От подполья к третьей победе
22 октября Партии коммунистов Республики Молдова исполнилось 15 лет
Проводя честный итог политической истории независимой Молдовы, просто невозможно не сделать вывод: более последовательной, успешной, динамично изменяющейся и при этом сохраняющей свою суть политической организации, чем Партия молдавских коммунистов, в ней не существует.
История ПКРМ не началась вместе с историей независимости: партия была зарегистрирована в 1993 году. Но если учесть, что политических организаций и группировок, появившихся раньше ПКРМ, сегодня более не существует, в то время как сегодня Партия коммунистов, как никогда, нацелена в будущее, то и всю политическую историю Молдовы сегодня можно мерить вехами, которую прошли коммунисты. А последние восемь лет ПКРМ — это ещё и история развития Молдовы. С чем коммунисты подходят к следующим парламентским выборам?
По всей стране организованы десятки мероприятий, связанных с юбилеем. 25 октября, начиная с 11:00 телеканал NIT будет вести прямую трансляцию торжественного собрания, посвященного этой дате. Накануне выборов эксперты и политологи предлагают своё видение того, что такое есть ПКРМ и что она сделала для молдавского общества и молдавского государства. И без выборов и юбилеев ПКРМ находится в центре внимания комментаторов круглый год. Сами молдавские коммунисты делят свою историю на несколько этапов: деятельность в подполье, существование вне юридического поля и борьба за политическое существование, затем строительство и укрепление политической организации, результаты чего привели к третьему этапу — стремительному политическому взлету и совершенно уникальной для европейских левых партий политической «карьере» после 2001 года.
Сегодня всё это — багаж ПКРМ, её генетическая история, которая определит и её будущее: опыт гражданского сопротивления, опыт кропотливого, ежедневного партийного строительства, воля к победе и твёрдое политическое кредо, без которого многочисленные молдавские партии и альянсы растворялись, сломленные первыми неудачами.
Испытание властью — не менее красноречивая часть пути. Любой политолог скажет, что, получив высокие кресла, политическая организация стремится к упокоению и стагнации, теряя на пути к расширению власти свой идейный пыл и подлинно бойцовские качества. Но ПКРМ ближе к завершению второго по счёту парламентского цикла своего доминирования совершила прямо опровергающий законы политической науки действие: радикальным образом модернизировала свою программу и решительно омолодила свой руководящий состав. Так, как будто она только начала свой путь.
Интерпретаций сути и роли Партии коммунистов может быть бесконечное количество. Но перед гражданами Молдовы ПКРМ в первую очередь несёт ответственность за период с 2001 года. И тут количество интерпретаций существенно снижается: как партия, пришедшая власти, ПКРМ несёт ответственность за свои предвыборные обещания и за то, что произошло со страной за эти неполные восемь лет. И тут уже должны говорить не коммунисты или их оппоненты, а статистика.
Итоги первого десятилетия молдавской независимости, времени чехарды и сомнительных альянсов околополитических образований выглядели катастрофично. Средняя пенсия — 87 леев. Средняя зарплата по экономике — 408 леев. Единовременное пособие при рождении ребенка — 144 лея. Всё это не выплачивалось месяцами.
Большинство районных больниц было закрыто. Средняя зарплата в здравоохранении и образовании едва превышала 200 леев. Веерные отключения электричества стали нормой.
Сельское хозяйство практически полностью разорено, а техника разворована. Предпринимательская активность сведена к минимуму. Налог на прибыль — 32%.
Организованная преступность процветала. В стране действовали 116 криминальных групп общей численностью около 1200 человек.
В рамках СНГ было подписано всего 22 документа. Базовый политический договор с Российской Федерацией не подписан. Практически заморожены отношения с ЕС. Не принято ни одного закона по защите прав национальных меньшинств.
Это то, с чем ПКРМ приняла государственное управление.
Теперь, спустя восемь лет.
Создано 327 тысяч рабочих мест. На 59% вырос ВВП. На душу населения он вырос в 3,5 раза, с 354 долларов до 1230. Объем иностранных инвестиций возрос в четыре раза.
Правящая ПКРМ радикально преобразовала предпринимательский климат в Молдове. Налог на прибыль поэтапно был снижен с 32% до нуля. Проведены налоговая амнистия и амнистия капитала, резко повышена финансовая дисциплина, полностью ликвидирована организованная преступность.
Доходы государственного бюджета возросли в четыре раза, а бюджет социального страхования — в пять раз. Соотношение внешнего долга и ВВП сократилось вдвое.
За эти годы средняя зарплата номинально возросла в шесть раз, а в реальном выражении — более чем на 270%. В полном соответствии с взятыми на себя ПКРМ обещаниями к концу 2008 года средняя зарплата в экономике составит 300 долларов. Только за последние четыре года зарплата бюджетников увеличилась практически в три раза. А зарплата педагогов в сравнении с 2001 годом выросла в семь раз. К 2009 году средняя зарплата в образовании будет соответствовать уровню средней зарплаты по экономике.
В 2001 году весь консолидированный бюджет здравоохранения страны составлял менее 600 миллионов леев. Сейчас он приближается к отметке в 3 миллиарда.
Только за последние четыре года зарплата бюджетников увеличилась практически в три раза. С 2005 по 2008 год гарантированный государством пакет медицинских услуг удвоен. За тот же период вдвое выросла зарплата работников здравоохранения.
Во всех районах были восстановлены или реконструированы сельские центры здоровья и офисы семейных врачей, станции скорой помощи.
С 2004 года, то есть с момента внедрения Кодекса о науке и инновациях, инвестиции в фундаментальные исследования возросли в четыре раза, в подготовку научных кадров — в том же объеме. Число же проектов в сфере трансферта технологий возросло за этот период более чем в семь раз, в семь раз возросла и зарплата молдавских ученых.
Размер средней пенсии в сравнении с 2001 годом увеличился почти в восемь раз. Задержки по выплате пенсий отсутствуют с 2001 года.
Если в 2001 году разрыв в доходах между 20% самых бедных граждан страны и 20% самых богатых составлял 11,4 раза, то сейчас он снизился более чем вдвое.
Располагаемые доходы населения в том же 2001 году равнялись в среднем по стране 241 лею на душу, а сейчас — 1100 леев. Если в 2001 году эти доходы покрывали чуть больше 50 процентов прожиточного минимума, то сейчас — свыше 83 процентов. И это притом, что сама планка прожиточного минимума поднялась более чем вдвое.
За восемь лет было газифицировано 670 населенных пунктов. Это в пять раз больше, чем за всё предыдущее десятилетие. Полностью этот процесс будет завершен к 2010 году. Проектируются магистральные газопроводы и электростанция.
Телефонная связь пришли в большинство молдавских семей, а Интернет — во все без исключения школы страны.
В 2005–2008 годы на строительство магистральных водоводов и водораспределительных сетей было выделено из госбюджета более 700 миллионов леев — в разы больше, чем за всё предыдущее десятилетие.
С 2001 по 2008 год в Республике Молдова создано около 250 машинно-технологических станций, включающих в себя тысячи единиц современной сельскохозяйственной техники. За период после 2001 года площади посадок виноградников возросли в 11,5 раза, садов — в 7,5 раза.
Площади орошаемых сельхозугодий увеличились в 9,6 раза.
За последние восемь лет Республика Молдова подписала, ратифицировала и внедрила более полутора сотен документов Содружества. 19 ноября 2001 года Республика Молдова подписывает Договор о дружбе и сотрудничестве с Российской Федерацией, определяя свои отношения с этой страной как отношения стратегического партнерства.
С ноября 2002 года Молдова становится на путь европейской интеграции. В рамках плана действий Республика Молдова — Европейский союз только за последние три года парламент страны при активнейшей роли фракции ПКРМ принимает более 200 законов.
Теперь Республика Молдова вплотную подходит к переговорам о новом соглашении с Европейским союзом, предполагающим получение гражданами нашей страны безвизового въезда в страны ЕС, зоны свободной торговли между ЕС и Молдовой.
Молдова последовательно доказывает иностранным инвесторам, что мы являемся полноценными, предсказуемыми партнерами, которые предлагают всё более интересные условия для бизнеса. В результате теперь иностранные инвестиции практически удваиваются каждый год.
С 1 марта 2008 года Республика Молдова получает право ассиметричной торговли с Европейским союзом. А если учесть имеющееся у страны преимущество свободной торговли в границах СНГ, то становится очевидным совершенно уникальное положение Молдовы как единственной страны, обладающей доступом на восточные и на западные рынки одновременно.
Все это — результаты действий молдавских коммунистов. Это — та история Коммунистической партии, с которой она выходит к избирателю накануне парламентских выборов.
В будущее коммунисты смотрят со всё большим интересом. Они видят там новые возможности и новые горизонты. В конце концов, то, что всегда отличало коммунистов, так это идеализм. Всегда будут вершины, которые очень хочется покорить.
Александр Тропинин 22 октября Партии коммунистов Республики Молдова исполнилось 15 лет
Проводя честный итог политической истории независимой Молдовы, просто невозможно не сделать вывод: более последовательной, успешной, динамично изменяющейся и при этом сохраняющей свою суть политической организации, чем Партия молдавских коммунистов, в ней не существует.
История ПКРМ не началась вместе с историей независимости: партия была зарегистрирована в 1993 году. Но если учесть, что политических организаций и группировок, появившихся раньше ПКРМ, сегодня более не существует, в то время как сегодня Партия коммунистов, как никогда, нацелена в будущее, то и всю политическую историю Молдовы сегодня можно мерить вехами, которую прошли коммунисты. А последние восемь лет ПКРМ — это ещё и история развития Молдовы. С чем коммунисты подходят к следующим парламентским выборам?
По всей стране организованы десятки мероприятий, связанных с юбилеем. 25 октября, начиная с 11:00 телеканал NIT будет вести прямую трансляцию торжественного собрания, посвященного этой дате. Накануне выборов эксперты и политологи предлагают своё видение того, что такое есть ПКРМ и что она сделала для молдавского общества и молдавского государства. И без выборов и юбилеев ПКРМ находится в центре внимания комментаторов круглый год. Сами молдавские коммунисты делят свою историю на несколько этапов: деятельность в подполье, существование вне юридического поля и борьба за политическое существование, затем строительство и укрепление политической организации, результаты чего привели к третьему этапу — стремительному политическому взлету и совершенно уникальной для европейских левых партий политической «карьере» после 2001 года.
Сегодня всё это — багаж ПКРМ, её генетическая история, которая определит и её будущее: опыт гражданского сопротивления, опыт кропотливого, ежедневного партийного строительства, воля к победе и твёрдое политическое кредо, без которого многочисленные молдавские партии и альянсы растворялись, сломленные первыми неудачами.
Испытание властью — не менее красноречивая часть пути. Любой политолог скажет, что, получив высокие кресла, политическая организация стремится к упокоению и стагнации, теряя на пути к расширению власти свой идейный пыл и подлинно бойцовские качества. Но ПКРМ ближе к завершению второго по счёту парламентского цикла своего доминирования совершила прямо опровергающий законы политической науки действие: радикальным образом модернизировала свою программу и решительно омолодила свой руководящий состав. Так, как будто она только начала свой путь.
Интерпретаций сути и роли Партии коммунистов может быть бесконечное количество. Но перед гражданами Молдовы ПКРМ в первую очередь несёт ответственность за период с 2001 года. И тут количество интерпретаций существенно снижается: как партия, пришедшая власти, ПКРМ несёт ответственность за свои предвыборные обещания и за то, что произошло со страной за эти неполные восемь лет. И тут уже должны говорить не коммунисты или их оппоненты, а статистика.
Итоги первого десятилетия молдавской независимости, времени чехарды и сомнительных альянсов околополитических образований выглядели катастрофично. Средняя пенсия — 87 леев. Средняя зарплата по экономике — 408 леев. Единовременное пособие при рождении ребенка — 144 лея. Всё это не выплачивалось месяцами.
Большинство районных больниц было закрыто. Средняя зарплата в здравоохранении и образовании едва превышала 200 леев. Веерные отключения электричества стали нормой.
Сельское хозяйство практически полностью разорено, а техника разворована. Предпринимательская активность сведена к минимуму. Налог на прибыль — 32%.
Организованная преступность процветала. В стране действовали 116 криминальных групп общей численностью около 1200 человек.
В рамках СНГ было подписано всего 22 документа. Базовый политический договор с Российской Федерацией не подписан. Практически заморожены отношения с ЕС. Не принято ни одного закона по защите прав национальных меньшинств.
Это то, с чем ПКРМ приняла государственное управление.
Теперь, спустя восемь лет.
Создано 327 тысяч рабочих мест. На 59% вырос ВВП. На душу населения он вырос в 3,5 раза, с 354 долларов до 1230. Объем иностранных инвестиций возрос в четыре раза.
Правящая ПКРМ радикально преобразовала предпринимательский климат в Молдове. Налог на прибыль поэтапно был снижен с 32% до нуля. Проведены налоговая амнистия и амнистия капитала, резко повышена финансовая дисциплина, полностью ликвидирована организованная преступность.
Доходы государственного бюджета возросли в четыре раза, а бюджет социального страхования — в пять раз. Соотношение внешнего долга и ВВП сократилось вдвое.
За эти годы средняя зарплата номинально возросла в шесть раз, а в реальном выражении — более чем на 270%. В полном соответствии с взятыми на себя ПКРМ обещаниями к концу 2008 года средняя зарплата в экономике составит 300 долларов. Только за последние четыре года зарплата бюджетников увеличилась практически в три раза. А зарплата педагогов в сравнении с 2001 годом выросла в семь раз. К 2009 году средняя зарплата в образовании будет соответствовать уровню средней зарплаты по экономике.
В 2001 году весь консолидированный бюджет здравоохранения страны составлял менее 600 миллионов леев. Сейчас он приближается к отметке в 3 миллиарда.
Только за последние четыре года зарплата бюджетников увеличилась практически в три раза. С 2005 по 2008 год гарантированный государством пакет медицинских услуг удвоен. За тот же период вдвое выросла зарплата работников здравоохранения.
Во всех районах были восстановлены или реконструированы сельские центры здоровья и офисы семейных врачей, станции скорой помощи.
С 2004 года, то есть с момента внедрения Кодекса о науке и инновациях, инвестиции в фундаментальные исследования возросли в четыре раза, в подготовку научных кадров — в том же объеме. Число же проектов в сфере трансферта технологий возросло за этот период более чем в семь раз, в семь раз возросла и зарплата молдавских ученых.
Размер средней пенсии в сравнении с 2001 годом увеличился почти в восемь раз. Задержки по выплате пенсий отсутствуют с 2001 года.
Если в 2001 году разрыв в доходах между 20% самых бедных граждан страны и 20% самых богатых составлял 11,4 раза, то сейчас он снизился более чем вдвое.
Располагаемые доходы населения в том же 2001 году равнялись в среднем по стране 241 лею на душу, а сейчас — 1100 леев. Если в 2001 году эти доходы покрывали чуть больше 50 процентов прожиточного минимума, то сейчас — свыше 83 процентов. И это притом, что сама планка прожиточного минимума поднялась более чем вдвое.
За восемь лет было газифицировано 670 населенных пунктов. Это в пять раз больше, чем за всё предыдущее десятилетие. Полностью этот процесс будет завершен к 2010 году. Проектируются магистральные газопроводы и электростанция.
Телефонная связь пришли в большинство молдавских семей, а Интернет — во все без исключения школы страны.
В 2005–2008 годы на строительство магистральных водоводов и водораспределительных сетей было выделено из госбюджета более 700 миллионов леев — в разы больше, чем за всё предыдущее десятилетие.
С 2001 по 2008 год в Республике Молдова создано около 250 машинно-технологических станций, включающих в себя тысячи единиц современной сельскохозяйственной техники. За период после 2001 года площади посадок виноградников возросли в 11,5 раза, садов — в 7,5 раза.
Площади орошаемых сельхозугодий увеличились в 9,6 раза.
За последние восемь лет Республика Молдова подписала, ратифицировала и внедрила более полутора сотен документов Содружества. 19 ноября 2001 года Республика Молдова подписывает Договор о дружбе и сотрудничестве с Российской Федерацией, определяя свои отношения с этой страной как отношения стратегического партнерства.
С ноября 2002 года Молдова становится на путь европейской интеграции. В рамках плана действий Республика Молдова — Европейский союз только за последние три года парламент страны при активнейшей роли фракции ПКРМ принимает более 200 законов.
Теперь Республика Молдова вплотную подходит к переговорам о новом соглашении с Европейским союзом, предполагающим получение гражданами нашей страны безвизового въезда в страны ЕС, зоны свободной торговли между ЕС и Молдовой.
Молдова последовательно доказывает иностранным инвесторам, что мы являемся полноценными, предсказуемыми партнерами, которые предлагают всё более интересные условия для бизнеса. В результате теперь иностранные инвестиции практически удваиваются каждый год.
С 1 марта 2008 года Республика Молдова получает право ассиметричной торговли с Европейским союзом. А если учесть имеющееся у страны преимущество свободной торговли в границах СНГ, то становится очевидным совершенно уникальное положение Молдовы как единственной страны, обладающей доступом на восточные и на западные рынки одновременно.
Все это — результаты действий молдавских коммунистов. Это — та история Коммунистической партии, с которой она выходит к избирателю накануне парламентских выборов.
В будущее коммунисты смотрят со всё большим интересом. Они видят там новые возможности и новые горизонты. В конце концов, то, что всегда отличало коммунистов, так это идеализм. Всегда будут вершины, которые очень хочется покорить.
puls.md