Европа вразумляет коммунистов. Но они не поддаются

Венецианская комиссия Совета Европы рекомендует Молдове отменить ограничения электорального порядка в законодательстве до парламентских выборов 2009 г.

Комиссия обнародовала отчет, в котором критикует власти за повышение избирательного порога с 4 до 6%, запрещение избирательных блоков и ограничение участия в выборах людей с двойным гражданством.

Комиссия считает, что эти положения противоречат Конституции Молдовы, европейским конвенциям, стороной которых является республика.

В отчете напоминается, что в 2005 г. избирательный порог для партий снизился с 6% до 4%. ОБСЕ и Венецианская комиссия оценили тогда снижение порога и предупредили, что власти не должны возвращаться к прежней ситуации, поскольку коалиции между партиями необходимо поощрять, чтобы предложить им базу для сотрудничества и формирования стабильного правительства.

"Порог в 6% довольно высокий, что приведет к потере голосов небольших партий", - констатирует комиссия.

"Европейские эксперты считают, что электоральные ограничения, навязанные гражданам с двойным гражданством, не вписываются в Европейскую конвенцию о национальности, ратифицированной Молдовой в ноябре 1999 г. Она предусматривает, что гражданин другой национальности "должен пользоваться на территории государства, являющегося стороной конвенции, в котором он проживает, теми же правами и обязанностями, как и граждане данного государства".
Инфотаг
Обсудить