никакая другая политическая партия не смогла бы за столь короткий срок сделать для детей больше, чем Партия коммунистов во главе с ее лидером Владимиром Николаевичем Ворониным. Мне приятно, что в этот период довелось работать в единой команде коммунистов страны. Наш девиз - жить каждодневными заботами простого человека. Люди это заслужили и оценивают роль ПКРМ в социальном переустройстве общества по достоинству.
Вот лишь самый свежий пример. На днях кабинет министров оперативно отреагировал на инициативу президента страны Владимира Воронина и утвердил поправки, касающиеся выплат пособий сиротам - учащимся и студентам, а также находящимся под опекой или попечительством. Так, в три раза увеличилось ежегодное пособие на приобретение одежды, обуви и необходимых для начала школьного года материалов. Выплаты на покупку предметов личной гигиены и медицинских препаратов станут не ежегодными, а ежемесячными и возрастут с 200 леев до 3 тысяч. Окончивший школу получит 5 тысяч леев. Это и есть конструктивные действия, а не пустопорожняя риторика оппозиции, рвущейся к власти.

В канун 15-летия ПКРМ во всех районных партийных организациях прошли торжественные собрания, посвященные этой юбилейной дате. Состоялось оно и у нас в Чадыр-Лунге. Говорили не только о своих достижениях и успехах, но и о задачах, стоящих перед коммунистами в преддверии парламентских выборов 2009 года. А сегодняшнее выступление председателя нашей партии обогатило всех коммунистов методологией борьбы за умы и сердца людей. Мы защитим нашу победу 2001 года и не позволим лишить страну перспективы достойного развития.

Виктор МОРОЗ,
секретарь партийной организации села Пырыта Дубосспрского района, примар:


- Юбилей родной партии меня воодушевляет, вселяет веру в свои силы. Но в этой связи нужно говорить и о высокой ответственности в свете тех задач, которые поставил перед нами председатель Партии коммунистов Владимир Воронин. Успехи должны быть не только закреплены, но и приумножены. А в нашем селе Пырыта они видны невооруженным глазом. К примеру, капитально отремонтирован первый корпус детского садика и сдан в эксплуатацию 1 января 2008 года. Все сделано по европейской технологии. Для детей созданы самые комфортные условия. До конца года будет готов и второй корпус. Таким образом, общее количество мест в садике достигнет 190.
Конечно, это далеко не все. В селе строим церковь. 23 октября подняли купол. Однако работы пока не завершены. Одновременно решаем и ряд других задач. Важнейшей из них считаем строительство асфальтированных дорог. Сейчас занимаемся прокладкой дороги от трассы к селу, а также в самом населенном пункте. В общей сложности будет уложено около 4 километров асфальта.
Было бы не верным утверждать, что все проблемы уже решены. И власть нам нужна не для того, чтобы почивать на лаврах, а продолжать процесс созидания. Скажем, сельчанам нужна чистая питьевая вода, отвечающая всем санитарным нормам. Уже есть проект централизованного водоснабжения. Изыскиваем финансовые возможности для его реализации. Не случайно надежды на лучший завтрашний день сельчане связывают с ПКРМ. И все свои усилия мы направим на то, чтобы за нашу партию в селе было отдано не менее 80 процентов голосов избирателей.

Сергей БАТЮК,
член ПКРМ первичной парторганизации Э1 Фалештского района, инженер-механик машиностроительного завода:


- В КПСС состою с 1963 года и связываю с партией всю сознательную жизнь. А в ПКРМ - со дня ее возрождения. Счастлив тем, что в числе первых 12 коммунистов возрождал районную парторганизацию. Потом в течение 11 лет возглавлял "первичку" в селе Новые Сочи. У нас там всегда все голосовали за коммунистов. Убежден, что сельчане поступят так же и на парламентских выборах 2009 года. Третий год, как перебрался в Фалешты и работаю начальником ремонтно-энергетического участка машиностроительного завода. Делаем стиральные, сушильные и гладильные машины для прачечных, занимаемся изготовлением оснастки и ремонтом оборудования.

Мне пошел 71-й год, но сил для производственной и партийной работы не занимать. А сегодня переполняют чувства торжества и гордости за нашу партию. Под каждой строкой доклада председателя ПКРМ Владимира Воронина готов поставить свою подпись. У нашей партии славное прошлое и светлое будущее. Мы не согнулись под натиском враждебных сил в те годы, когда слова "коммунист", "интернационалист", "патриот" были ругательными. Выстояли и победили. Продолжаем и ныне борьбу за гуманистические идеалы, за утверждение человеческого достоинства, за социализм. И снова победа будет за нами.

Павел Григорчук, член ПКРМ, сектор Чокана муниципия Кишинэу, студент Высшей антропологической школы:


- Сейчас мне 19 лет, и я первый год в Партии коммунистов. С нетерпением ждал своего восемнадцатилетия, чтобы исполнить мечту - вступить в ряды ПКРМ. Конечно, одновременно являюсь и членом ЛКСМ Молдовы. Вы видели, сколько молодежи в зале Национального дворца? Все просто: юность привлекает то, что ПКРМ - европейская левая партия нового типа, которая продолжает развивать марксистско-ленинскую идейную традицию. А это означает, что мы призваны мыслить как настоящие революционеры и реформаторы, создающие будущее и чувствующие за него ответственность.

В своем выступлении Владимир Николаевич Воронин отметил, что возрождение коммунистической идеологии во всем мире совершенно очевидно. Миллионными тиражами издаются труды Маркса и Ленина, левые силы одерживают победы в Европе и Латинской Америке. Стало окончательно ясно, что оптимистическое будущее за нами, потому что без социальной справедливости, подлинной демократии у Молдовы нет завтрашнего дня. И это осознается абсолютным большинством народа. С ним, с нашим народом, мы непобедимы.

Обсудить